ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр 24
    Посмотрел профиль - молодой ещё. Что-то рановато началось. Надо обязательно к врачу и на томограф. Вдруг,какая-нибудь...Такая привычная б...
  • Валер Крюков
    Было у меня такое садишься боль, встаешь со стула боль, тазовые суставы и тазо-бедренный и тазо-позвоночный, не помог...Такая привычная б...
  • Борис Николаевич
    "...На тему противостояния домашних собак и волков уже написано немало авторских «опусов». И вердикт в большинстве сл...Леопардовая собак...

Биологи научили крыс играть в прятки: что при этом удалось выяснить

Биологи научили крыс играть в прятки: что при этом удалось выяснить
 

Крысы — отважные лабораторные животные — на этот раз оказались объектом весьма интересного исследования. Ученые из Германии решили проверить, можно ли научить этих грызунов играть в какую-нибудь игру (например, в прятки) и что они при этом будут испытывать. Оказалось, что это вполне возможно, а результат эксперимента удивил всех.

 
Биологи научили крыс играть в прятки: что при этом удалось выяснить

Исследователи решили изначально отказаться от применения вкусных угощений в качестве поощрения, как это делается в большинстве опытов с животным. Для того, чтобы выявить истинные эмоции крыс и чтобы у животных не возникла связь между обучением, успехами в игре и угощением, грызунов решили стимулировать иным образом, например, одобрительными поглаживаниями или щекотанием.

Крысы не зря считаются одними из самых умных животных на нашей планете. Они довольно быстро освоили правила игры, а также две разные роли игроков: крысы поочередно прятались и выступали в роли тех, кто ищет. Спустя несколько раундов ученые были убеждены в том, что грызуны получают от игры настоящее удовольствие. Крысы были готовы играть снова и снова, а если ученые находили их, то животные старались всячески затянуть окончание игры, убегая в новое укрытие или затевая шутливую борьбу.

Биологи научили крыс играть в прятки: что при этом удалось выяснить

Когда соперник обнаруживался в очередном укрытии, крыса издавала специфический ультразвуковой сигнал, который можно было отнести к положительным эмоциям. Кроме этого, оказалось, что грызуны особым образом реагируют на поощрительную щекотку со стороны людей. Они издают особые смешки, которые можно зафиксировать только при помощи специального оборудования.

Это исследование направлено в первую очередь на изучение самой природы игры. Дело в том, что игра присутствует в жизни многих высокоразвитых животных, особенно много случаев такого поведения зафиксировано среди млекопитающих. И ученых давно интересуют основы такого на первый взгляд нерационального поведения в животном мире. Большинство биологов полагает, что игры выполняют несколько функций, в том числе тренируют мозговую деятельность и обучают практическим навыкам, которые могут пригодиться в реальной жизни. Тот факт, что крысы очень быстро освоили правила игры и получали от нее удовольствие, говорит о том, что такое поведение не является чем-то необычным. Скорее всего, в естественной среде обитания грызуны также играют в прятки друг с другом, например, для того, чтобы научиться скрываться от хищников.

 
Биологи научили крыс играть в прятки: что при этом удалось выяснить
 

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18989-biologi-nauchili-krys-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх