ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    То, что производит природа-всегда прекрасно!)Прочнее бетонных ...
  • Марина бОБРОВСКИХ
    Удивительная история, но я вам верю. Интересно было читать, спасибоЧеловек в чёрном
  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...

Один случай из жизни собачника!

Украина, г. Луганск, где-то 2001-2002 год

В то время я еще жила одна в съемном доме с двумя большими собаками. Одна из них – кавказская овчарка Вирмочка (Вирма-Даури), а второй – метис немецкой овчарки Бак. Днём и до самого позднего вечера я работала. С собаками приходилось гулять по ночам, но мне так даже нравилось – в такое время в посадке (небольшой смешанный лесок), на поле и на наших "руинах" (на пустыре были какие-то разрушенные здания) никого не встретишь. И только по выходным была возможность прогуляться днём.


Но самое интересное приключение произошло, конечно же, ночью буднего дня!

Кавказская овчарка  -  Вирма-Даури
Кавказская овчарка - Вирма-Даури

В ту ночь было на редкость темно, хоть глаз выколи. Мы пошли гулять к руинам, а в них есть тропинки, протоптанные днём людьми, которые ищут там металл. Вот мы и гуляли по тем самым тропинкам с собаками. Они прекрасно знали, что ночью сходить с тропинок нельзя – уже не впервой: днем мы уже там всё облазили и знали, что в развалинах есть открытые люки, ямы и можно куда-то провалиться, наколоться или споткнуться и упасть.

Кавказская овчарка - Вирма-Даури в посадке Луганской обл. днём.
Кавказская овчарка - Вирма-Даури в посадке Луганской обл. днём.

Тут собаки чего-то засуетились. Я уж подумала, может, кошка или собака какая забрела.

Сперва подозвала Вирму (это была собака, которая могла расценить ситуацию по-своему и даже кого-то покусать), а Бак был рядом, потому что всегда за мной следил, за всю жизнь никогда не терялся, не убегал даже за течными суками и без команды не предпринимал никаких действий. Вирма сразу не подошла, тогда я командой её остановила и поспешила подойти к ней сама. Вижу, шерсть стоит дыбом, как у ежа, хвост кольцом, шею вытянула и рычит в сторону развалин. Честно, мне было очень не по себе или даже больше – жутко!

Метис - Бак ( уже в возрасте, это уже далеко не 2000г)
Метис - Бак ( уже в возрасте, это уже далеко не 2000г)

Пока я всё внимание уделяла Вирме, Бак куда-то исчез. Вот от кого не ожидала совсем. Начала звать Бака и услышала какой-то крик или плач и неразборчивое "Помогите"!
Я начала еще громче звать Бака к себе и он отозвался – гавкнул пару раз и замолчал. Тогда Вирма рванула в сторону, где отозвался Бак, и я за ней, не раздумывая. Тут крик раздался опять, уже более четкий и слышный: 
"Помогите, пожалуйста, вытащите меня!".
А Вирма тем временем всё упорнее тянула меня туда и уже совсем не рычала. Я успокоилась и поняла, что ничего страшного и никакой серьезной опасности там нет, иначе собака вела бы себя совсем по-другому. Я полностью ей доверяла.

Один случай из жизни собачника!

Тут Вирма резко останавливается и заглядывает вниз. Я присмотрелась, а там люк, но кто внутри, не видно. Бак, как оказалось, был в этом люке, начал скулить и пробовать выпрыгнуть. Хоть там и не очень было глубоко для него (ведь он прыгал под забор 2 метра), но выпрыгнуть из люка было почти не реально (очень неудобно). В том же люке оказался и звавший на помощь ребёнок. Он предложил подсадить сначала собаку, а потом уже помочь ему. Но я запретила ему это делать, так как Бак может на такие манипуляции чужого человека огрызнуться и не дать себя подсаживать. Решено было вытащить сначала мальчишку. Я легла на камни и протянула руки, чтобы вытянуть его оттуда, но лишь ободрала себе об камни и железки ноги и туловище, а мальчишку так и не осилила вытянуть. Тогда я решила ему кинуть Вирмин брезентовый длинный поводок, он обмотал себя вокруг грудной клетки под руками, и я опять попыталась вытянуть его за руки, а Вирма тянула поводок и так потихоньку мы ребенка вытянули. Вирме пришлось надеть на всякий случай намордник, для полной безопасности, хотя она обнюхала мальчишку и даже не рыкнула (хотя в другой ситуации могла бы кинуться – для неё не было "своих" друзей или детей, только своя семья, остальные – враги, образно говоря). Я спрыгнула в люк, чтобы помочь выбраться Баку. Попросила мальчика, чтобы он скинул мне один конец Вирминого поводка и, когда я скажу, начал тянуть. Я привязала конец поводка к Бакову ошейнику и сказала Баку "Вперёд, прыгай!". Он прыгнул, я его поддержала за задние лапы, а передними он успел уцепиться за край люка. И тут же я крикнула мальчишке "Тяни!".
Тут уж всё получилось очень быстро. Теперь оставалось выбраться мне самой. Я понимала, что мальчик не сможет мне помочь так, как я ему – он такой кроха, худенький, на вид мне показалась, что лет 6 всего. Но благо я со своим, хоть и небольшим, ростом вполне дотягивалась до края люка, только попросила опять кинуть Вирмин поводок, перевязалась так же, как мальчишка, и крикнула Вирме "Домой, вперёд!".
Но Вирма рванула было сначала и тут же назад ко мне. Не поняла, как так: я тут, а ей "домой". Тогда пришлось прибегнуть к другой хитрости: я попросила мальчугана привязать Бака к Вирме и сказала ему отойти вперёд от собак и указывать Баку, куда идти. А сама крикнула Баку 
"Вперёд, вперёд, вперёд!"
Мальчишка тоже их зазывал к себе и прикрикивал "Вперёд!". Бак всегда слушал беспрекословно и начал тянуть Вирму, тогда Вирма тоже начала тянуть и они так меня подтянули, а дальше я уже выбралась на руках сама.

Фото вязто из свободного доступа интернета.
Фото вязто из свободного доступа интернета.

 


Вы спросите, почему тогда было не привязать поводок сразу к Баку? Отвечу: Бак не смог бы вытянуть меня сам – он не слабый, конечно, но Вирма была гораздо сильнее и ей это было гораздо проще сделать.

 


Мне было совсем не понятно, наверное, так же, как и вам сейчас, что делал такой крошечный мальчишка в этих развалинах, да еще и ночью, и я начала его расспрашивать. Правда, имя не спросила и не знаю до сих пор – он не назвался, а я и забыла узнать.
Вот что он рассказал:
– 
Мы с ребятами вечером, когда еще было светло, играли в "казаков-разбойников". Потом все стали расходиться по домам, уже темнело, а мне домой идти не хотелось – папка с мамкой обязательно в это время пьют, и хорошо, если одни, а то... И я плёлся позади. Сам не знаю, как не заметил этот люк – вроде всё там обегали, знаем там всё-всё. Немного ушибся и не сразу закричал – думал, сам выберусь, но не получилось, а когда начал кричать, ко мне так никто и не подошёл. Наверное, ушли далеко уже...
– 
А сколько тебе лет? – спросила я.
– 
10 лет, уже в четвертом классе! Вы не смотрите, что я такой маленький, я сильный, еще Вас защитю... защищу! – засмеялся мальчишка.
– 
А когда собака к тебе упала, ты не испугался? – спросила я.
– 
Нет, конечно, даже обрадовался, хоть не одному сидеть! Вообще я люблю собак, они меня не трогают, никакие! – гордо ответил мальчуган.


И так мы потихоньку дошли до его дома. Он попросил дальше его не провожать. И тут вышла, наверное, его мама с бутылкой в руках и, ничего не спросив у него, просто невнятно сказала что-то вроде "Опять шлялся где попало, бегом спать!". А времени было где-то уже двенадцатый час ночи...

Жалко таких детей, очень жалко!
Ведь с мальчишкой могло произойти что угодно, а родителям хоть бы что! Может, опомнились бы на следующий день или вовсе через день, и неизвестно, что бы было, если бы мы случайно не нашли его там, а вернее, Бак.
И ведь бывают у таких родителей вполне неплохие дети, очень-очень жалко таких деток!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх