ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Не Он
    Таких моментов не 3, а очень много! Ясно одно: людям медно-бронзового века подобное строительство было не под силу. Н...3 момента из древ...
  • Pciha Ivanova
    Остается один вопрос: Когда "наше племя славяно-русов" Черное море копало?Откуда предковый ...
  • александр пасечник
    ...великолепные..сказочные работы...Завораживающие пе...

Почему говорят: “последнее китайское предупреждение”.

Почему говорят: “последнее китайское предупреждение”.


Последнее китайское предупреждение — это шуточное выражение в русском языке, которое означает бесплодные предупреждения «на словах», при этом заведомо известно, что никаких действий не последует.

Выражение возникло во время обострения американо-китайских отношений в 1950—1960-х годах, касающихся так называемого тайваньского вопроса. США, не признавая коммунистический режим в КНР (но признавая режим Чан Кайши), осуществляли разведполёты над территориальными водами Китая. Китай фиксировал все нарушения своего воздушного и водного пространства со стороны США. На каждое такое нарушение правительство Китая по дипломатическим каналам посылало так называемое «Предупреждение» американской стороне, однако никаких действий не предпринимало. Все эти предупреждения нумеровались. Поскольку в те годы нарушения со стороны США китайского воздушного и водного пространства, особенно в районе Тайваньского пролива, были нередки, то и нумерация нарушений зашкаливала за многие сотни. Точное количество сделанных Китаем предупреждений оценить сложно. Известно, что только к концу 1964 года их было более 900.


«Последние предупреждения» китайского правительства регулярно транслировались информационными агентствами и стали притчей во языцех.

С тех пор в русском языке выражение «(последнее) китайское предупреждение» стало нарицательным.

http://i-fakt.ru/pochemu-govoryat-poslednee-kitajskoe-predup...

Картина дня

наверх