ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Васильченко
    Про АЭС Распутин вряд ли знал. Либо называть мог другими словами. Так что... НЕ ВЕРЮ писателю.Распутин и его пр...
  • Светлана Свободная
    Несчастное дерево.Зачем дуб в брита...
  • Сергей Береснев
    Ванга предсказывала, что от эпидемии умрут сотни миллионов людей.Распутин и его пр...

Карел Павлик. Когда честь – не пустое слово

 
 
Карел Павлик был единственным, кто не подчинился приказу и вступил в бой с нацистами.
Карел Павлик был единственным, кто не подчинился приказу и вступил в бой с нацистами.

Многие знают о том, что европейские государства сопротивлялись фашистской оккупации намного меньше, чем один-единственный дом в Сталинграде, названный впоследствии Домом Павлова. А некоторые так вообще не оказывали никакого сопротивления. И если бы не Карел Павлик, спасший честь Чехословакии, эту страну как раз можно было бы приписать к последним.

Возможно, у тогдашнего чешского президента Эмиля Гахи и были какие-то оправдания, чтобы сдать страну без боя, но как минимум один человек был с ним не согласен.

Карел родился в семье сельского учителя. О его жизни до поступления в армию практически ничего неизвестно. Но уже то, что после службы он продолжил обучение военному делу в академии и получил звание офицера, говорит, что Павлик не собирался идти по стопам отца. Он выбрал для себя карьеру военного.

Судя по характеристикам, Карел был превосходным наездником, отлично стрелял и попадал в цель, в общем, с физподготовкой у него было всё на высшем уровне. При этом его уважали и подчинённые, и равные по званию. Однако на 1939 год он всё ещё ходил в капитанах – представление на майора завернули обратно.

Но почему? Как говорит всё та же характеристика, Павлик был легкомысленным, поверхностным и, вероятно, часто нарушал дисциплину. Да к тому же сверх меры интересовался политикой. Вот и прозябал он в младших командирах.

Но в отличие от остальных чешских и словацких вояк у него было собственное мнение, которое расходилось с мнением руководства страны, и безропотно капитулировать перед немцами Павлик не собирался.

На 14 марта 1939 года Карел Павлик был командиром пулемётной роты и вместе со своими солдатами находился в Чаянковых казармах города Мистека. Кроме них там ещё были несколько младших офицеров и командир батальона. В принципе, если бы не официальная позиция президента, страна могла хотя бы месяц активно противостоять рейху – и оружие, и техника, и армия у неё были. Но генералы смирились с позором.

 
Чаянковы казармы.
Чаянковы казармы.

А капитан Карел Павлик – нет. Едва немецкий пехотный батальон подошёл к казармам, часовые подняли тревогу. Несмотря на то, что командир батальона предложил по-тихому сдаться, Павлик приказал солдатам выставить в окна пулемёты и открыть огонь по неприятелю. Собственно, ружья, гранаты и пулемёты – единственное оружие, которое было у оборонявшихся. Техника перед этим была сдана на склад. Тем не менее стены казарм были прочными, а позиции у чехов выгодными, так что немцы вскоре стали нести потери.

Так за 40 минут Павлик и его солдаты отразили две атаки, а потом был получен приказ командира полка сдаться. Капитан был готов не подчиниться, однако заканчивались боеприпасы, так что капитулировать всё-таки пришлось.

Удивительно, но за оказанное сопротивление ни Павлика, ни других солдат не осудили, только уволили из армии, а сам бой объявили «прискорбным инцидентом». Не имея возможности официально защищать страну, многие из этих солдат вступили в Сопротивление, да и сам Павлик стал подпольщиком. Вместе с товарищами он вёл диверсионную работу и готовил масштабное восстание, которое в итоге так и не состоялось.

Всё завершилось покушением и смертью рейхспротектора Гейдриха. Гестапо устроило массовые облавы, а после добровольного предательства одного из членов Сопротивления, были арестованы многие другие подпольщики и их родные. Среди них оказался и Карел Павлик, хотя участие в покушении на Гейдриха не принимал.

Допросы с пристрастием он выдержал, никого не выдав, за что был приговорён к смертной казни, но помилован. Карела Павлика отправили в концлагерь Маутхаузен, где 26 января 1943 года его застрелил охранник. Чешский офицер отказался выполнять его приказ…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх