ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Дормидонтова15 января, 17:46
    Слава Богу. что не хотят отдавать собачку! Это настоящие люди - не то, что некоторые, избавляющиеся от питомцев любым..."Преданность не з...
  • Виктор Онегин15 января, 17:14
    Очередная рекламная байка американских прохвостов.А вы знали, что з...
  • Александр Киевская Русь15 января, 13:15
    А что вы знаете о Вселенной кроме этого слова, которое случайно где-то прочитали! О квантовой механике слышали?Доказательства Ма...

За что царица Тамара выгнала своего русского мужа

За что царица Тамара выгнала своего русского мужа

Царицу Тамару, которую воспевал сам Александр Сергеевич Пушкин, еще при жизни называли ангелом и демоном в одном обличье. Во многом подобные утверждения были обусловлены жестким, но справедливым правлением Тамары. Грузинская царица так относилась не только к своим подданным, но и к собственному мужу. Своего нерадивого супруга она просто изгнала из страны.

Выбор претендента

Тамара, дочь Георгия III, заняла трон своего отца в 1184 году. Тогда ей едва исполнилось 18, и она не торопилась замуж. Однако представители придворного окружения Тамары придерживались иной точки зрения. Они твердили, что царице непременно следует обзавестись влиятельным супругом, что называется, для статуса. Но в выборе жениха Тамаре участвовать не позволили.

Через несколько месяцев после коронации поиски будущего супруга грузинской царицы решено было начать с Руси. Такой вариант получил одобрение благодаря вельможе по имени Абул-Асан. Как гласит литературный памятник того времени «История и восхваление венценосцев», Абул-Асан заявил, что знаком с сыном великого князя Андрея Боголюбского Юрием. По мнению вельможи, лучшего мужа для Тамары трудно было бы вообразить.

Примечательно, что остальные члены совета Абул-Асана поддержали.

Как пишет Андрей Буровский в своей книге «Рюриковичи. Собиратели земли Русской», русский супруг был утвержден не случайно. Дело в том, что тетя Тамары царица Русудан, которая являлась женой русского князя Изяслава Мстиславовича, также настоятельно рекомендовала придворным остановиться на Юрии.

Прибытие русского жениха

В 1185 году купец Занкан Зорабабели был «откомандирован» к половцам для того, чтобы доставить Юрия пред темные очи царицы Грузии. Едва Зорабабели вместе с Юрием переступили порог царских покоев, вельможи тут же принялись готовиться к свадьбе.

Несмотря на то, что, судя по летописям, Юрий Андреевич обладал идеальным телосложением и был красив лицом, Тамара просила не спешить с венчанием. По словам автора книги «От царицы Тамары до д’Артаньяна» Наталии Басовской, правительница считала, что ей необходимо некоторое время для того, чтобы подумать, а главное — понаблюдать за женихом, увидеть все его достоинства и недостатки. Но подданные и слушать ничего не желали. Они уже даже успели переименовать Юрия в Георгия на грузинский манер.

Изгнание Юрия из Грузии

Неизвестно, испытывал ли муж упомянутой Русудан какие-либо проблемы с алкоголем, но новоиспеченный супруг ее племянницы явно злоупотреблял обилием лучших вин во дворце своей жены. По крайней мере, именно об этом пороке Юрия пишет, ссылаясь на многочисленные грузинские источники, Андрей Буровский. Будучи в подпитии, Юрий Андреевич развлекался не только в обществе красивых женщин, но и изменял Тамаре даже в обществе мужчин и животных.

Евгения Шацкая в «Первой книге стервы» сообщает о том, что Тамара более двух лет пыталась привести русского супруга в человеческий вид, но в конце концов выгнала его, сказав: «Я не должна отдыхать под тенью оскверненного дерева». Согласно авторам энциклопедии «50 знаменитых царственных династий» (В. М. Скляренко и другие), обиженный Юрий Андреевич еще дважды пытался вернуться в Грузию и взять утраченный престол силой, но сделать это ему так и не удалось.

Тем более что Тамара почти сразу вышла замуж за своего друга детства Давида Сослана. Супруги создали отличный тандем единомышленников, благодаря которому страна укрепила свои позиции в мире. А Юрий навсегда остался в истории не как самостоятельная фигура, а всего лишь как первый нерадивый муж великой царицы Тамары.

Юлия Попова

Источник:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх