ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 851 подписчик

Свежие комментарии

Обитаемые острова России. Много ли их? Хотели бы вы жить на острове?

Провёл небольшое исследование, делюсь результатами с заинтересованной публикой.

О критериях подборки

В список вошли только те острова, где есть зарегистрированное население.

Список представлен по убыванию числа жителей, но в цифрах могут быть какие-то неточности ввиду отсутствия свежих данных.

В списке также не представлены острова, на которые сооружены мосты или дамбы, а так же острова, расположенные слишком близко к берегу (около километра и меньше). Автор считает такие острова "неполноценными". Про многие, главным образом те, где удалось побывать лично написано пару строк.

Обитаемые острова России. Много ли их? Хотели бы вы жить на острове?
"Этому острову нужен новый герой". Кунашир,п. Южно-Курильск. Все фото в публикации авторские.

Сахалин - самый известный и самый населённый остров России (около 450 тыс. жителей). Сахалин подавляет своей величиной - это не только самый большой остров РФ, но и один из крупнейших в мире. Его длина, например, почти 1000 километров - примерно как от Москвы до Архангельска! Есть собственная область и железная дорога, находясь здесь забываешь, что ты на острове;

Остров Сахалин. Чехов.
Остров Сахалин. Чехов.

Итуруп ~ 7000 чел.;

Кунашир ~7000 чел.;

Парамушир ~2500 чел.;

Шикотан ~2500чел.;

Эти 4 острова входят в Курильский архипелаг всё в той же Сахалинской области, который отделяет Охотское море от Тихого океана.

Шикотан можно условно отнести в другой архипелаг - Малые Курилы, расположенный в открытом океане, но это не принципиально. Шикотан самая дальняя от столицы территория России!

Очень интересные территории во многих планах, можно порадоваться, что это наша страна. Про каждый из них планируется серия публикаций. Про Шикотан уже начал, ссылка в конце.

Итуруп. Курильск - столица острова, но есть и несколько других посёлков.
Итуруп. Курильск - столица острова, но есть и несколько других посёлков.

Остров Южный. Название обманчиво, он входит в небезызвестный северный архипелаг Новая Земля. Непростое место для жизни, однако здесь живут ~ 2500 чел.;

Байкальский остров Ольхон, с населением 1,5 тыс. чел., первый пресноводный в данной подборке. Священный остров для бурят-язычников. Очень любим туристами, но они сосредотачиваются всего в паре мест. По остальной большой территории можно днями бродить, не встречая людей.

Остров Попова (Архипелаг Императрицы Евгении в Японском море). Приморский край ~ 1300 чел.

Остров Ольхон, что-то из шаманского культа бурят.
Остров Ольхон, что-то из шаманского культа бурят.

"Двинский архипелаг". Архангельская область. В дельте Северной Двины расположено великое множество островов всех мастей, часть которых попадает под обозначенные в начале критерии. Например, остров Никольский. Общее население "подходящих" островов оценить непросто. Предполагаю, что всё же больше тысячи человек.

Большой Соловецкий остров в Белом море ~ 900 чел. Легендарная локация как минимум с 17 века. Остров достаточно крупный. Найдётся где походить, что посмотреть для человека любых интересов.

Остров Путятина. Снова Приморье. 768 чел. по данным этого года. На днях выйдет отдельная публикация про остров.

Древний Соловецкий монастырь с богатой историей.
Древний Соловецкий монастырь с богатой историей.

Остров Беринга. Берингово море. ~ 700 чел. Технически - это всё что осталось у России после передачи Аляски. До островов США здесь пару сотен километров. При более чем скромном населении образует отдельно муниципальное образование. Большинство населения - Алеуты.

Колгуев. Северные моря. Ненецкий АО. ~ 400 чел.

Валаам. Карелия. Ладожское озеро. По разным данным от 100 до 400 чел.

Чечень. Неожиданно! Дагестан. Каспийское солёное озеро-море. Единственный южный остров в подборке. Почти все остальные - это территории крайнего севера и приравненные к ним. ~ 200 чел.

Остров имени Залита (Талабск) Псковское озеро, Псковская область. ~180 чел. Причём жилые дома занимают остров почти полностью. Единственный случай в подборке.

Остров имени Залита.
Остров имени Залита.

Остров Вайгач. Северные моря. Ненецкий АО. ~ 100 чел.

Остров Гогланд. Ленинградская обл., Балтика. В какой-то бородатой переписи значится несколько десятков человек. Но достоверно неизвестно есть ли там постоянное население в данный момент.

Остров Рейнеке ~20 чел. Снова Дальний Восток, снова Японское море, снова Приморье, снова архипелаг Императрицы Евгении! Ввиду малого числа жителей теплоход заходит сюда только 2 раза в неделю. Из-за этого местные вынуждены пользоваться недешёвыми услугами лодочника. А так места отличные, жители Владивостока в сезон его буквально оккупируют! Летом в море можно купаться!

Остров Рейнеке в несезон.
Остров Рейнеке в несезон.

Все остальные острова пресноводные и маленькие.

Остров Верхний. Псковское озеро, Псковская область. ~20 чел. Народ рыбачит.

Остров Войцы. Озеро Ильмень, Новгородская область. 11 чел. по данным 2018 года. Остались одни старики.

Остров Волк. Грозное название, но маленькое население - 6 чел. Карелия. Онежское озеро. Его окружают несколько других населённых островов, в т.ч. знаменитый Кижи, но они не выдерживают обозначенных в начале условий.

Пассажирский катер "Талабск" на причале острова Верхний.
Пассажирский катер "Талабск" на причале острова Верхний.

Итоги: "полноценных", по мнению автора, населённых островов в России 23 штуки, почти все они расположены в неблагоприятных для жизни условиях - территориях крайнего севера и приравненных к ним. Жить там непросто, но родину не выбирают. Морских населённых островов гораздо больше, чем озёрных. Остров Сахалин затмевает все остальные вместе взятые.

Остров - это всегда интересно!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх