ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Дормидонтова15 января, 17:46
    Слава Богу. что не хотят отдавать собачку! Это настоящие люди - не то, что некоторые, избавляющиеся от питомцев любым..."Преданность не з...
  • Виктор Онегин15 января, 17:14
    Очередная рекламная байка американских прохвостов.А вы знали, что з...
  • Александр Киевская Русь15 января, 13:15
    А что вы знаете о Вселенной кроме этого слова, которое случайно где-то прочитали! О квантовой механике слышали?Доказательства Ма...

Ученые протестировали, какие виды растений смогут прижиться в марсианском грунте

Ученые протестировали, какие виды растений смогут прижиться в марсианском грунте
 

Несмотря на то, что ученые уже провели несколько экспериментов по имитации условий на других космических телах, до сих пор никто не проверял, насколько хорошо будут чувствовать себя растения в инопланетном грунте. Выращивание собственных овощей и злаков является важнейшим условием выживания поселенцев-колонистов, отважившихся покинуть Землю. По этой причине ученые из Нидерландов решили проверить, смогут ли выжить наши земные растения, например, в лунном или марсианском грунте.

 
Ученые протестировали, какие виды растений смогут прижиться в марсианском грунте

Ряд экспериментов подтверждает способность замкнутых оранжерей с растениями обеспечивать группу из 4-6 человек всем необходимым питанием. Но во всех этих экспериментах использовался обычный грунт, который распространен на нашей планете. А как же быть астронавтам на далеких планетах, не везти же его с собой? Конечно, существует метод выращивания зеленых растений без грунта, он носит название гидропоника. Но в этом случае понадобится много воды, которую также проблематично достать в неземных условиях. Очевидно, что астронавтам придется довольствоваться местными формами грунта. Благодаря образцам лунной почвы, ученым удалось выяснить ее примерный химический состав. О поверхности Марса можно судить только по данным исследовательских аппаратов.

Согласно имеющимся сведениям, лунный грунт весьма неоднороден по своему химическому составу, что зависит от местоположения взятия проб. В целом же здесь велико содержание кремния, а также кальция, железа и алюминия, а сам грунт имеет рыхлую структуру и состоит в основном из очень мелких пылеподобных частиц. Что касается марсианских характеристик грунта, то они считаются вполне пригодными для жизни растений. Грунт большинства образцов имел щелочную реакцию и на четверть состоял из кремнезема — одного из самых распространенных элементов земной поверхности. Кроме него здесь содержится достаточно высокое, до 15%, количество оксида железа и его соединений, обеспечивающих характерный красноватый оттенок.

Ученые протестировали, какие виды растений смогут прижиться в марсианском грунте

Ученые смоделировали в лабораторных условиях состав лунного и марсианского грунта, в которые были высажены семена томата, редиса, лука-порея, гороха, четыре вида салатной зелени, а также два вида зерновых — рожь и киноа. Результат эксперимента приятно удивил ученых. Из десяти видов растений взошло 9 и все они принесли плоды, семена или образовали пригодную для пищи зелень. Все полученные образцы были подвергнуты лабораторным исследованиям: химический состав тканей растений мало чем отличался от земных аналогов. Марсианский грунт показал чуть лучшие результаты по сравнению с лунными породами. Единственным растением, наотрез отказавшимся стать надеждой и опорой колонистов, оказался шпинат. Придется будущим покорителям других планет обойтись без этого вида зелени.

Помимо чисто практических целей, этот эксперимент важен еще и с точки зрения исследования Марса. Получается, что если наши земные растения способны прижиться в марсианском грунте, то вполне возможно, что в прошлом на планете могла существовать растительная жизнь, аналогичная той, что сегодня присутствует на Земле.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19232-uchenye-protestirovali...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх