ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 781 подписчик

Свежие комментарии

Не все омега-3 одинаково полезны

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты - эйкозопентаеновая (EPA) и докозогексаеновая кислота (DHA) входят в состав рыбьего жира и содержатся в жирных сортах холодноводных рыб. По поводу этих веществ среди врачей уже несколько десятков лет не утихает дискуссия. Кто-то считает их панацей и рекомендует к использованию в самых разных ситуациях, а кто-то считает их полной профанацией. Если как следует покопаться в научной литературе, то можно найти подтверждение и той и другой точки зрения.

Почему существует такая неоднородность результатов исследований?

Дело в том, что форм, в виде которых выпускаются эти полезные кислоты, великое множество. Существуют рецептурные лекарственные формы и БАДы. К сожалению, лекарственные формы и БАДы работают совершенно по-разному. К БАДам требования более мягкие. Главное, чтобы они не могли навредить. К лекарственным формам более строгие. Необходимо доказать не только их безопасность, но и эффективность.

Не все омега-3 одинаково полезны

 

Омега-3 производят из жира частиковых рыб. Это название появилось в связи с тем, что их ловят специальной сетью с мелкоячеистой структурой-частиком. Производить омега-3 могут все, кто ловит эти сорта рыб. Большинство омега-3 не являются лекарственными веществами, а биологическими активными добавками.

Это означает, что они могут производиться разными компаниями как угодно и где угодно, без какого-либо контроля за их качеством и доказательства их эффективности. Во всех БАДах количество омега-3 в миллиграммах недостаточное для эффективного действия. К тому же при строгой проверке и химическом анализе БАДов содержание эйкозопентаевновой и докозогексаеновой кислоты сильно отличаются от заявленной во многих торговых марках. В инструкции указано одно содержание, в реальности намного меньше. Для БАДов это обычная ситуация. Их никто досконально не проверяет. Только лекарственные формы омега-3 имеют ровно то, что написано в инструкции.

Большие клинические испытания лекарственных форм омега-3 подтвердили на 100% их эффективность. В исследовании ASCEND испытуемые получали 1000мг омега-3 в сутки. Получено достоверное снижение риска сердечно-сосудистых катастроф на 18%.

В исследовании REDUCE-IT было включено 8000 человек, которые получали 4000мг омега-3 в сутки. Результат — достоверное снижение сердечно-сосудистых катастроф на 30% по сравнению с группой плацебо.

Подведём итоги. Противоречивость данных об эффективности или бесполезности омега-3 жирных кислот на здоровье обусловлено двумя факторами: большим разнообразием выпускаемых лекарств и БАДов и выраженной зависимостью положительного эффекта от дозы действующего вещества. Наибольшую эффективность в двойных слепых плацебо контролируемых исследованиях показала доза 4000мг. В БАДах представленных на Российском рынке в среднем заявленная доза омега-3 в 10 раз меньше, чем эффективная. Ни о какой пользе для здоровья здесь речь не идёт. Пустая трата денег, не более. Лекарственные формы омега-3 имеют доказанную эффективность, но их должен назначать только врач.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх