ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Автор, все почти города, кроме недавно построенных, на костях стоят.Лондон - город, п...
  • александр пасечник
    ...есть еще Гуамка..Мезмайка..Лого-Наки..Псебай..есть ..есть места не шибко загаженные хомо-туристикус...Ущелье с водопада...
  • александр пасечник
    ...самые чудесные воспоминания...был правда давно..но чудесная осень..зелень с золотом..тишина..уют..парк над Белой.....МАЙКОП – столица ...

Чай с пластиком – что таится в кружках горячего напитка

 

Учёные нашли в чайных пакетиках миллионы частиц пластика.

Несмотря на все стереотипы о Великобритании, в России чай пьют, кажется даже чаще. Наши соотечественники начинают день с этого напитка, и часто, заканчивают им же. Чай пьют во время застолий, дружеских посиделок, во время похода в баню, да и вообще по любому поводу. Принято считать, что этот напиток тонизирует организм, да и вообще положительно действует на организм. Но недавно учёные развенчали этот миф.

Группа учёных из Канады обнаружила, что при заваривании чайных пакетиков в чашку попадает в тысячи раз больше пластиковых микрочастиц, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в бутылках с водой.

Daily Mail сообщает, что одноразовые чайные пакетики оказались одним из главных источников пластиковых микрочастиц, бесчисленное множество которых ежегодно попадает в Мировой океан и организм человека

Эксперты из канадского Университета МакГилла изучили последствия использования пластиковых чайных пакетиков, вместо бумажных, которые становятся всё популярнее.

В рамках эксперимента, учёные приобрели несколько пакетиков четырёх разных видов чая, удалили оттуда всю заварку и залили их кипятком на пять минут. После этого они изучили содержание воды при помощи электронного микроскопа.

Результаты замеров превзошли все ожидания. В воде плавали миллиарды микро- и наночастиц пластика. Их оказалось в тысячи раз больше, чем в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках с водой.

Чай с пластиком – что таится в кружках горячего напитка

 

 «Когда вы завариваете пакетик чая, примерно 11,6 миллиарда пластиковых микрочастиц и ещё 3,1 миллиарда полимерных наночастиц попадают в одну чашку», – отметили специалисты.

Также исследователи обнаружили, что состав крошечных высвобождающихся пластиковых частиц соответствует составу самих пакетиков чая, изготовленных из нейлона и полиэтилентерефталата.

В рамках второго эксперимента, учёные проверили, что произойдёт, если ввести эти частицы в питательную среду, где обитают рачки-дафнии. Обнаружилось, что несмотря на то, что животные выжили после подобного воздействия, появление пластиковых частиц вызывало нарушения в развитии и поведении этих беспозвоночных существ.

О том, как микропластик влияет на здоровье человека, учёные до сих пор спорят. Но вполне очевидно, что пользы от них организм не получает. А какие заболевания этот материал может спровоцировать, ещё предстоит выяснить.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Осторожно ЧАЙ В ПАКЕТАХ. Вот ПОЧЕМУ ВРАЧИ ЗАПРЕЩАЮТ ПИТЬ ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ?

Пластиковая посуда — вред для здоровья. Пищевой пластик

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх