Где находятся самые аномальные зоны Беларуси

В Беларуси хватает аномалий: исследователи встречают чудеса и полтергейст, получают сообщения об огненных шарах, привидениях, НЛО и огромных змеях.

Sputnik обратился к белорусским исследователям-энтузиастам, которые ищут в родной стране аномалии самого разного толка: выяснили, где в Беларуси увидеть чудо или встретить НЛО и как их исследовать.

Команда энтузиастов "Уфоком" изучает все необъяснимое: работают с архивными данными, выезжают в "поля", чтобы лично убедиться в наличии аномалии, проводят анализы и замеры.

Каждый занят своим делом, координатор проекта Илья Бутов — в большей степени полтергейстами и чудесами.

Фото: Виктор Гайдучик (Уфоком)

Основанием для выезда на "место" становятся обращения очевидцев, сообщения в СМИ, упоминания необычного в книгах. В одних случаях отправляются в развед-поездку — для фиксации аномального случая. В других — в экспедицию ради углубленного многодневного изучения.

Устоявшегося алгоритма действий нет — есть много методик, которые применяются в зависимости от того, что изучается. Измеряют различные показатели с помощью приборов, расставляют видеокамеры, опрашивают очевидцев, а в некоторых случаях даже берут у членов экспедиции кровь на анализ и изучают состав фитоценоза (произрастающей на месте растительности).

Белорусские аномалии: огненные шары под Буда-Кошелево и Вилейкой

Как рассказывает Илья Бутов, в республике достаточно мест, где происходит что-то необычное. "Аномальные зоны действуют циклично: то возникают, то пропадают: то есть могут быть активны на протяжении какого-то времени, а потом просто исчезнуть", — поделился он.

ФОТО: ЕВГЕНИЙ ШАПОШНИКОВ (УФОКОМ). Место в деревне Нежевка, где были замечены круги прямо на огороде местной жительницы

Например, на "охоту" за огненными шарами энтузиасты выезжали в минувшем году в близко расположенные маленькие деревеньки в Буда-Кошелевском районе Гомельской области. Сперва огненные столбы с шарами внутри в одном и том же месте несколько раз заметили местные охотники в прибор ночного видения, позже аналогичные сообщения поступили из населенного пункта по соседству.

"Мы опросили местных и были шокированы: с этой аномалией там сталкивался буквально каждый человек. Примечательно, что в сводках наших предшественников ничего подобного в этой местности не фиксировалось", — вспомнил Бутов.

Аналогичное явление видели в известной в кругу специалистов Вилейской аномальной зоне — деревеньке вблизи местного водохранилища. "Но стоит учитывать, что ко многим водохранилищам привязана активность шаровых молний, Вилейское — не исключение. В любом случае, этот район выделяется — там их замечают чаще", — рассказал он.

НЛО на Полесье, полтергейст в Жодино и чудеса на западе страны

Некоторые необычные явления имеют локальную привязку. В частности, есть такие участки на Полесье: в нескольких районах было огромное количество наблюдений НЛО, с чем это связано — до сих пор неизвестно.

ФОТО: ВИКТОР ГАЙДУЧИК (УФОКОМ). Проведение радиометрической съемки в Барановичском регионе

"В Барановичском регионе несколько десятилетий назад произошло зависание НЛО и контакт с ним группы военных. С одной стороны, достоверный случай, с другой — противоречивый. Там случались и другие аномальные происшествия. Мы очень долго исследовали это место, но ответов на все вопросы так и не нашли", — рассказал энтузиаст.

Конкретную привязку к определенным регионам имеют и чудеса (в их числе так называемое обновление икон, появление ликов, миро- и кровоточение) — их замечают, в основном, на западе Беларуси и немного — в Гомельской и Могилевской областях на границе с Россией, притом их почти нет в центре страны и в Витебской области.

А вот для полтергейста не характерно четкое место. "Значимый случай произошел недавно в Жодино. Люди обратились к нам постфактум, так что непосредственно к пику активности мы не успели. Но на протяжении месяца белорусы делили квартиру с чем-то еще: по дому летали вещи, появлялись записи на мебели и зеркалах, записки. Выезжали мы и на огненные полтергейсты (когда горели чуть ли не ведра с водой), кровавые (когда из стен хлестала кровь)", — вспомнил Бутов.

В целом же, полтергейст в Беларуси фиксируют нечасто: по словам Бутова, крупные случаи с наблюдением привидений, перемещением предметов или самовозгоранием происходят раз в два-три года. Зато очень распространен такой феномен, как полтергейстоподобные явления или наблюдения призрака после смерти жившего там человека.

ФОТО: ЕВГЕНИЙ ШАПОШНИКОВ (УФОКОМ) Знак на окраине деревни. Как раз с этого места начинаются массовые наблюдения светящихся шаров

Если мало: огромные змеи и круги на полях

Менее развита в Беларуси криптозоология — наблюдение за необычными животными — тем не менее, экспедиции происходят ежегодно.

"Мы получали сообщения о весьма крупных змеях (голова у них размером с ребенка), но сведения о них датированы 1970-ми. Мы несколько раз искали таких на Полесье, но не обнаружили, однако собрали о них множество рассказов. Предположительно, они вымерли в результате мелиорации. В этом году мы будем исследовать болото, где замечали больших черных ящериц", — поделился планами энтузиаст.

Несколько раз приходилось выезжать и на сообщения о появлении кругов на полях. Много лет назад жительница деревни Нежевка (Слуцкий район) заметила такой ранним утром на собственном огороде: он возник ночью, не потревожив ни хозяйку, ни ее чуткую собаку.

ФОТО: ЕКАТЕРИНА МАРКОВЕЦ (УФОКОМ) Вышка, с которой велись наблюдения охотников, заметивших огненные шары

По мнению энтузиаста, в последнее время аномальных феноменов стало меньше, чем в 1990-х. Связано это не только с цикличностью, а и с улучшением жизни населения: чем хуже живут люди и чем больше проблем есть в обществе, тем больше аномалий происходит.

"К тому же, в последнее время люди стали замкнутыми, об аномалиях не сообщают (особенно, о полтергейстах) — боятся прослыть сумасшедшими. Некоторые обращаются под впечатлением, а потом закрываются", — сетует он.

О необычных показателях на приборах

В некоторых случаях аномальные зоны удается обнаружить благодаря приборам, которые выдают нетипичные показатели. В уже упомянутом Барановичском регионе исследователи зафиксировали изменение почти всегда константного сопротивления вольфрама — при помощи особого датчика.

ФОТО: ИЛЬЯ БУТОВ (УФОКОМ) Церковь Казанской божьей матери, где было замечено сразу несколько аномальных явлений

"Дело в том, что этот показатель не меняется при обычных условиях — он одинаков и при движении, и при различной температуре, в общем, должно произойти что-то действительно необычное, чтобы он изменился. Использовали мы его вблизи богатого на аварии участка дороги; показатель менялся, когда мы были там, и приходил в норму, стоило нам покинуть точку. Вернувшись туда спустя какое-то время, мы не смогли вновь добиться тех же результатов. Как объяснить это — не знаем до сих пор", — вспомнил Илья Бутов.

Энтузиастам удавалось фиксировать также необычные показатели уровня электромагнитного поля на полтергейстах и около мироточащих икон. Собеседник агентства вспоминает: в церкви агрогородка Барколабово Могилевской области было замечено сразу несколько аномальных явлений — мироточила икона, служители столкнулись с призраком и периодически слышали песнопения в пустом храме.

"Мы приехали туда с комплексом приборов, измеряли разные показатели и зафиксировали повышенный уровень инфразвука, который воздействует на человека и может вызывать определенные видения (это давно подтвердили иностранные исследователи). Мы сравнили уровни в других церквях, по нашим предположениям, его может порождать особая конструкция местного храма. Неизвестно, намеренно или случайно создавался такой эффект", — поделился он.

ФОТО: ИЛЬЯ БУТОВ (УФОКОМ) Измерение уровней инфразвука в одной из белорусских церквей

Куда белорусы едут за острыми ощущениями

По словам Бутова, в Беларуси нет участков, куда люди массово ездят пощекотать нервы. А самые "раскрученные" места с привидениями — Несвижский и Мирский замки — никак нельзя считать аномальными зонами.

"Первый лично меня очень привлекает своей историей призрака, однако ничего аномального мы не фиксировали, хоть и ночевали там несколько раз, бывали в подземных ходах. Легенда о призраке Мирского замка лично мне кажется искусственной, и там мы тоже не замечали ничего сверхъестественного", — рассказал Илья Бутов.

Белорусы нередко обращаются к нему за советом, где переночевать ради острых ощущений — ищут дома с призраками.

В частности, упоминают заброшенный дом в деревне Городьки под Воложином: по легенде в 1920-х под ним были похоронены польские солдаты, которые теперь не позволят смельчаку провести тут ночь; говорят, даже в получившей участок семье трагически погибли все мужчины. 

Часто вспоминают участок дороги около деревни Стигане в Гродненской области, куда в прошлом году якобы вышел призрак. "А некоторые белорусы, которые хотят экстрима, выбирают традиционный способ — ходят ночью на кладбище", — поделился он.

Источник: sputnik.by

Источник ➝

Фотобродилка: Быхов, Беларусь

Фотобродилка: Быхов, Беларусь Фотобродилки, Путешествия, Республика Беларусь, Город, Архитектура, Достопримечательности, Фотография, Длиннопост

Быхов - районный центр южнее Могилева - лежит на правом берегу Днепра. Между прочим в начале XVII века город представлял собой одну из самых мощных крепостей на территории Беларуси. Но до наших дней из сооружений дошли только полуразрушенный замок и синагога.

Фотобродилка: Быхов, Беларусь Фотобродилки, Путешествия, Республика Беларусь, Город, Архитектура, Достопримечательности, Фотография, Длиннопост
Фотобродилка: Быхов, Беларусь Фотобродилки, Путешествия, Республика Беларусь, Город, Архитектура, Достопримечательности, Фотография, Длиннопост
Фотобродилка: Быхов, Беларусь Фотобродилки, Путешествия, Республика Беларусь, Город, Архитектура, Достопримечательности, Фотография, Длиннопост
Фотобродилка: Быхов, Беларусь Фотобродилки, Путешествия, Республика Беларусь, Город, Архитектура, Достопримечательности, Фотография, Длиннопост
Фотобродилка: Быхов, Беларусь Фотобродилки, Путешествия, Республика Беларусь, Город, Архитектура, Достопримечательности, Фотография, Длиннопост
Фотобродилка: Быхов, Беларусь Фотобродилки, Путешествия, Республика Беларусь, Город, Архитектура, Достопримечательности, Фотография, Длиннопост
Фотобродилка: Быхов, Беларусь Фотобродилки, Путешествия, Республика Беларусь, Город, Архитектура, Достопримечательности, Фотография, Длиннопост
Фотобродилка: Быхов, Беларусь Фотобродилки, Путешествия, Республика Беларусь, Город, Архитектура, Достопримечательности, Фотография, Длиннопост
Фотобродилка: Быхов, Беларусь Фотобродилки, Путешествия, Республика Беларусь, Город, Архитектура, Достопримечательности, Фотография, Длиннопост
Фотобродилка: Быхов, Беларусь Фотобродилки, Путешествия, Республика Беларусь, Город, Архитектура, Достопримечательности, Фотография, Длиннопост
Фотобродилка: Быхов, Беларусь Фотобродилки, Путешествия, Республика Беларусь, Город, Архитектура, Достопримечательности, Фотография, Длиннопост
Фотобродилка: Быхов, Беларусь Фотобродилки, Путешествия, Республика Беларусь, Город, Архитектура, Достопримечательности, Фотография, Длиннопост
Фотобродилка: Быхов, Беларусь Фотобродилки, Путешествия, Республика Беларусь, Город, Архитектура, Достопримечательности, Фотография, Длиннопост
Фотобродилка: Быхов, Беларусь Фотобродилки, Путешествия, Республика Беларусь, Город, Архитектура, Достопримечательности, Фотография, Длиннопост
Фотобродилка: Быхов, Беларусь Фотобродилки, Путешествия, Республика Беларусь, Город, Архитектура, Достопримечательности, Фотография, Длиннопост
Фотобродилка: Быхов, Беларусь Фотобродилки, Путешествия, Республика Беларусь, Город, Архитектура, Достопримечательности, Фотография, Длиннопост
Фотобродилка: Быхов, Беларусь Фотобродилки, Путешествия, Республика Беларусь, Город, Архитектура, Достопримечательности, Фотография, Длиннопост
Фотобродилка: Быхов, Беларусь Фотобродилки, Путешествия, Республика Беларусь, Город, Архитектура, Достопримечательности, Фотография, Длиннопост
Фотобродилка: Быхов, Беларусь Фотобродилки, Путешествия, Республика Беларусь, Город, Архитектура, Достопримечательности, Фотография, Длиннопост

Фотобродилка полностью: https://fotobrodilki.livejournal.com/57579.html

Тихое очарование Словакии

Тихое очарование Словакии Словакия, Братислава, Путешествия, Маршрут, Совет, Длиннопост

Если спросить о Словакии, то немногие смогут ответить на вопрос – что это за страна, чем она интересна, какие исторические и культурные объекты можно увидеть, приехав сюда. Большинство и вовсе знает о Словакии только то, что она являлась частью союзного государства – Чехословакии, и вряд ли правильно назовёт её столицу.

 

К сожалению даже те, кто любит путешествия, предпочитает проверенные маршруты и страны. Однако, есть немало стран незнакомых широкому русскому туристу, но достойные того, что бы их посетить и рассказать о них.

Именно к таким странам относится Словакия.

 

По приезду в Словакию вас не оставляет ощущение домашнего праздника. Вы испытываете радость и удивление. А после отъезда, на душе остается тепло и спокойствие, как после встречи с родными.

 

Если в Чехии, стране, которая ранее была со Словакией единым целым, отдыхает множество наших туристов, то Словакия пока только мечтает о такой популярности у русских. А вот европейцы давно оценили ее почти домашнюю атмосферу, широкие возможности для многих видов отдыха и более дешевые, чем в «раскрученных европейских странах» цены на все, включая отели и апартаменты.

Тихое очарование Словакии Словакия, Братислава, Путешествия, Маршрут, Совет, Длиннопост

Словакия это то место, где любители разного досуга могут найти себя. Благодаря разнообразному горному ландшафту, большому количеству целебных источников, очень красивой природе и изумительно чистому воздуху Словакия практически круглый год является привлекательным местом для отдыха. Наличие на ее территории замков, интересных архитектурных сооружений и исторических областей так же добавляет интереса к этой стране. Замки, церкви, музеи, иные исторические памятники раннего и позднего средневековья поджидают вас на каждом шагу.

Тихое очарование Словакии Словакия, Братислава, Путешествия, Маршрут, Совет, Длиннопост

В столице Словакии Братиславе ритм жизни спокойный, размеренный и старомодный. Узкие улочки старого города, где булыжные мостовые помнит массу событий из его жизни, манят спокойствием и уютом. Вместе с тем Братислава имеет своё неповторимое лицо и характер, заметно отличающий ее от других европейских столиц, и располагает достаточной инфраструктурой для того, чтобы принимать туристов любого уровня более чем достойно.

Тихое очарование Словакии Словакия, Братислава, Путешествия, Маршрут, Совет, Длиннопост

Немало в Словакии и замков разных времён и эпох. Старых средневековых городков, как будто застывших на столетия. Конкурентоспособными становятся и горнолыжные курорты страны. Качество обслуживания на них улучшается и это приводит к увеличению цен, но они еще намного дешевле, чем у некоторых соседей по Европе.

 

Ещё одно обстоятельство будет приятно для туристов из России. В Словакии многие люди, особенно старшего поколения, неплохо понимают русский язык, поэтому проблем в общении в это стране для наших соотечественников не возникает.

 

В завершение хочется отметить, что поездка в Словакию обязательно принесет вам множество впечатлений, положительных эмоций и навсегда останется в памяти...

 

Источник: https://100dorog.ru/guide/articles/6999207/

Картина дня

))}
Loading...
наверх