ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 852 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    А что там за "радиационное излучение"? Автор сам придумал или как?Байконурская ката...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...

28 лет на необитаемом острове в добровольном изгнании. История португальского Робинзона

Все помнят, как сложилась жизнь Робинзона Крузо. Ему пришлось непросто, ведь он провел на необитаемом острове двадцать восемь лет. Однако он был лишь литературным персонажем. А вот Фернану Лопишу пришлось пережить такие трудности в реальности.

Фернан родился в Португалии в конце пятнадцатого века. Парню удалось получить военное образование, хотя он не имел благородного происхождения. После получения образования Фернан отправился в Индию. Он вошел в состав королевского войска, которое держало путь на изучение Индии.

28 лет на необитаемом острове в добровольном изгнании. История португальского Робинзона

В 1510 году португальской армии удалось освободить индийский город Гоа, который был захвачен мусульманами. Португальцы легко взяли Гоа, даже не пришлось ни с кем сражаться, потому что арабская армия, которая контролировала город, была далеко. Однако уже скоро арабы вернулись и нанесли удар по португальцам, и им пришлось спешно покинуть город.

Однако Фернан не стал убегать вместе со всеми. Он принял ислам и остался на Гоа. Лопиш выбрал сторону арабов, но почему он это сделал – неясно. По одной из версий Фернан влюбился в мусульманку и не захотел разлучаться с ней.

Уже через несколько месяцев португальская армия, которая успела значительно улучшить свои силы, снова вторглась на Гоа.

На этот раз они разбили армию противника. Португальцы были очень жестоки не только по отношению к арабам, но и ко всем предателям, в числе которых был и Фернан.

28 лет на необитаемом острове в добровольном изгнании. История португальского Робинзона

Им изуродовали лица, отрубили по одной руке, но оставили в живых. У Фернана была отрублена правая рука, а также нос. Он выглядел просто ужасно, поэтому стеснялся появляться на виду. Из-за этого Лопиш остался жить в индийских джунглях, чтобы никто не видел его.

Через шесть лет Лопиш узнал о том, что португальский король простил его. Тогда он решил вернуться обратно домой. Он сел на корабль, но по дороге передумал. Лопиш вышел на острове Святой Елены. Он решил остаться там, потому что в Португалии ему все равно было нечего делать с такой внешностью.

Команда оставила ему немного еды и инструменты, чтобы он смог выжить на острове.

28 лет на необитаемом острове в добровольном изгнании. История португальского Робинзона

На острове Лопиш поселился в пещере, готовил еду из растений и птиц. На остров часто приплывали моряки, и они оставляли Лопишу различные семена. Благодаря этому мужчина смог посадить сад и выращивать продукты питания. Он приспособился к жизни без одной руки.

В скором времени о Фернане узнала вся Европа. На острове Святой Елены его и вовсе называли своим символом. Когда о Лопише узнал король Португалии, то решил встретиться с ним и поговорить. В 1530 году мужчина был с почестями принят во дворце короля. С его помощью он отправился в Рим, где получил индульгенцию. Затем опять с помощью короля Лопиш вернулся на остров, потому что захотел продолжить жить привычной жизнью. В 1546 году он был обнаружен без признаков жизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх