ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Безбадченко
    А потом пришла дружба народов. Кавказ уважал и будет уважать только силу. А теперь на чеченца бюджет больший чем на л...Ликвидация на Куб...
  • Владимир Безбадченко
    А не фейк ли существование ковчега завета? Евреи такие фантазёры...5 знаменитых проп...
  • Алексей Андреевич
    мутное дело, это точно5 знаменитых проп...

Необычные факты об Анне Болейн, второй жене Генриха VIII

Необычные факты об Анне Болейн, второй жене Генриха VIII
ИСТОРИЯ

Многие из нас знают об Анне Болейн, красавице, которая нашла свое место в английской истории, покорила грозного монарха, уже двадцать лет находившегося в браке и оставившего свою первую жену и ребенка, сумела заставить Генриха взять ее замуж, вопреки запретам Римско-католической церкви. Она стала матерью одной из самых великих королев Англии, Елизаветы I. Но судьба Анны гораздо интереснее, чем о ней писали ее политические соперники. Итак, кто же такая Анна Болейн на самом деле?

Ее жизнь была вовсе не скучной. Анна была блестяще образованной женщиной, любившей все французское и известной своим остроумием. Как только она вышла замуж за Генриха VIII, то старалась делать все, чтобы сохранить этот брак как можно дольше. Но в ее биографии есть некоторые необычные факты, о которых мы сегодня поговорим.

Сестра Анны была первой любовницей Генриха VIII

 
Необычные факты об Анне Болейн, второй жене Генриха VIII
Мария Болейн

Единственная сестра Анны Болейн, Мария, была возлюбленной Генриха VIII до того, как ее сестра проявилась на горизонте. Вместе с Анной Мария Болейн когда-то прислуживала сестре Генриха, Марии, когда та была королевой Франции. После Мария стала фавориткой нового французского короля Франциска, взошедшего на трон после смерти Людовика XII.

Франциск шутливо именовал ее «английской кобылкой». Но часть историков считает, что такие комплименты на самом деле предназначались для Анны.

Тем не менее у Марии действительно были отношения с будущим мужем ее сестры. Она стала любовницей Генриха VIII, как только вернулась в Англию. Их роман длился не более года. Мария вскоре родила двоих детей. Но исследователи считают, что их отцом был не Генрих, а ее законный супруг.

Отношения с Марией мешали Генриху жениться на Анне. В то время женитьба на сестре женщины, которую мужчина соблазнил, считалась чуть ли не кровосмешением. Для этого нужно было папское разрешение.

Для того чтобы держать короля под контролем, Анна заставила одну из кузин стать любовницей мужа

Необычные факты об Анне Болейн, второй жене Генриха VIII

Анной Генрих увлекся ненадолго. Через некоторое время после женитьбы у него появлялись новые романы. Женщине нужны были союзники, для того чтобы шпионить за королем и во время отсекать ненужные отношения с теми, кто мог стать врагом и настроить его против Анны. Среди женщин, которых Анна уговорила на эту миссию, была одна из ее кузин по имени Мэри Шелтон. Этот роман заставил ее страдать и ревновать. В результате Анна Болейн не достигла своей цели.

Она отпраздновала гибель своей соперницы

 
Необычные факты об Анне Болейн, второй жене Генриха VIII

Испанский посланник в Англии сообщил, что Анна вступила в сговор против Екатерины Арагонской, первой жены Генриха. Когда та скончалась в январе 1536 года, дипломат писал, что Анна была так весела, что облачилась в одежду желтого цвета. Этот оттенок символизировал радость, а не траур.

Генрих присвоил Анне титул, которым награждали мужчин

Необычные факты об Анне Болейн, второй жене Генриха VIII

До их свадьбы Генрих сделал Анну пэром (дворянином) в 1532 году. Он наделил ее титулом маркизы Пембрук. В отличие от большинства женщин-аристократок, которые получали свои титулы благодаря отцам или мужьям, Анна приобрела титул по своему собственному праву, наравне с мужчинами-лордами.

Анна должна была обладать высоким статусом, для того чтобы иметь право отправляться с мужем на официальные визиты. Генрих должен был встретиться с французским королем Франциском I. Кроме того, он подарил ей великолепные драгоценности. Кстати, свою первую жену Екатерину Арагонскую он попросил королевские подарки вернуть. Но та отказалась.

Генрих пригласил опытного фехтовальщика для казни Анны

Необычные факты об Анне Болейн, второй жене Генриха VIII

Как только Генрих принял решение, что его вторая жена должна быть казнена, он нанял опытного фехтовальщика из французского Кале, чтобы провести казнь быстро и безболезненно. С одной стороны, этот факт королеву обрадовал, насколько это возможно при столь печальных обстоятельствах, но и ошеломил. Однако перед казнью Анна даже пыталась шутить над собой. Она сделала ироничное замечание, что после смерти ее, скорее всего, запомнят как «королеву, потерявшую голову». Ирония была последним способом защититься и хоть немного отомстить мужу.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20447-neobychnye-fakty-ob-an...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх