ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...есть еще Гуамка..Мезмайка..Лого-Наки..Псебай..есть ..есть места не шибко загаженные хомо-туристикус...Ущелье с водопада...
  • александр пасечник
    ...самые чудесные воспоминания...был правда давно..но чудесная осень..зелень с золотом..тишина..уют..парк над Белой.....МАЙКОП – столица ...
  • Валентина
    Спасибо за информацию,очень интересно...Желтороссия (10)

Буба: одинокая волшебная собака

Оборотень в Европе – почти всегда бешеный волк, воплощение дикой ярости. Японские гораздо разнообразнее. Злые маги-лисы, эксцентричные мудрецы-обезьяны, бесхитростные воины-собаки, сострадательные монахи-журавли. Однако самый популярный образ – незадачливые весельчаки-тануки. В переводе – енотовидные собаки.

 
Статуи енотовидных собак у храма
Статуи енотовидных собак у храма

В мифах тануки могут превращаться во что угодно. Любимый образ – полноватый буддистский священник. Ночью показывают дорогу путникам, стуча по своему толстому животу в ритм храмового барабана. Приносят счастье, здоровье и удачу.

Очень любят устраивать невинные розыгрыши над людьми. К примеру, покупают саке на деньги из листьев или превращаются в чайник с ножками. Эти сюжеты обычно кончаются плохо. Люди не ценят шуток – и ставят чайник на огонь.

 
Тот самый чайник
Тот самый чайник

Настоящие енотовидные собаки в чем-то подобны волшебным. Несложно предположить корни мифа. Эти «оборотни» напоминают сразу нескольких животных: морда енота, когти барсука и птичий голос.

 
Разнообразный зверь
Разнообразный зверь

Енотки «покладисты» – отлично уживаются с многими хищниками, т.к. не конкурируют с ними за пищу. Они наиболее всеядны – и растительноядны – среди собачьих. Легко переключаются между грызунами, ягодами, падалью и многим другим.

Апофеоз енотовидной расслабленности – зима. Время голода и смерти для многих хищников. Но не для еноток. Они нагуливают за лето жир и спокойно впадают в зимний сон – единственные среди собачьих.

 
Направляясь спать
Направляясь спать

Как и волшебные тануки, енотки довольно «хитры» – среди собачьих только они могут имитировать смерть. В случае опасности, припадают к земле и закрывают глаза. Впечатление гибели усиливается сильным и отталкивающим запахом. Многие хищники теряют интерес и уходят. Многие – но не человек.

Аналогично легендам, люди не щадят обаятельных зверьков. Кто-то считает их вредителями и массово уничтожает. Кто-то убивает из-за плотного меха. А кто-то – просто так, для развлечения. В основном – зимой.

 
Не стреляй!
Не стреляй!

Небольшие лапы енотки легко вязнут в снегу. Она волочится животом по сугробам. Так не уйти от от охотничьей собаки. Единственное спасение – водоем. Енотки отлично плавают. Но если он замерз – смерть неизбежна. Слишком малы клыки, слишком коротки лапы.

В сказках тануки не теряют надежды подружиться с людьми. Настоящие енотки избегают их всеми силами. Наша Буба – именно такова.

 
Гордое одиночество
Гордое одиночество

Сотрудники очень любят Бубу. Но она редко идет им навстречу. Предпочитает одиночество. Можно положить еду прямо на порог – не покажется даже кончик носа. Поэтому лакомства часто перехватывают еноты – соседи по территории. Мы полностью уважаем ее выбор – и ее личное пространство.

Буба уживается с енотами. Не претендует на их еду и не против поделиться своей, в том числе пойманными ей птицами. Доходит даже до того, что один из енотов на ней нередко спит. Облокачивается пушистой спиной и дремлет.

 
Наедине с собой
Наедине с собой

Хотя это не дружба – Буба в целом безразлична полосатой группе. Они играют между собой, не замечая «кузину». Ее родители: Кузя и Батон, умерли от старости. А киперы не вызывают особого интереса

Если Вы аккуратно подойдете к вольеру енотов в сумерках, то можете увидеть мохнатый, немного нелепый силуэт. Буба предпочитает выходить после захода солнца, когда вокруг нет людей. Пить в одиночестве из озерца. Подкарауливать зазевавшихся ворон. Это не добродушный тануки. Это свирепый вечерний странник – Nyctereutes (латинское название рода).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх