ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...
  • Владимир Eвтеев
    Мёртвых языков тысячи, а не только эти пять. Лувийский, мидийский, мизийский, хеттский, хаттский, шумерский,Не только латинск...
  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...

Парусник — самая быстрая рыба в Мировом океане

507198
 

Морским обитателям во время движения приходится преодолевать сопротивление воды, и это гораздо труднее, чем летать в воздухе или двигаться по суше. Но среди жителей Мирового океана есть удивительные создания, которые настолько преуспели в искусстве подводного плавания, что получили титул самых быстрых рыб на планете. Это рыбы парусники, которые могут развивать скорость до 110 км/час.

 
Парусник — самая быстрая рыба в Мировом океане

Парусники широко распространены в водах Мирового океана и встречаются во всех теплых морях планеты. Летом их ареал несколько расширяется, и они поднимаются в верхние широты, а с приходом зимы мигрируют обратно в тропики. Это довольно пластичные рыбы, которые терпимы к колебаниям солености, поэтому они способны жить и в Красном море, и в достаточно опресненном Черном море.

Парусник — самая быстрая рыба в Мировом океане

Парусники имеют необычное строение тела, которое и помогает им с успехом преодолевать сопротивление водной толщи. Первое, что бросается в глаза при виде этой рыбы, длинная носовая часть. Голова парусника имеет острые выросты-шипы, которые не только способствуют созданию обтекаемой формы, но и используются во время охоты на более мелкую по размерам рыбу. Во время движения благодаря этим шипам вокруг тела рыбы создается эффект турбулентности, что существенно снижает сопротивление воды.

 
Парусник — самая быстрая рыба в Мировом океане

Другая отличительная особенность — огромный спинной плавник, напоминающий парус, из-за которого рыба и получила свое название. Этот плавник выполняет функцию руля во время плавания и способствует повышению маневренности. Во время атаки и бегства от хищников плавники парусников, спинные и длинные брюшные, плотно прижимаются к телу, чтобы уменьшить сопротивление. Кроме того, у парусников нет брюшного пузыря, что также способствует развитию больших скоростей.

Парусник — самая быстрая рыба в Мировом океане

Парусники — это непревзойденные охотники, которые выходят на промысел группой из нескольких особей. Маневренность и высокая скорость не оставляют их жертвам никаких шансов. После непродолжительной погони они сбивают косяки сардин или скумбрий в плотные массы и приступают к пиршеству.

Парусник — самая быстрая рыба в Мировом океане

Взрослые парусники достигают 3–3,5 метров в длину и весят до 100 килограммов. Конечно, такие рыбы являются желанной добычей для рыболовов, которые даже устраивают соревнования по ловле парусников. Кроме того, парусник является объектом промышленного лова, но его численность пока не вызывает опасений и находится на стабильно высоком уровне.

 
Парусник — самая быстрая рыба в Мировом океане
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх