ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...
  • Владимир Eвтеев
    Мёртвых языков тысячи, а не только эти пять. Лувийский, мидийский, мизийский, хеттский, хаттский, шумерский, лиди...Не только латинск...
  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...

Как я привлекла на свой участок ежей. Простой способ

 

 
Как я привлекла на свой участок ежей. Простой способ

Еж – не только милое фыркающее создание, его по праву называют настоящим огородным санитаром. Как только такой гость появлялся у меня на участке, то все вредители – гусеницы, слизни, улитки – мгновенно исчезали — ежик ими благополучно лакомился.

Помню, как однажды обнаружила в своей компостной яме целое семейство ежей, только после этого и поняла, кто помог мне очистить огород от вредителей. Однако с наступлением зимы я как-то забыла о ежах, а они, в свою очередь, нашли себе другое место обитания.

Только потом, уже во время работы на грядках, я поняла, что с исчезновением ежей появилось очень много мелких пакостников, которые безнаказанно промышляли на моем огороде.

И вот я решила снова сделать так, чтобы ко мне вернулись эти маленькие колючие комочки. Конечно, гарантий у меня никаких не было – тут уж как повезет – то ли ежик забредет ко мне на участок, то ли нет. Но я решила все-таки создать для него максимально комфортные условия, чтобы, в случае чего, ему захотелось у меня обосноваться.

Первым делом я выделила укромный уголок около забора и накидала туда листьев – это будет что-то типа ежового домика. Естественно, потом позаботилась и о приманке – в роли деликатеса выступили маленькие кусочки мяса, которые я разложила вблизи кучи листьев. Так же необходимо снабдить импровизированные кормушки питьем – обычная вода – лучший вариант.

Кстати, многие ошибочно полагают, что ежей необходимо подкармливать молоком, однако это крайне ошибочное мнение. Хоть они его и любят, но молочные продукты вызывают у ежей сильное желудочное расстройство, которое может быть опасно для их жизни.

После всей проделанной работы мне оставалось лишь ждать. И через пару недель я, выйдя в огород после захода солнца, услышала тихое знакомое фырканье – это был ежик, который отправился на поиски пищи.

Прошло еще несколько месяцев и у меня в саду уже жили такие вот милые комочки:

 
Как я привлекла на свой участок ежей. Простой способ

В скором времени улитки, гусеницы и слизни снова исчезли с моих грядок. Так что советую и вам подружиться с этим милым созданием – он абсолютно непривередлив и отлично защитит ваш участок от нападения вредителей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх