ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер
    Правильно говорится, что Бог не дает человеку непосильной ноши, а только то,что он может выдержать. Вот и проверил ее...Мистический строи...
  • Татьянка Яцук
    Он мальчик,а некоторые мальчики стесняются проявлять свои чувства)))стараются демонстрировать независимость...Кот, никогда не п...
  • Михаил Марьянков
    Тот случай, когда...

Тайна смерти Юлиана Семенова: кто убил отца Штирлица

 


«Литературный отец» знаменитого Штирлица скончался в сентябре 1993 года. Смерть Юлиана Семенова можно было бы назвать закономерной. В 90-м он перенес несколько инсультов подряд. Однако удары, по мнению близких Семенова, случились с писателем при весьма странных обстоятельствах.

Несостоявшаяся встреча

В тот день 1990 года Юлиан Семенов планировал встретиться с очень влиятельным человеком, австралийским медиамагнатом Рупертом Мердоком. Мердок должен был стать главным инвестором нового проекта газеты «Совершенно секретно», которую в 1989 году основал Юлиан Семенович. Однако переговоры не состоялись. Именно в тот момент, когда писатель спешил к Мердоку на своем автомобиле, у него случился инсульт. И это произошло всего за 50 минут до условленного часа встречи с магнатом.

Тогда Семенова успели спасти. Более того, младшая дочь писателя, Ольга, в своей книге «Юлиан Семенов», писала, что ее отец прекрасно перенес операцию и уже спустя сутки рвался встать с постели и заигрывал с медсестрами. По словам Ольги, врачи сообщили родственникам, что 8-й день, скорее всего, будет кризисным, так как сосуды пациента находились в плачевном состоянии. Доктора не ошиблись: у писателя произошел рецидив.


После второго инсульта Семенов превратился в тяжелобольного человека. Он пытался бороться с недугом, но болезнь одержала верх. В сентябре 1993 года его не стало.

Странные посетители

Одной из первых версию о том, что Юлиана Семеновича «устранили», озвучила Ольга Семенова. Она открыто заявила об этом в картине «Рассказы об отце. Юлиан Семенов глазами дочери». Сама Ольга Юлиановна некоторое время о болезни отца ничего не знала. Она проживала во Франции. Незадолго до трагедии она родила дочь, и родные решили не беспокоить молодую мать плохими новостями. Поэтому о том, что в палату к Семенову приходили двое неизвестных, поведала Ольге ее сестра Дарья, которой об этом визите рассказали сотрудники из числа медицинского персонала. Сразу после того, как подозрительные посетители покинули больницу, у писателя случился второй инсульт, после которого он уже не оправился.

В своей книге «Юлиан Семенов» Ольга Юлиановна написала о том, что спустя несколько дней работники клиники взяли свои слова обратно, утверждая, что к писателю вообще никто не приходил. «Я уверена, что уход отца был выгоден многим, - заявляла дочь Семенова.- Он слишком много знал и понимал. Он хоть и выжил, но выпал из обоймы и перестал быть опасен».

Странные стечения обстоятельств

Что же «знал и понимал» Семенов? Дело в том, что Юлиан Семенович не только писал книги и сценарии для фильмов, он занимался серьезными журналистскими расследованиями, для освещения которых и была создана газета «Совершенно секретно». В частности, Семенов долгие годы искал пресловутую Янтарную комнату. В этом ему помогали товарищи из-за рубежа: исследователь Пауль Энке и бывший фашист Георг Штайн. Оба они погибли при весьма странных обстоятельствах. Энке скоропостижно скончался от воспаления поджелудочной железы, а Штайн, согласно официальной версии, покончил с собой.

Вообще, количество трупов в этом деле вызывает по меньшей мере удивление. За месяц до того, как Семенов оказался на больничной койке, во Франции умер его заместитель Александр Плешаков. Супруга Плешакова была уверена в том, что ее мужа отравили. Согласно свидетельствам близких, Юлиан Семенович воспринял смерть своего коллеги крайне болезненно. Вместе они занимались поисками так называемого золота партии.
Юлия Попова
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх