ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)22 января, 15:53
    Спасибо за КрасотуКрасоты России (#...
  • Надежда Сергеева (Вахрамеева)21 января, 17:23
    какая же красивая матушка Россия.Красоты России (#...
  • Владимир Eвтеев21 января, 8:04
    Генетика чётко доказала, что современное человечество возникло не более 45 тысяч лет назад. О каких 50-100 тысяч...Самый древний нар...

Знаменитый бой в Бухенвальде между советским пленным боксером и чемпионом из ряда СС.

Всем известен футбольный поединок «Матч смерти», который проходил во время Второй Мировой войны. За победу боролись немцы и команда пленных из Киева. Но это не единственный случай в спорте. Например, в историю попал поединок пленного советского боксера Андрея Борзенко и немецкого чемпиона по боксу, Вилли, служивший в составе войск СС.


Роковое ранение
История получила свою известность из книги Георгия Свиридова с названием «Ринг за колючей проволокой», которую он написал по рассказам самого Андреем Борзенко. Удивляет то, что этот спортсмен смог выбрать больше 80 боёв у солдат СС, уголовников и охранников концлагеря. Советский спортсмен, после трёх ранений, попал в плен в концлагерь Шталанг. После второй попытки побега был переведен в Бухенвальд. От туда живым выйти было невозможно.


Бои без правил
Пленные были поделены на касты. Однажды, пленный уголовник имел неосторожность замахнуться дубинкой на Борзенко, за что тот его отправил в нокаут. Такие поступки в концлагере не прощали, поэтому солдат готовился к наказанию. Но немцы устроили поединок между узниками лагеря. За победу давали дополнительную порцию хлеба. В случае проигрыша — отправляли в крематорий. Первый на бой вышел немецкий чемпион Гамбурга по боксу.

Против него все побоялись бороться. Поэтому приз увеличили до целого батона с банкой тушёнки. И только после этого согласился на бой один лишь Борзенко, который весил на 20 кг меньше соперника. Но победил советский солдат, даже несмотря на то, что немец применял запрещённые приемы. Во втором раунде Андрей отправил немца в нокаут.


Главный бой
Чтобы победить советского солдата, немцы решили пригласить офицера СС с другого лагеря по имени Вилли. Опытные боксеры уже сильно устали, и немецкий боец начал наносить запрещённые удары локтями и в область паха. Судья на это сделал ему замечание и получил от озверевшего боксера удар по голове. На это Борзенко нанес сопернику удар в челюсть. Вилли от этого упал на пол. Победу опять получил Андрей Борзенко. Удивительно, что после этого русского солдата оставили в живых. Так он дожил до апреля 1945 года, когда его освободили из концлагеря американцы.

 
Знаменитый бой в Бухенвальде между советским пленным боксером и чемпионом из ряда СС.

 

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх