ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Надежда Сергеева (Вахрамеева)
    какая красивая природа на земле.10 животных, кото...
  • Наталия Перепечай
    В последнее время их очень много появилось в черте города. Я их знала как горлиц.4 факта про вяхир...
  • Леонид Руси
    Природа... это просто слово. За ним работа Бога и миллиардов ангелов и духов стихий10 животных, кото...

Единственный в истории аферист, ставший Героем Советского Союза

Единственный в истории аферист, ставший Героем Советского Союза

Валентин Петрович Пургин, он же Владимир Голубенко

Настоящие имя и фамилия нашего «героя» — Владимир Голубенко, но в историю он навсегда вошел как Валентин Петрович Пургин. Этот аферист во многом обошел знаменитого книжного героя и любимца миллионов читателей Остапа Бендера. Биографию Владимира Голубенко можно смело экранизировать или писать на основе этих событий полноценный роман. Аферист и вор-рецидивист, он несколько лет водил за нос НКВД и сумел построить просто сказочную карьеру в предвоенном СССР, официально устроившись на работу военным журналистом в «Комсомольскую правду».

Ни до, ни после не один человек не смог повторить того, что удалось сделать Владимиру Голубенко. Этот человек сумел обвести вокруг пальца систему, в которой органы госбезопасности контролировали каждый винтик. Сгубила мошенника непомерная жадность и вера в свою абсолютную безнаказанность. Под именем Валентина Пургина наш герой умудрился оформить себе звание Героя Советского Союза, за это он в конечном итоге жестоко поплатился.

Как Владимир Голубенко стал Валентином Пургиным


Владимир Голубенко родился в 1914 году в семье обыкновенного рабочего и уборщицы на Урале. Рабоче-крестьянское происхождение никак не повлияло на судьбу молодого человека в новом строящемся государстве.
Уже в возрасте 19 лет в 1933 году Голубенко был впервые осужден за кражу, а в 1937 году был осужден повторно. На этот раз преступления были серьезнее. Голубенко обвиняли в воровстве, подлоге и мошенничестве. Отбывать наказание рецидивиста отправили в Дмитровский исправительно-трудовой лагерь.

На тот момент Дмитровлаг представлял собой крупнейшее лагерное объединение в составе ОГПУ-НКВД, которое было создано для осуществления работ по строительству канала Москва-Волга, носившего имя Сталина. Канал был важным стратегическим проектом тех лет и предназначался для обеспечения столицы Советского Союза питьевой водой. Второй не менее важной задачей являлось поднятие уровня воды в Волге и Москве-реке для обеспечения свободного прохода судов. Для строительства канала активно и массово привлекался труд заключенных. Но вместо того чтобы строить канал, Голубенко решил сбежать. Самое удивительное, что ему это каким-то образом удалось.

Единственный в истории аферист, ставший Героем Советского Союза

Сбежав из Дмитровлага, Владимир Голубенко сел на пассажирский поезд, где снова реализовал на практике свои навыки (по другим данным, он сбежал из поезда в ходе этапирования в лагерь). Первый раз Голубенко осудили за кражу кошелька в трамвае, на этот раз наш герой украл паспорт у случайного попутчика. Теперь кража прошла удачно, а украденный документ, принадлежавший Валентину Петровичу Пургину, подарил Владимиру Голубенко новую жизнь. Сойдя на ближайшей станции с новым паспортом, Голубенко за неделю переделал документ, вклеив туда свою фотографию. Заодно по новым документам он стал на пять лет старше.

В дальнейшем история приняла самый непредсказуемый поворот. Многие «нормальные воры», которым удалось бежать из лагеря, просто затаились бы и вели себя тише воды, ниже травы, но наш герой был не из таких. То ли он действительно хотел превзойти великого комбинатора, который знал 400 сравнительно честных способа отъема денег у населения, то ли просто мечтал о красивой жизни, но в любом случае новоиспеченный Валентин Пургин таиться и прятаться от мира не собирался. Наоборот, Пургин решил пробиться в люди и построить карьеру успешного советского гражданина и труженика.

Как аферист устроил себе карьеру журналиста


С новым паспортом беглый рецидивист добрался до Свердловска, где, подделав документы об окончании Военно-транспортной академии, смог устроится корреспондентом в местную газету «Путёвка». Это было ведомственное железнодорожное издание. Как Пургин работал в газете, не очень понятно, так как по некоторым данным у него не было даже законченного среднего образования. Однако недостаток образования не мешал аферисту мастерски подделывать документы и добиваться поставленных целей. Считается, что Пургин сам занимался подделкой документов, подходя к этому процессу очень ответственно, уделяя внимание даже самым незначительным деталям. К примеру, он искусственно старил листы тех документов, которые могли годами храниться в архивах.

Из Свердловска мошенник в скором времени перебрался в Москву. В столицу Валентин Пургин приехал не с пустыми руками. Помимо украденного паспорта он оформил себе поддельный аттестат об окончании средней школы, рекомендательное письмо за подписью начальника расположенной в Свердловске Военно-транспортной академии и отличную характеристику с места учёбы. С этим набором поддельных документов аферист легко устроился в газету «Гудок», продолжая карьеру в железнодорожных изданиях.

Единственный в истории аферист, ставший Героем Советского Союза

Правда, человек, присвоивший себе фамилию Пургин, желал большего. В 1938 году он сумел устроиться на работу в «Комсомольскую правду», которая была одной из самых престижных газет Советского Союза. Во многом этому помогли связи Пургина, которые тот быстро завел в столице. По всей видимости, это был общительный человек, не лишенный обаяния. Валентин Пургин легко знакомился с людьми и легко заводил с ними доверительные и дружеские отношения. В Москве он познакомился с журналистами «Комсомольской правды» Донатом Могилевским и Ильей Аграновским, которые, в свою очередь, свели мошенника с занимающим пост ответственного редактора издания Аркадием Полетаевым. Именно так Пургину удалось устроиться в престижное издание: Полетаев тоже стал жертвой его природной харизмы.

В «Комсомольской правде» Пургин очень быстро делал карьеру. Стал уже в марте 1939 года заместителем начальника военного отдела редакции. По воспоминаниям коллег, в редакции Валентин Пургин создавал вокруг себя ореол таинственности и всячески намекал, что каким-то образом связан с НКВД. В некоторые дни аферист появлялся на работе с настоящим орденом Красного Знамени. Когда ему задавали вопросы, за что он был награжден, Пургин от ответа уходил, часто таинственно замолкал или переводил разговор.

Естественно, никакими орденами Пургин никогда не награждался, но выяснится это гораздо позже, уже во время следствия. Награду украла мать афериста, которая работала ночной уборщицей в здании Президиума Верховного Совета СССР. Орден Красного Знамени и орденские книжки она похитила из кабинета Михаила Калинина, после чего передала своему сыну. Для подделки орденов и орденских книжек к ним Пургин обратился к услугам гравёра. Позднее и мать и гравёр будут арестованы, уборщице дадут пять лет тюрьмы, но на допросах она не призналась, для кого воровала награды.

«Военные командировки» и Золотая Звезда Героя


В июле 1939 года военный корреспондент «Комсомольской правды» Валентин Пургин был отправлен на Дальний Восток, где разгорался очередной конфликт между СССР и Японией. Осенью в редакцию пришло письмо, в котором говорилось о том, что Пургин находится на лечении в госпитале в Иркутске, а ранение он получил якобы во время сражения на реке Халхин-Гол. Из дальневосточной командировки Пургин приехал с очередной наградой, на этот раз c орденом Ленина.

Единственный в истории аферист, ставший Героем Советского Союза

При этом представление о награждении было выполнено на бланке воинской части, которая расквартировывалась в Гродно. Позднее следователи выяснят, что письмо о прохождении лечения в госпитале и представление о награждении орденом Ленина были написаны на бланках 39-й дивизии особого назначения, которая была расквартирована в Гродно на территории Белоруссии. В декабре 1939 года Пургин написал небольшой очерк о данном подразделении, попутно умыкнув из штаба дивизии некоторое количество бланков.



Зимой 1940 года Пургина отправили в очередную военную командировку, на этот раз на советско-финский фронт. Однако подвергать свою жизнь опасности аферист не собирался. В конце января 1940 года в Москву в редакцию газеты пришло письмо, в котором указывалось, что Пургин отправлен в Ленинград для выполнения секретного задания. Также в письме указывалось, что в случае длительного отсутствия корреспондента следует считать, что он временно убыл для прохождения необходимого дальнейшего обучения. Некоторые считают, что Пургин уже тогда готовил для себя пути возможного отступления и собирался действительно залечь на дно. Так или иначе, все это время он даже не покидал столицы. Пургин не только не доехал до фронта, но даже не приезжал в Ленинград, проводя все время в Москве на квартире своего приятеля. Командировочные деньги при этом он умудрялся прогуливать в столичных ресторанах.

После завершения советско-финской войны Пургин решил еще раз попытать счастья. На этот раз на фоне массовых награждений, волна которых началась после завершения конфликта. На украденном в Гродно бланке Валентин Пургин отослал в наградной отдел Наркомата ВМФ представление о награждении самого себя. При этом в отосланных документах он вписал и данные о якобы полученных им ранее орденах. В очередной раз аферисту повезло. При попустительстве сотрудников Наркомата наградные документы были удовлетворены, и уже 21 апреля 1940 года Валентину Пургину присвоили звание Героя Советского Союза. Соответствующий указ был на следующий день опубликован на страницах газеты «Комсомольская правда». Справедливости ради можно отметить, что наградная комиссия не стала перепроверять представление, так как Пургин ранее уже был награжден высшими боевыми наградами, а также являлся сотрудником центрального печатного органа ЦК ВЛКСМ.

После этого известность и слава Пургина как журналиста взлетела в редакции еще выше. В «Комсомольской правде» он считался признанным авторитетом. Известие о награждении застало афериста в Сочи, где он отдыхал со своей молодой женой, начинающей журналисткой «Комсомольской правды» Лидией Бокашовой. Еще через месяц 22 мая в газете был опубликован подробный очерк, расписывавший во всех красках подвиги Валентина Пургина. Этот очерк подготовил друг Пургина Аграновский, который действительно мастерски владел пером.

Единственный в истории аферист, ставший Героем Советского Союза

Именно этот очерк, который сопровождался фотографией героя, обрушил всю легенду Пургина. Описанных в очерке подвигов хватило бы на несколько человек. В частности Аграновский написал, что Валентин Пургин успел отличиться в боях на дальневосточной границе еще в 18-летнем возрасте, там же получил первое ранение. Тогда Родина по достоинству оценила его подвиги, представив к ордену Красного Знамени. После следовал еще ряд полностью выдуманных эпизодов, в том числе вымышленные события с участием Пургина на Халхин-Голе и финской границе. Но этот текст, пожалуй, многими остался бы незамеченным, если бы не фотография героя. Статью венчал улыбающийся и довольный жизнью Валентин Пургин с орденами на своей груди.

Фотография стала роковой, по ней большое количество людей, которые ране сталкивались с Владимиром Голубенко, смогли его опознать. Начиная от сотрудников НКВД и заканчивая его бывшими сокамерниками. Все это время Голубенко находился во всесоюзном розыске. Вскоре афериста арестовали и раскрыли все его похождения. Эта история в буквальном смысле потрясла всю редакцию «Комсомольской правды», многие члены которой были понижены в должностях и получили выговоры, а друзья Валентина Пургина Могилевский и Аграновский, которые знали о его аферах, получили реальные тюремные сроки.

Сам «герой» в августе 1940 года был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу и лишен всех орденов и наград, которые присвоил себе обманным путём. Приговор привели в исполнение 5 ноября того же года. Прошение Голубенко о помиловании было оставлено без внимания.

В историю Валентин Пургин, он же Владимир Голубенко, навсегда вошел как единственный человек, который обманным путем добился присвоения себе звания Героя Советского Союза. Он же стал первым человеком, который официально был лишен этого звания на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1940 года.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх