ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Всезнают
    Вот как решали проблемы с психически больными в те времена. Сажали в шлюпку и отправляли к чёртовой матери! Теперь их...Пропавшие без вес...
  • Виктор Онегин
    ??Когда вся твоя жи...
  • Андрей Бодибилдер
    Полезная зараза, но кусается жесткоМухоловка: Глупые...

Советский узник замка Иф: Как Василий Порик возглавил Сопротивление во Франции

Советский узник замка Иф: Как Василий Порик возглавил Сопротивление во Франции

Герой Советского Союза Василий Порик. Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС

11 дней осталось до самого главного праздника этого года - Дня Победы. Каждый день Царьград рассказывает невероятные и малоизвестные истории через судьбы людей, которые помогают глубже понять и осознать, какой ценой досталась нашей стране долгожданная Победа. Сегодня речь об удивительном человеке - простом лейтенанте Василии Порике, ставшем Героем Советского Союза и героем Сопротивления Франции. В свои двадцать с небольшим лет он проявил такую неисчерпаемую силу духа, такую волю к жизни и жажду мести фашистам, что многие европейские издания долгое время ставили его в пример своим читателям и восхищались его мужеством.

Первая смерть героя

В своей книге о Василии Порике "Поединок с гестапо" писатель Травинский писал:

Он умер трижды и родился четырежды. У него было пять имен, две матери и два отца. Он был агрономом, офицером, шахтёром, рабом, политическим деятелем и заключённым. Он стал "правой рукой гестапо", в лагере Бомон ему удалось быть одновременно начальником и партизаном, защищать Францию, Россию, командовать немцами, русскими, украинцами, поляками, чехами, сербами и французами.

Василий Порик родился 17 февраля 1920 года в Винницкой области в обычной крестьянской семье. Окончив семилетку, пошёл учиться на агронома. Но в 18 решил непременно стать военным и поступил в Харьковское пехотное училище. Среди курсантов парень отличался покладистым характером и отменным чувством юмора. По воспоминаниям однокурсников, Вася мог едкой шуткой поразить собеседников, как пулеметной очередью. Все вокруг отмечали и его добродушие. Некоторые даже считали, что эта черта характера может помешать парню в военной службе. Однако он проявил в учёбе стойкость характера и заявил о себе как о перспективном командире.

дом1 августа 1964 г. Родительский дом Героя Советского Союза Василия Порика. (На снимке (в центре) Василий Карпович и Екатерина Сильвестровна Порик, родители Василия.) Фото: Селюченко Николай / Фотохроника ТАСС

"Редко я встречал людей, столь преданных военной службе, влюбленных в неё, причём не во внешнюю, парадную, что ли, её сторону, а в самую суть, – вспоминал о Василии секретарь парторганизации Харьковского училища Григорий Белоус. - Он отлично знал уставы, всегда ходил чётким строевым шагом. Он даже виды спорта признавал только военные. Хорошо метал гранату, знал штыковой бой, умело ползал по-пластунски".

10 июня 1941 года выпускнику Харьковского пехотного училища курсанту Порику присвоили офицерское звание. А всего через 12 дней ему уже пришлось на практике применять свои военные навыки. На берегу Северского Донца он, вместе с другими бойцами из 972-го стрелкового полка прикрывая переправу своей дивизии, вступил в смертельную схватку с немецким танковым десантом. За успешное выполнение приказа и за то, что рота смогла захватить немецкие траншеи, его даже представили к награде.

Но уже в следующем бою, сражаясь до последнего патрона, Василий Порик получил тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии попал в плен к немцам. Для родных и однополчан он будет числиться в списках погибших. После войны исследователи его подвига напишут: "Это была первая смерть героя". Василия поместили в стационарный пересыльный пункт Шталаг 349 для советских военнопленных рядового и сержантского состава. Там ему удалось скрыть своё офицерское звание и избежать расстрела.

"Свой человек"

Летом 1942-го его в числе других военнопленных вывезли на север Франции и определили в спецлагерь Бомон, который во время войны располагался во французской провинции Па-де-Кале. В нём содержалось около тысячи советских военнопленных и угнанных на работу из СССР молодых мужчин. Узники работали по 12 часов в сутки на шести угольных шахтах в окрестностях. За целый день за свою работу они получали по 150 г хлеба и миску баланды из брюквы, что ставило их фактически на грань выживания.

Заключённые умирали от истощения, болезней и нечеловеческого труда. Трупы немцы сбрасывали в вырытые неподалёку траншеи и посыпали их хлоркой. К концу войны все рвы в округе доверху были заполнены телами мёртвых. В каждом бараке лагеря Бомон были доносчики и шпионы. Василий Порик решил стать своим человеком для немцев и направить смертельную машину против них самих. Сперва он стал старостой барака, а затем - и всего лагеря. Гитлеровцы ни капли не сомневались в его преданности.

Порик убедил немцев увеличить нормы питания и поощрять лучших работников увольнениями в город. В результате заключённые стали больше и качественнее работать. Провокаторов и доносчиков Василий сдавал гестапо как неблагонадёжных. Антифашистов, напротив, выводил из-под удара, помогая им выжить. Ему удалось прямо под носом у немцев создать партизанский отряд из военнопленных, наладить связь с Французским Сопротивлением и поставку оружия. Только за три месяца 1943 года неуловимый отряд пустил под откос 13 поездов, уничтожил 170 вагонов, 48 – с танками и орудиями, 5 военных складов, 20 военных грузовиков. Немцы потеряли более тысячи человек. Каждый раз мстителям удавалось уйти незамеченными. Слава о них гремела на всю Францию. Гестапо было в бешенстве. У немцев не было ни одной зацепки.

сопротивлениеПартизанский отряд из военнопленных пускал под откос военные эшелоны фашистов. Фото: Scherl / Globallookpress  

В один из дней военнопленные ликвидировали эсэсовскую охрану и сбежали из лагеря к французским подпольщикам и партизанам. От этого случая в ярость пришёл сам Генрих Гиммлер. Василий Порик был объявлен в розыск. Его голову оценили в 200 тысяч франков. С этого момента он возглавил всё движение Сопротивления на севере Франции.

Невероятный побег

В движении Сопротивления принимали участие 3 тысячи оказавшихся во Франции советских граждан, а также проживавшие во Франции русские эмигранты. Они освобождали города, уничтожили 3500 и взяли в плен 650 гитлеровцев и их пособников, повредили 9 линий электропередач высокого напряжения, подорвали три железнодорожных моста, пустили под откос 65 воинских эшелонов, уничтожили 76 паровозов и свыше 1000 железнодорожных вагонов, захватили много единиц техники и разного оружия. Многие советские граждане — участники Сопротивления на территории Франции были награждены французскими орденами и медалями за проявленное мужество в боях за свободу французского народа.

Активного участника Сопротивления Василия Порика долгое время укрывала у себя в доме пожилая супружеская чета - Гастон и Эмилия Оффр. Для них советский лейтенант стал как родной сын.

В один из дней Василий вместе с двумя товарищами наткнулся на роту немцев в Дрокуре. Молва об этом бое разлетелась по окрестностям. Позже исследователи жизни Василия Порика напишут, что именно в Дрокуре он принял вторую смерть. Оставшись в живых один, лейтенант яростно дрался даже тогда, когда у него закончились патроны. С перебитыми ногами его доставили в тюрьму Сент-Катерин. В камере его приковали к кровати и долго били. Однако получить нужную информацию и координаты подпольщиков гестаповцы так и не смогли.

Посчитав, что жить пленному осталось недолго, его оставили в камере одного. Однако очнувшись, Василий смог освободить кандалы, добраться до окна и даже выломать решётку. Немцы обнаружили его ранним утром на полу без сознания. Они были удивлены силе русского солдата. Полуживого его доставили в крепость Сен-Никез, откуда более 600 лет не убегал ещё ни один узник. Это стало третьей смертью героя.

ПорикФранция. 1 января 1943 г. Василий Порик (справа) со своим помощником - партизаном Василием Доценко. Фотохроника ТАСС

И тут Порик вновь проявил свою волю. Позже он вспоминал, как вытащил из окна гвоздь, как расковал им наручники, как долго звал охранника. И тот вошёл к умирающему русскому, в котором было три пули. Василий мгновенно ударил охранника гвоздем и перерезал его же кинжалом горло. Он смог чудом бежать и на этот раз. Немцы негодовали.

Смерть героя

14 июля 1944 года, в День национального праздника Франции, Василий Порик в форме советского офицера, можно сказать, прямо под носом у немцев выступил на площади города Сен-ан-Гоэлль. Собравшимся французам он сказал:

Дорогие товарищи! Позвольте мне от имени советских патриотов во Франции передать вам в день вашего национального праздника наш партизанский привет. Мы, советские патриоты, не стоим в стороне от битвы, которую ведет наша Родина, и по примеру Красной армии вместе с французскими патриотами мы бьём и будем бить фашистов до конца. Мы сражаемся за Родину, за свободу всех народов, всего мира. Мы просим французский народ помочь нам во всём и таким образом ускорить победу над фашизмом.

После этой пламенной и встреченной овациями речи по площади городка в небольшом составе гордо промаршировал партизанский отряд. Василию вновь удалось остаться неуловимым. Ненависть немцев к Порику уже не знала границ.

Его схватили 22 июля 1944 года. По одной из версий, он попал в засаду. На него кто-то донёс. Опасаясь, что он вновь убежит и всех переиграет, его застрелили на месте, а тело сбросили в траншею Арраса.

В 1944 году о героическом советском лейтенанте напишет французская газета "Либерте": "Драться против нацизма — его единственная забота. В нём чувствовалась непреклонная сила воли, скрытая за внешним спокойствием лица".

В 1964 году Василию Порику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1968-м на могиле героя в городе Энен-Льетаре был установлен памятник. Он не дожил до Победы, но он верил в неё и приближал  её как мог!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх