Последние комментарии

  • Алла Яковлева (Тарханова)18 июня, 15:46
    Спасибооо!!!Магические фото сов, доказывающие, что это потусторонние создания
  • Олег Орлов18 июня, 13:48
    Всё манна, что на шару!Библейская манна небесная: что это такое, и с чем ее едят
  • Вадим Михайлин18 июня, 12:56
    Фотографии супер!!!!!!! Магические фото сов, доказывающие, что это потусторонние создания

Почему не взлетел тройной триплан сеньора Капрони

Вообще то мы уже обсуждали трагическую историю самого большого гидросамолета в мире, по мотивам которой был снят известный фильм. Но это все было уже чуть позже. А начиналось все с того, что в 1920-е годы авиация переживала бурный расцвет, ведь совсем недавно завершилась Первая мировая война, наглядно показавшая перспективы воздушного транспорта и крылатых боевых машин.

В же время не прекращался поиск новых конструкций, что часто приводило к появлению настоящих самолетов-«франкенштейнов».

И вот как раз в это время конструкторам пришла идея построить гидросамолет-триплан, который имел 8 двигателей, 9 крыльев и мог поднять в воздух до ста человек.

Вот чем закончилась эта идея..

</p>

В начале ХХ века авиация развивалась семимильными шагами, а Первая мировая война еще больше подстегнула работу конструкторов. Как результат, уже в 1919 году между ведущими авиационными фирмами началось негласное соревнование: на чьем самолете будет совершен первый перелет через Атлантику. При этом многие делали ставку на гидросамолеты, как на наиболее безопасный вид авиатранспорта. Моторы тех лет не отличались большой надежностью, и поэтому, имея понтоны или герметичный корпус, можно было сесть на воду в случае неполадки. Летающие лодки для трансатлантических полетов были довольно крупные (например, Curtiss NC-4 или Felixstowe Fury), но итальянская фирма Caproni начала строить и вовсе невообразимого гиганта.

Главный конструктор и владелец предприятия Джованни Баттиста Капрони решил превзойти всех. Поэтому в 1919 году началась разработка самого большого (на тот момент) самолета в мире. Синьор Капрони официально заявил, что не за горами то время, когда станут обыденностью огромные авиалайнеры вместимостью более сотни пассажиров. А чтобы расширить географию полетов, самолет должен уметь садиться на воду. Только так можно не зависеть от наличия аэродромов.

Чтобы поднять в небо фюзеляж 100-местного самолета, нужна огромная подъемная сила. Для новой машины, получившей название Caproni Ca.60 Noviplano, использовали трипланную схему, когда крылья располагались тремя группами по три, одно над другим. Таким образом, всего крыльев было девять, причем их взяли с серийных бомбардировщиков.

Перед вами экспериментальная летающая лодка–авиалайнер — Caproni Ca.60 Noviplano, созданная в 1920 году итальянской фирмой Caproni. Эта необычная лодка–авиалайнер имела настолько же необычную аэродинамическую систему: девять крыльев были расположены тандемом в трёх пакетах по трипланной схеме. Именно поэтому ее и называли «тройной триплан».

Триплан — разновидность самолёта, конструкция которого характеризуется наличием трёх крыльев — трёх поверхностей для создания подъёмной силы. Как правило, крылья расположены друг над другом, при этом такой самолёт называют поперечным трипланом. Наибольшее распространение такие трипланы приобрели в годы Первой мировой войны.

Однако Capronissimo скорее был летающей лодкой, чем трансатлантическим авиалайнером — он был предназначен исключительно для взлета и посадки на воду, что было характерно для большинства огромных воздушных судов того времени.

Летающий плавучий дом СА-60 оснащался тремя комплектами трипланных крыльев, оставшихся от бомбардировщиков времен первой мировой войны. Эти крылья устанавливались над стоместным корпусом, который действительно больше напоминал плавучий дом, чем любой из известных самолетов. Суммарная площадь девяти крыльев составляла 837 м2 (лишь один самолет в истории авиации имел большую площадь крыла — гигантская летающая лодка «Хьюз Н-4», построенная в 1947 г.). Центральные крылья каждого трипланного набора соединялись двумя параллельными коробчатыми конструкциями, напоминающими фюзеляжи.

В каждой из таких конструкций (передней и задней) размещался двигатель «Америкен Либерти» мощностью 400 л. с. Дополнительные силовые установки, состоящие из одного толкающего и одного тянущего двигателей, были расположены между фюзеляжами в переднем и заднем трипланных наборах крыльев. Таким образом, самолет оснащался восемью двигателями. На всех девяти крыльях были установлены элероны, но задние элероны выполняли также функции рулей высоты. Вертикальные кили и рули направления были установлены с внешней стороны фюзеляжей между всеми задними крыльями.

Был построен всего один экземпляр этого самолёта, и он совершил только один короткий полёт над озером Маггьоре в Италии 4 марта 1921 года. Самолёт набрал высоту всего в 18 метров, а затем упал, разломившись при ударе. По одной версии пилоты выжили, а по другой оба пилота погибли.

Капрони собрал обломки своего самолёта, вынесенные на берег, и объявил, что намерен построить его заново, но этой ночью все уцелевшие части сгорели.

Размах крыла, м 30.50
Длина, м 23.45
Высота, м 9.15
Площадь крыла, м2 837.00
пустого снаряженного
нормальная взлетная 24950
Тип двигателя 8 ПД Liberty 12
Мощность, л.с. 8 х 400
Максимальная скорость , км/ч 145
Практическая дальность, км 660
Практический потолок, м
Экипаж, чел 8
Полезная нагрузка: до 100 пассажиров

</cut>

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх