ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Рудольф Захарян
    А что, эти противодействующие нормальному развитию страны--либералы--они не подчинены Путину или ему не выгодно с ним...Александр ЗИБОРОВ...
  • Александр Зиборов
    Александр ЗИБОРОВ...
  • Александр Зиборов
    Александр ЗИБОРОВ...

Откуда есть пошла русско-польская вражда

Я недаром перефразировал слова из древней русской летописи - "Откуда есть пошла Русская земля". Взаимоотношения двух крупнейших славянских народов, да к тому же ставших обладателями сильных государств, имеют давнюю историю. Условно хронологию можно разделить на два больших периода - "домонгольский" и после.

Киевская Русь

В X веке Киевская Русь и Польское королевство были соседями. Сколь либо принципиальных разногласий между ними не было. Конечно были конфликты, были мирные периода, было союзничество в войнах. Первая достоверная "стычка" датируется 981 годом, когда князь Владимир Красно Солнышко забрал у поляков Червенскую землю, что на Западном Буге.

Откуда есть пошла русско-польская вражда

Потом не раз поляки принимали участие в династических распрях по просьбе Святополка и Изяслава, например. Русские дружины принимали участие в походах против чехов по просьбе поляков. Словом "все как у людей". Однако после ордынского нашествия в 1240-хгодах, все изменилось. Большинство древнерусских земель попала под власть Золотой Орды, те кто подальше от степей власть эту ощущали лишь номинально или вовсе нет. Старые центры силы перестали иметь значение. Появлялись новые.

Центры силы

Постепенно вырисовались два - Великое княжество Литовское и Великое княжество Московское.

Литва не была оккупантом на русских землях, как многие считают. Взаимоотношения между народами были вполне нормальными. Русская элита была "встроена в вертикаль". Сохранялись обычаи, право и религии. Русский язык(местный вариант) был государственным.

Откуда есть пошла русско-польская вражда

Однако со временем все началось меняться, после заключения в 1385 году Кревской унии между Польшей и Литвой, последняя все больше стала подпадать под польское влияние. В первую очередь это стало касаться религиозных вопросов. Начал распространяться католицизм и православное население стало испытывать притеснения.

В те времена народ в первую очередь определял себя по религии и вопросы языка и прочие атрибуты национальности стали иметь значение намного позже. Все эти внутренние противоречия стали изнутри раздирать общество. Литва, которая объединила основную часть русских земель, практически от стен Москвы до Черного моря, упустила свой исторический шанс.

Откуда есть пошла русско-польская вражда

Москва наоборот. На северо-востоке Руси были и другие важные центры - Великий Новгород, Нижний Новгород, особенно сильна была Тверь. Рязань долго сохраняла свою независимость. Однако изначально захудалый городишко - Москва обошел всех. Исторически объективных причин не было для этого. Сыграл субъективный фактор - московские правители.

Возможно, сейчас, повернись история по другому, то тверяне бы усмехались услышав слово Москва, где первый слог неясного происхождения, но предлагаемые исследователями варианты крутятся вокруг болота, грязи и т.п., что не есть достойно для такого города, потому считается, что происхождение неизвестно. Второй слог - "ква", звук издаваемый земноводным.
Словом были все шансы стать аналогом Урюпинска, а стало - " Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось! "

Я отвлекся. Итак, правители - ключевой фактор. Князья всякими путями сосредотачивали ресурсы в своем городе. Добились переезда митрополита в свой город, добились в Орде права собирать дань для нее, наверняка отведя себе ручеек. Владимиро-Суздальский престол перенесли к себе.

Вместе с ордынцами разорили Тверь - главного конкурента. Окрепнув кинули , ослабшей тем временем, Орде вызов. Победители в истории потом написали, что так сразу и хотели и ковали двести лет победу подспудно.

Итоги

Откуда есть пошла русско-польская вражда

Главное, у московских князей была энергия и была идея, в отличии от других русских княжеств - постоянное расширение, сначала северо-восток, а потом и региональный проект - "собирание земель русских". Никто ее на это не уполномачивал, но и конкурентов не было с "православной стороны баррикад". Соперники были с другой стороны - Литва в союзе с Польшей, о постепенно осталась только последняя.

В итоге оказалось, что Москва стала более приемлемым вариантом для русских земель. Тоже вроде не сахар, но хотя бы свои - православные. Польша была же все более худшим вариантом для местных. Начиная с Ливонской войны и заключения Люблинской унии в 1569 году Русско-польский войны шли на протяжении сотни лет, с некоторыми перерывами. В результате поляки потеряли значительные территории.

Откуда есть пошла русско-польская вражда

Еще через сто лет , в XVIII веке, Екатерина Великая(вместе с Австрией И Пруссией) покончила с польской государственностью, забрав большую часть земель под российскую корону. Проиграв в исторической борьбе и лишившись своей страны, кстати во многом, если не в основном, из-за своего внутреннего раздрая, поляки окончательно убедились во мнении, что "Московия" - воплощение зла на земле.

Во многом они прибывают в этом и до сих пор. У нас отношение к ним спокойнее, чего нам обижаться по большому счету. Такая вот история и другой у нас нет. Она не черно-белая. У каждого народа свои цели, выводить "золотую середину" вряд ли стоит. Столкновение двух центов силы в борьбе за разделяющие их земли было неизбежным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх