ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Ну и написали бы негритянка, а то масло маслянное, афроафриканка, вообще на почве толерантности у кого то мозги набе...Как понять коренн...
  • Сергей Иовенко
    Да, похоже автор знаком только с цифровой технологией и понятия не имеет что такое выдержка, диафрагма, чувствительно...Потерянная истори...
  • Traveller
    Назвать "ярким запахом" ту вонь, которую издаёт сбраживаемая в одной и той же бочке ГОДАМИ!!! капуста, это "шедевраль...Эти странные инос...

Японские традиции. Часть 2

В предыдущей статье я начала рассказывать о традициях Японии, с ними можно ознакомиться здесь.

Гендерное воспитание

Дети для японцев — маленькие короли. До пяти лет малышам ни в чем не отказывают, матери постоянно носят их на руках, ничего не запрещая и не ограничивая их свободу. Но все меняется после того, как маленькие японцы идут в школу. Первое время большая часть занятий в учебном заведение уделяется не знаниям, а строгой, временами жёсткой, дисциплине, обучению этикету, традициям, правилам поведения в социуме. Школьные классы часто перемешивают, чтобы дети умели общаться с разным окружением.

В семье с появлением второго и последующих детей существует строгая иерархия. Старший сын негласно считается главным, его следует уважать и слушаться. Девочек растят покорными и услужливыми с самого детства.

В Японии девочки отмечают свой день 5 марта. Во всех домах демонстрируются коллекции керамических кукол в роскошных нарядах. С самого рождения девочкам дарят в подарок кукол, поэтому к замужеству у них набирается приличная коллекция. Считается, что куклы прививают девочкам чувство прекрасного, учат вежливым манерам и развивают вкус. Раньше в этот день проводился обряд избавления от несчастий и болезней.

Из бумаги вырезали маленьких куколок, а шаман совершал специальные ритуалы, чтобы перенести все зло на бумажные фигурки. Затем куколок отправляли в плавание в ближайшую реку. Если рядом не было водоёма, их сжигали или закапывали. Эта традиция устарела, но до сих пор в некоторых японских деревнях можно увидеть в начале марта плывущих кукол.

5 мая отмечается день мальчиков. По дома расставляют игрушечных воинов и снаряжение, а около дома вешают фото карпов, которые символизируют жизнестойкость. После Второй мировой войны этот праздник называется День детей и считается официальным выходным. Но все равно в этот день больше внимания уделяется мальчишкам.

Японские традиции. Часть 2

Сексуальное воспитание

В Японии открытый доступ к порнографической продукции, которую можно купить в любом возрасте и где угодно. Даже обычный продуктовый магазин непременно будет иметь витрину с журналами взрослого содержания, причем смотреть и покупать их могут и дети. В стране легализована не только бумажная порнопродукция. По телевидению транслируются передачи очень откровенного содержания, а традиционные аниме редко обходятся без сексуальных сцен.

Согласно синтоизму (доминирующей религии японцев), половой акт между мужчиной и женщиной никогда не считался грехом, а напротив - приветствовался.

Издревле целомудренность девушки не являлось обязательным условием для замужества, исключение семьи военных. Среди простого населения особенно распространялись добрачные половые отношения.

Кантё - эта старинная японская игра также составляет резкий контраст со строгими школьными правилами. Суть ее в том, чтобы, сложив вместе ладошки и вытянув вперед указательные пальцы, неожиданно воткнуть их в анус ничего не подозревающей и не ожидающей подобной выходки жертве. Несмотря на то, что «забава» далеко не безобидна, она является мегапопулярной, особенно в младших классах.

Японские традиции. Часть 2

Культура еды

Японцы не придерживаются диет, а стройное телосложение - залог соблюдения кулинарных традиций и правильного питания. Каждый день население использует рис, в нём много полезных веществ. Из риса готовят горячие и холодные блюда, десерты, едят их палочками. Важной частью меню является морепродукты, соя, зелёный чай.

В Японии принято заходя домой снимать уличную обувь и надевать тапочки. Перед приходом гостей их любезно ставят возле входной двери. Однако перед тем, как сесть за стол, тапочки также необходимо снять. Любой завтрак, обед или ужин в Японии начинаются со слов «итадакимас». Это что-то вроде привычной нам фразы «приятного аппетита». Также перед началом подаётся горячее полотенце, чтобы все присутствующие могли вытереть руки. Ведь по японским обычаям не считается зазорным брать пищу руками, важно, чтобы они были чистыми.

Столы в Японии очень низкие. Участники обеда сидят за ними на татами, в позе сэйдза — на пятках с прямой спиной. На официальных торжествах эта поза считается обязательный, а дома можно сесть за стол по-турецки.

Японская культура подразумевает, что человек должен не просто наесться, но ещё и получить удовольствие от вкуса еды. Поэтому все блюда подаются в отдельной посуде, смешивать их нельзя.

Во время трапезы нельзя передвигать с места на место посуду, класть на тарелку надкушенный кусок, пользоваться ложкой и вилкой, натыкать еду палочкой или облизывать ее. Запрещается передавать еду со своего блюда и перемещать пищу по тарелке. Зато приветствуется громко разговаривать, причмокивать и чавкать, поглощая еду, хлюпать лапшой и прочими громкими звуками и жестами давать понять окружающим, насколько вкусна и желанна еда.

Японцы не отличаются стойкостью к алкоголю, поэтому пьянеют быстро и от малого количества спиртного. Но они не видят в этом ничего зазорного, поэтому пьяный человек не порицается обществом. Во время выпивания алкоголя не принято чокаться, равно как и произносить тосты. Пьют молча, лишь перед тем, как в первый раз поднять бокалы, дружно говорят «кампай».

Неприлично наливать алкоголь самому себе. Поэтому японцы всегда заботятся, чтобы бокалы у соседа справа и слева не пустовали.

Японцы едят палочками даже суп — бульон аккуратно выпивают прямо из чашки, а остальное съедают палочками.

Японские традиции. Часть 2

Чайная церемония

Чаепитие у японцев - это специально подготовленная и последовательная встреча хозяина и его гостей с целью приятного времяпрепровождения. Согласно традициям для церемонии используются специальные предметы, составляющие гармоничный набор. Сюда входят: шкатулка для хранения чая, чайник для воды, большая чаша для совместного питья и чашки для гостей, ложка для насыпания чая. Посуда для чаепития передаётся из поколения в поколение.

Перед началом церемонии всех гостей собирают в одной комнатке и подают им горячую воду. Затем их через красивый сад ведут к чайному домику, где их уже ожидает хозяин церемонии.

Рядом с домиком находится колодец, все присутствующие умывают лицо, руки, полощут рот. После этого разуваются и заходят в чайный домик. Здесь хозяин кланяется своим гостям и располагается напротив них. Пока нагревается вода, подают легкие закуски. После перекуса все гости выходят из домика — прогуляться и размять ноги. А хозяин в это время делает тябана — композицию из цветков.

Наконец гости возвращаются, и хозяин приступает к приготовлению чая. Никто при этом процессе не разговаривает. Первым чай дают попробовать самому старшему участнику церемонии, затем младшим. Чай пьют из общей чаши, что символизирует единство всех участников. Когда чаша пустеет, напиток наливают в чашки каждому гостю, начинается беседа. Затем хозяин, извинившись, покидает гостей. Это означает, что церемония подошла к концу.

Японские традиции. Часть 2

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх