Последние комментарии

  • Татьяна Гладкова
    Хрупкая красота......Цветы Южной Африки, замороженные в восхитительных композициях
  • Natali
    Надо же: космея в африке тоже есть!Цветы Южной Африки, замороженные в восхитительных композициях
  • Тимур Бикметов
    почему бы не написать о Ташрабате в КиргизииСамые загадочные места планеты

Русколань — загадочное забытое государство древних славян

 

История Руси дохристианского периода вызывает множество споров среди профессиональных историков и любителей. Главная проблема — отсутствие достоверных источников. Есть историки, которые считают, что до крещения Русь была великой цивилизацией, равной по масштабам греческой или римской. Но об этом долгое время предпочитали не вспоминать.

Дело в том, что первые российские академики-историки были немцами и выстраивали русскую историю с прихода варягов. В Российской академии наук долго время главные позиции занимали Иоганн Фишер, Георг Мерлинг, Яков Шмидт, Франц Шармуа. Михаил Васильевич Ломоносов был редким исключением. Именно он первым поставил под сомнение правильность норманнской теории. Только к середине 19 века количество российских академиков увеличилось. Задача немецкой профессуры заключалась в том, чтобы омолодить историю России исходя из политических потребностей.

Тем не менее есть такая точка зрения, что на нашей земле существовало государство Русколань. Оно находилось за хребтами Предкавказья, и позже земли вошли в Волжскую Булгарию. Обо всем по порядку.

 
Русколань — загадочное забытое государство древних славян
М.В. Ломоносов

Исследователи, придерживающиеся нетрадиционных взглядов на историю славян, например, Александр Асов, утверждают, что Русколань существовала на протяжении 2000-2500 тысяч лет. Величественный Эльбрус когда-то именовался горой Алатырь, в Приэльбрусье текла река Смородина и находился Калинов мост. Была у этого государства своя столица — Кияр, или Киев Антский. По утверждению Александра Асова, она просуществовала 1300 лет до упадка Русколани.

О существовании страны упоминается в нескольких источниках. Первый из них «Слово о полку Игореве». В нем есть имя Бус Белояр, он был правителем Ведической Руси, убит готами в 368 году.

Русколань — загадочное забытое государство древних славян
Бус Белояр

Древнегреческие и древнеримские авторы русколанов называют роксоланами и определяют Причерноморскую степь как место их расселения. Главные книги, упоминающие о них — «География» Страбона и «Перипл» Артемидора Эфесского, греческого географа I века до нашей эры.

Часто нетрадиционные историки среди источников упоминают «Велесову книгу». Но официальной историографией она не признается за достоверный документ. Есть основания предполагать, что она была создана в конце XIX — начале XX века.

Греческие авторы твердо пишут о том, что роксоланы проживали на указанном ими месте со II века до нашей эры по II век нашей эры.

Русколань — загадочное забытое государство древних славян

Страбон отмечает, что роксоланы оказывали военную помощь скифам и вели борьбу с войсками могущественного Митридата Евпатора. Однако они оказались бессильны перед Диофантом, полководцем понтийского царя. Тот правильно организовал тактику военного боя и с 6 000 воинов сумел одержать победу над 50 000 роксоланов.

Но были у роксоланов и военные победы. Римский историк Тацит рассказывает о том, как зимой 67-68 годов роксоланы разбили 2 римские когорты. В следующем году император Отон вернул победу себе. Его противники бежали в болота и умерли там. Из греческих источников мы знаем, что роксоланы ходили в шлемах и панцирях из бычьей кожи. В бою использовали копья, мечи, луки. Тацит пишет о том, что трудно было противостоять натиску варварских конных орд.

Первым великим ученым указавшим на то, что роксоланы являлись славянами, а точнее русами, был М. В. Ломоносов. Причем название «роксоланы» он считал греческим искажением.

Другой русский историк Д. И. Иловайский был уверен в том, что русы и роксоланы — один и тот же народ.

Русколань — загадочное забытое государство древних славян

Конец Русколани положили готы. Король Германарих наносил военные удары по славянским землям. Он был убит, но его сын закончил дело отца. В 368 году сопротивление было сломлено. Русколанского вождя Буса Белояра распяли на скале у реки Терек, приближенных замуровали в склепе. С тех пор о них остались только легенды.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18117-ruskolan-zagadochnoe-z...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх