ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Черных
    Все красавцы!10 фото-доказател...
  • Михаил Марьянков
    земля, как вселенская юла-ныне ещё быстрее, результаты надобно пересчитать.Первое в истории ...
  • Разгуляев Николай
    Явно не без "фотошопика"обошлось.Красоты России (#...

Пёрл-Харбор

Пёрл-Харбор

Все смотрели фильм «Пёрл-Харбор», но многие ли знают преддверие этого события – «Дня позора». Так ли неожиданно началась война для Военно-Морского Флота С-а.Ш.А., как нам пытаются показать, чтобы объяснить провал начала всей войны на Тихоокеанском театре боевых действий Второй мировой войны?

Обратимся к фактам из книги Уолтера Уинслоу «Забытый богами флот». Азиатский флот США во Второй мировой войне.

«Адмирал Томас Харт принял командование Азиатским флотом Соединённых Штатов 25 июля 1939 года, когда отношения с Японией уже сделались напряжёнными из-за непрекращающейся агрессии в Китае и потопления японцами полтора года назад американской канонерской (артиллерийской) лодки «Панай» на реке Янцзы.

К концу сентября 1940 года японская армия вступила в северную часть Французского Индокитая…

Тогда же Япония подписала Тройственный союз с Германией и Италией».

Напоминаю, что Германия 1 сентября вступила в войну Польшей, а 3 сентября войну Германии объявили Англия и Франция и с этого началась Вторая мировая война, так как Великобритания тогда распространялась до Австралии и Фольклендов, что у берегов Аргентины.

21 октября 1940 года адмирал Харт приказывает вывести из Китая все крупные суда флота и устанавливает свою штаб-квартиру в Маниле.

« …к концу ноября 1940 года из Атлантического региона было эвакуировано более 2 000 членов семей моряков. Через несколько месяцев за ними последовали и члены семей военнослужащих сухопутных сил.

В середине ноября 1940 года Харт мог воспрянуть духом, когда получил письмо от адмирала Джеймса Ричардсона», который «готовит к возможной отправке в Ост-Индию отряд кораблей в составе четырёх тяжёлых крейсеров, одного авианосца, девяти эсминцев и четырёх минных заградителей…

К январю 1941 года все боевые единицы Азиатского флота усиленно занимались боевой учёбой с целью добиться оперативной готовности на случай любого развития событий.

В мае 1941 года адмирал Харт узнал, что… авианосец, крейсера, эсминцы и минные заградители — не придут. Однако он получил двадцать три новые подводные лодки океанского типа.

24 июля 1941 года встретив не более чем символическое сопротивление со стороны вишистской Франции японская армия заняла весь Французский Индокитай, в то время как флот вошёл в порты Сайгона, Турана (ныне Данаг) и Камрани.

Ожидалось, что англичане в течении нескольких месяцев пришлют в Сингапур подкрепление в составе авианосца, семи линкоров, четырёх тяжёлых и тридцати лёгких крейсеров. Самый мощный линкор Великобритании «Принц оф Уэлс» и линейный крейсер «Рипалс» уже шли в Сингапур. Вместе с ними к 2 декабря должен был прийти и английский авианосец «Индомитебл», но по пути он сел на мель и отправлен в ремонт.

К 3 ноября отряд японских кораблей в Камрани увеличился до пятидесяти судов, в число которых входили крейсера и эсминцы.

29 ноября 1941 года. Сообщение начальника штаба ВМФ. «Данное сообщение должно рассматриваться как предупреждение о возможной войне. Переговоры с Японией, имеющие целью стабилизацию условий на Тихом океане прекращены. В последующие несколько дней следует ожидать агрессивных действий со стороны Японии.

Адмирал Томас Харт приказывает 10-му патрульному крылу развернуть широкое воздушное патрулирование. В залив Давао отправили три PBY …

1 декабря …пассажирский лайнер «Президент Гаррисон» оказался захвачен японцами.

…самолёты 10-го патрульного крыла, держа наготове заряженные пулемёты, взаимодействовали с англичанами, голландцами и австралийцами ещё за неделю до нападения на Пёрл -Харбор. Эти самолёты не углядели ничего особенно интересного вплоть до 2 декабря, когда обнаружили в бухте Камрань (Французский Индокитай) двадцать торговых судов японцев, в том числе и транспорты.

2 декабря 1941 года адмирал Харт разделил свой флот на два оперативных соединения…

4 декабря, воспользовавшись скверной погодой, зловещая армада исчезла из бухты. Через 48 часов (6-го) её заметил английский самолёт, теперь она двигалась на запад, к Сиамскому заливу. В то время, когда эскадра Нагума должна была атаковать Пёрл-Харбор, эти транспорты намеревались высадить тысячи японских солдат на пляжах в 400 милях к северу от Сингапура, начав таким образом вторжение в Малайю.

5, 6 и 7-го декабря PBY (летающая лодка «Каталина») 10-го патрульного крыла встречали японские самолёты, ведущие воздушную разведку неподалёку от побережья Лусона. В Азиатском флоте едва ли нашёлся бы человек, от адмирала Харта до самого последнего рядового матроса, который бы хоть капельку сомневался в том, что война с Японией становится суровой реальностью, и не затянул потуже ремень, готовясь к боям.

Как это всё вяжется с тем, что нам показали в кино?!

… в первые часы утра 8 декабря 1941 года. Бойня на «шеренге линкоров» в Пёрл-Харборе…

…японские воздушные удары по Филиппинам выбили у авиации Макартура две трети истребителей и более половины бомбардировщиков. Эти лётные силы были и так не велики, но тогда они сократились до тридцати семи истребителей и семнадцати бомбардировщиков

В 03:15 8 декабря 1941 года (7 декабря по Гавайскому времени), когда Вагнер получил уведомление о нападении на Пёрл-Харбор, он сразу же приказал подвесить всем действующим PBY по две 500-фунтовые бомбы и отправил их в четыре зоны сосредоточения в радиусе 600 миль (1100 км) от Манилы.

07:05, один самолёт патрулировал небо, а два других с подвешенными бомбами покачивались на воде, дожидаясь приказа, произошла катастрофа. … без всякого предупреждения атакованы японскими пикирующими бомбардировщиками авианосного базирования… обе машины были расстреляны из пулемётов. Мичман (звание равное лейтенанту в сухопутных войсках) Роберт Тиллс, пилот одной из них, погиб, пытаясь поднять свой самолёт в воздух. Он стал первым американцем, лишившимся жизни в Азии…

И на 22 мы читаем: «Из-за плохой погоды японские налёты на авиабазы вокруг Манилы (Кларк-филд, Иба и Николс), где была сосредоточена основная часть американской авиации на Филиппинах, началась только в 11,35 -это через 8.5 часов после того, как в штабе Макартура получили известие о налёте на Пёрл-Харбор».

В чём же тогда отличие нападения на СССР и на базу военно-морского флота США Пёрл-Харбор? При нападении на СССР существовал пакт о ненападении между СССР и Германией. Естественно существовали инциденты обстрела пограничных нарядов со стороны солдат Вермахта, были нарушения воздушных границ СССР, был даже случай тарана Хе-111 самолётом И-16 серии 25, который после расследования огласили, как «непредвиденное столкновение в воздухе». Здесь же мы видим прямое политическое столкновение, введение эмбарго на стратегические материалы, захват теплохода. Но самое удивительное – удачная атака японской авиации на авиабазы после 8,5 часов, как пришло сообщение о начале войны. А дальше вообще «цирк, да и только»!

Два дня спустя японские бомбардировщики беспрепятственно уничтожили военную верфь Кавите… ремонтную базу Азиатского флота. В тот же день, когда японцы в клочья разнесли военную верфь Кавите (мощнейшие линкоры Великобритании в Сингапуре) «Принц оф Уэлс» и «Рипалс» бросились мешать высадке японцев в Малазии – в результате чего были перехвачены и потоплены ордами вражеских бомбардировщиков.

Против 10 линкоров, 10 авианосцев, 18 тяжёлых крейсеров, 113 эсминцев, 63 подводных лодок и сотен истребителей и бомбардировщиков Японии у Азиатского флота США остались 1 тяжёлый, 2 лёгких крейсера, 13 эсминцев, 23 большие подводные лодки океанского типа и 6 малых типа «S»… О бардаке, который царил в американской армии, говорит тот факт, что …

26 февраля всего в 250 милях от западной части Явы был замечен огромный японский флот вторжения, состоящий из шестидесяти транспортов, одного авианосца, четырёх тяжёлых крейсеров, двух лёгких крейсеров и двадцати пяти эсминцев.

28 февраля командир (крейсера) «Перт» Гектор М.Л. Уоллер и кэптен Рукс получили уведомление, что разведывательный самолёт голландского флота … доложил, что на десять часов хода в Зондском проливе нет никаких боевых кораблей японцев.

…командование армии, отлично знавшее о японском флоте вторжения, указало генерал-майору Шиллингу, что следует ожидать скорой высадки десанта в западной части Явы. Однако, хотя штаб генерала Шиллинга находился в том же здании в Батавии, что и пункт связи английского флота, его не уведомили о стоящих в порту «Хьюстоне» и «Перте».

И в 23: 15 28 февраля они оказались в самой гуще крупнейшей десантной операции, проводимой в этот день японцами в юго-западной части Тихого океана. Произошёл жестокий неравный бой и два крейсера почти целый час держались более чем стойко. 00:20 1 марта «Перт» пошёл ко дну, забрав более половины команды, в том числе одного из величайших героев австралийского флота кэптена Гектора Макдональда Лоза Уоллера, кавалера ордена «За безупречную службу» RAN (королевский австралийский флот). 00:31 «Хьюстон» пошёл ко дну унося половину команды.

Автор: Павел Шашерин

Источник:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх