ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Да господи такие сладкие. Мама бедная как ей тяжело.ФОТОГРАФ СНЯЛ МАМ...
  • Андрей Бодибилдер
    Правильно говорится, что Бог не дает человеку непосильной ноши, а только то,что он может выдержать. Вот и проверил ее...Мистический строи...
  • Татьянка Яцук
    Он мальчик,а некоторые мальчики стесняются проявлять свои чувства)))стараются демонстрировать независимость...Кот, никогда не п...

Что любит на обед байкальский мишка

 

 
Байкальский медведь (фото: Михаил Тимофеев)
Байкальский медведь (фото: Михаил Тимофеев)

Отправившись в путешествие по Байкалу, можно встретить множество интересных животных, как хищных, так и травоядных, а также птиц и другую живность, видов которой на Байкале великое множество. За хищниками, конечно, наблюдать следует на безопасном расстоянии. Например, с теплохода. Тем более, есть специальные круизные маршруты, позволяющие стать чуть ближе к природе, воочию увидеть сибирских таёжных зверей, сделать уникальные фотографии. Такие незабываемые эмоции, запечатлённые на красочных фото, могут долгие годы радовать обладателей и их родственников и друзей. Итак, ярким и мохнатым представителем Байкальской фауны является бурый медведь.

Описание байкальского медведя

 
Байкальский медведь (фото: Михаил Тимофеев)
Байкальский медведь (фото: Михаил Тимофеев)

Размеры у таёжного жителя весьма внушительные. Он может достигать в длину 2,5 метра, а в холке 1,5 метра. Весом бурый медведь может достигать до 600 кг! А в среднем, самец животного весит 350-400 кг, при том, как самка 250 кг. Медведи покрыты плотной густой коричневой шерстью, местами она может иметь желтоватый и даже чёрный оттенок. А медвежата рождаются на свет совсем маленькими и интенсивно растут.

Места обитания сибирского медведя

Живёт мишка, а точнее - подвид медвежьих – сибирский бурый медведь в лесистой части местности от берегов Енисея и до самого острова Сахалин.

На берегах Байкала медведя можно встретить очень часто на протяжении всей береговой линии. Они выходят к воде полакомиться рыбкой, икрой, попить водички, искупаться, а также поесть прибрежную растительность. Безопаснее всего наблюдать за животными с воды. Нередко можно встретить медведицу с медвежатами, иногда детёныши разных возрастов, поскольку проживают с мамой они до трёх лет.

 
Байкальский медведь (фото: Михаил Тимофеев)
Байкальский медведь (фото: Михаил Тимофеев)

Образ жизни Байкальского медведя

Этих сибирских жителей в коричневой шубе почти всегда встречают по одному. Всё это потому, что медведи не создают пар, у них нет полных семей, в нашем понимании. Они ведут одиночный образ жизни. Вначале лета происходит у бурых брачный сезон, а детёныши появляются у мамы в берлоге во время зимней спячки. Поэтому встречаются медведицы с медвежатами, папа никакого участия в воспитании детёнышей не принимает. Мама учит их всем необходимым навыкам для жизни в тайге, затем они готовы к самостоятельному существованию. По истечении трёх лет медведь начинает жить отдельно. Молодые медведи очень любознательны, нередко выходят к стоянкам туристов за лёгкой пищей. Поэтому путешественникам нужно быть предельно осторожными.

Рацион сибирского медведя

 
Байкальский медведь (фото: Михаил Тимофеев)
Байкальский медведь (фото: Михаил Тимофеев)

Бурый сибирский медведь всеяден. Очень любит он побаловаться спелыми ягодами, орехами в тайге, прогретыми солнцем и наполненными питательными веществами, клубнями корнеплодных растений. Не брезгует и падалью. Если в лесу для него становится мало пищи, то медведь может зайти на поле, чтобы утолить голод злаковыми культурами. И может напасть на домашних животных. В лесу же тоже может поохотиться на копытных. На берегу мишка кушает различных насекомых, может половить рыбку и поесть икру. В целом, в тайге медведь может позволить себе разнообразный рацион при условии урожая сибирских растений.

Берегите Байкал

Спасибо за внимание

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх