ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)22 января, 15:53
    Спасибо за КрасотуКрасоты России (#...
  • Надежда Сергеева (Вахрамеева)21 января, 17:23
    какая же красивая матушка Россия.Красоты России (#...
  • Владимир Eвтеев21 января, 8:04
    Генетика чётко доказала, что современное человечество возникло не более 45 тысяч лет назад. О каких 50-100 тысяч...Самый древний нар...

По привычке

Фото автора

Фото автора

Пашка проснулся очень рано, дела заставили. Для него не было проблемой вставать с постели ни свет ни заря, ведь всего месяц прошёл, как он вернулся из армии. Надо было идти, устраиваться на работу, а директора совхоза можно было поймать на месте лишь с шести до семи утра.

Неизвестно, с чего у него была такая блажь, но директор не любил, когда устраивались мимо него, напрямую через отдел кадров. Каждого он хотел лично видеть.

-А чего ему на меня смотреть? - возмущался Пашка накануне. - Я же работал до армии, что, он меня забыл, что-ли? Чай, не приезжие мы, уже четвёртое поколение в деревне живём.

-Надо, значит надо - ответила мать. - Иди уже, "поколение" ты моё...

Контора была рядом, в десяти минутах ходьбы. Не смотря на ранний час, половина седьмого, возле неё было довольно многолюдно. Управляющие, посетители, просители, стояли на улице и разговаривали, ожидая припозднившегося директора. Пашка поздоровался и прошёл в контору.

Два года он здесь не был, а ничего не поменялось. Тот же древний ремонт, сделанный ещё в 83-м осетинами - шабашниками, даже герб, и серпы молотами ещё не были сняты, не смотря на то СССР уже четыре года, как прекратил существование.

"По ходу, на втором этаже ещё знамя на месте" - подумал он.

Для интереса поднялся наверх, чтобы убедиться. Ну точно... Переходящее Трудовое Красное Знамя одиноко стояло в своем подставке, уже много лет никем не заслуженное.

Он опустился на лавочку, пристроенную вдоль стены в прихожей.

Дверь открылась. Вошёл Витька, знакомый, водитель с отделения.

-О, привет, Пашка! - Витька улыбнулся своей идеальной голливудской улыбкой, которой мог позавидовать любой киноактёр. - Отслужил?

-Здорово, дядь Вить! - Пашка пожал протянутую руку. - Да. Вот, устраиваться пришёл...

-Какой дядя Витя, я тебе ещё до армии говорил, не люблю я этого. Витька, и всё! Вот, если бы ты на моей Наташке женился, был бы папа! - загоготал мужик.

Наташка, его дочь, была видной, красивой девчонкой. Пашка до армии пытался с ней дружить, да чего-то не по нраву он ей был.

-Так а я при чём? От меня не зависит...

-Да уж в курсе... Ну как, рассказывай, дела твои?

Но мужикам поговорить не удалось. Открылась дверь и вошёл директор, Пётр Владимирович. Двухметровый, здоровый мужик, он прошёл, грохоча ботинками, мимо людей, буркнул: "Зрасьте" и унёсся на второй этаж, в свой кабинет.

Пашка и сам не понял, как оказался на ногах, по стойке "смирно". Витька сидел и смотрел на него с недоумением.

-Паш, ты чего это?

Пашка, поняв всю абсурдность ситуации, смущенно засмеялся.

-Да, по привычке... Рефлекс. Привык в армии перед офицерами вскакивать.

Витька засмеялся в ответ.

-Это, Паша, не рефлекс и не привычка. Это в армии в вас вбили то, чего вы на гражданке недопоняли. Называется "воспитание". Ну ладно, давай, удачи! Устроишься, в цеху не раз увидимся.

С того дня прошло уже двадцать три года. Пашка уже давно не поднимается на ноги при входе начальства. Но одна привычка, стучаться в двери перед входом, до сих пор с армии осталась.

Воспитание.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх