ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

В каких продуктах содержится магний

Зачем нужен магний?

Самая важная функция микроэлемента состоит в участии в формировании костей и обмене веществ. Без него невозможно полноценное прохождение около 300 биохимических реакций.

Другие функции магния:

  • выступает регулятором клеточного роста;
  • участвует в синтезе белковых молекул;
  • способствует расслаблению мускулатуры внутренних органов и сосудов;
  • поддерживает стабильность ДНК и РНК, предотвращая развитие мутаций;
  • ускоряет выведение из организма токсинов;
  • совместно с витамином В6 предотвращает отложение кальция в почках и желчном пузыре;
  • контролирует в крови уровень глюкозы.

Также минерал играет роль естественного антидепрессанта: тормозит процессы возбуждения в ЦНС (центральной нервной системе) и снижает чувствительность организма к негативным внешним воздействиям.

Также_минерал_играет_роль_естественного_антидепрессанта

Симптомы нехватки магния в организме

Необходимая суточная доза магния зависит от возраста, пола, физиологического состояния человека. Для детей до года она составляет 70 мг, для женщин – 320 мг, для мужчин – 400-450 мг. Повышенная потребность в магнии отмечается у людей, занятых тяжелым физическим трудом, во время беременности и кормления грудью, в период интенсивного роста, в пожилом возрасте. Также в повышенных дозах микроэлемент необходим послеоперационным больным, спортсменам, курильщикам и людям, злоупотребляющих спиртсодержащими напитками.

Организм очень быстро реагирует на недостаток магния и сигнализирует различными симптомами. Основные признаки нехватки нутриента:

  • частые инфекции;
  • постоянная усталость, снижение работоспособности;
  • пониженное настроение, тревожность, беспокойство;
  • повышенная чувствительность к шуму;
  • бессонница;
  • головокружения, «беспричинные» головные боли;
  • тремор, судороги;
  • перепады артериального давления, нарушение сердечного ритма.

У детей недостаток минерала проявляется частыми капризами, нервозностью, сложностями с учебой, трудностями в общении.

Для устранения хронической гипомагнемии врачи назначают препараты и добавки, содержащие магний. Также пополнить недостаток элемента можно, откорректировав рацион питания. В каких продуктах содержится магний?

Список продуктов

Магний содержится во многих продуктах питания и жесткой воде. В регионах с мягкой водой суточная потребность должна покрываться за счет растительной пищи.

Магний_содержится_во_многих_продуктах_питания

Продукты, богатые магнием (таблица)

Наименование продукта

Магний (мг/100 г продукта)

Сырые тыквенные семечки

530

Пшеничные отруби

450

Семена подсолнечника

325

Лесные орехи

315

Кешью (сырой)

270-290

Жареный миндаль

260

Арбуз

224

Арахис

180

Фундук

175

Капуста морская

170

Грецкий орех

90-100

Гречневая каша

50

Хлеб ржаной

40

 

Некоторые вещества ухудшают всасывание элемента. Уменьшает усвоение магния его одновременное потребление с натрием (Na), кальцием (Ca), фосфором (P), железом (Fe), чрезмерно жирной пищей. Также ухудшает поглощение нутриента злоупотребление кофе, алкоголем, белым сахаром. Ускоряет выведение магния почками избыток калия. Минерал хорошо усваивается организмом в сочетании с витаминами В6, Е. Также повышают его фармакологические свойства витамины С, D.

Нормализация уровня магния улучшает самочувствие, снижает вероятность заражения инфекционными болезнями, уменьшает чувствительность к стрессам. Малый недостаток элемента можно устранить, контролируя свое питание. Иногда для этого достаточно лишь увеличить потребление какого-либо продукта. Но в большинстве случаев все же требуется полностью изменить меню и личное отношение к пище.

Как определить недостаток магния

Определить точное количество магния в организме можно при помощи специальных лабораторных исследований, которые выполняются в большинстве клиник. Однако прежде, чем выполнять данное обследование следует получить консультацию специалиста, который укажет на реальное положение дел и необходимость проведения анализов. Анализ проводится путем забора крови из вены.

Определить_точное_количество_магния_в_организме_

В целом, у современного человека редко возникает дефицит магния, если он питается разнообразной пищей и в его рационе присутствуют вышеописанные продукты. Недостаток магния нередко бывает связан с другими, более серьезными заболеваниями. При наличии каких-либо симптомов или беспокойства о собственном здоровье, лучшим вариантом будет обратиться к специалистам за квалифицированной помощью, не занимаясь самолечением.

Источники

«Magnesium», Национальные институты здоровья США
https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-HealthProfessional/

«Foods high in magnesium», Национальная информационная служба общественного здравоохранения в Австралии «Healthdirect»
https://www.healthdirect.gov.au/foods-high-in-magnesium

«Magnesium deficiency», Национальная библиотека медицины США (Министерство здравоохранения и социальных служб США)
https://medlineplus.gov/ency/article/000315.htm

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх