ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 836 подписчиков

Свежие комментарии

Озера Северной Италии. Гарда — самое «красивое море» страны (1 часть)

Кажется, здесь есть всё: спорт, архитектура, история, пляжи, термы и семейные парки.

Озера Северной Италии — одно из самых популярных направлений для путешествий по стране: легко прилететь в Милан (в том числе и лоукостером) и на арендованной машине передвигаться между городами с отличной инфраструктурой. В то же время — свежий воздух и почти дикая природа: горы, прозрачная вода озер, кипарисы, оливковые и апельсиновые деревья с виноградниками на берегах и широкие пляжи.

Отдых на каждом из озер будет разным. Гарда — топ для адептов спорта и здорового образа жизни, Изео — пример гармоничного смешения природы и искусства, Комо — аристократическое сочетание парков и садов.

Озера Северной Италии. Гарда — самое «красивое море» страны (1 часть)

«Самое красивое море Италии» — так называют озеро Гарда путешественники из Северной Европы. Лазурная вода в озере, горы, оливковые рощи, кипарисы, цитрусовые плантации и виноградники привлекают сюда туристов. Здесь часто снимают кино — именно в воды Гарды полетел Aston Martin в фильме о Джеймсе Бонде «Квант милосердия». Благодаря мягкому климату на Гарду можно приезжать круглый год. Зимой сухо и не холодно. Дождь и тем более снег бывают редко. Летом из-за гор и постоянных ветров зной ощущается не так сильно.

Транспорт: как передвигаться между городами

Гарда делится на четыре части: северная — автономная область Трентино-Альто-Адидже, восточная — область Венеция, западная — Ломбардия и южная, которую делят Ломбардия и Венеция. Логистика путешествий по Гарде завязана на трех городах: Тренто на севере, Верона на востоке и Брешиа на западе.

На паромах. Самый живописный вид перемещения между городами — это паромы. Они курсируют в сезон: с середины апреля по октябрь — ноябрь, в зависимости от погоды. Однодневные абонементы позволяют совершить неограниченное число поездок между городами и стоят 34 евро (2 800 рублей). Абонементы, действительные только в южной или северной частях озера, — 20,5 евро (1 700 рублей). Больше информации о маршрутах и расписание ищите на Navigazionelaghi.it.

На автомобиле. Те, кто поедет на Гарду летом, — выбирайте будние дни с понедельника по четверг. Начиная с пятницы на озеро едут итальянцы и гости из соседней Германии, поэтому километровых пробок не избежать. Если вы все-таки едете в выходные, то посвятите их одному городу, чтобы не торчать в пробках, переезжая от одной достопримечательности к другой. Или пользуйтесь паромами, а в городах гуляйте пешком.

На поездах. Из Вероны и Брешии поезда ходят в Дезенцано-дель-Гарду и Пескьера-дель-Гарду, из которых удобно начинать поездку по западной и восточной частям озер соответственно.

На автобусах. Автобусы до Лацизе, Бардолино и города Гарды отправляются из центра Вероны — с площади Бра (Piazza Bra). Номера автобусов: 162, 163b, 164. Из Гарды и далее вдоль побережья на север до Рива-дель-Гарды ходит 484-й автобус. Летом из Пескьера-дель-Гарды отправляется 483-й автобус в Рива-дель-Гарду. Он идет по восточному берегу озера и останавливается в основных населенных пунктах. Также летом прямиком из аэропорта Вероны ходит автобус на озеро: удобно, что не придется заезжать в большой город. Расписание движения автобусов есть на сайте перевозчика. Зимой количество направлений снижается. В приложении Info Bus Verona можно построить маршрут и узнать стоимость поездки между городами.

Из Брешии в Дезенцано-дель-Гарду ходит автобус LN026. Вдоль всего западного берега озера от Дезенцано-дель-Гарды до Рива-дель-Гарды — LN027. Это уже область Ломбардия, поэтому и сайт с расписанием автобусов другой.

Билеты продаются на автобусных станциях, в табакериях — небольших магазинчиках или ларьках, которые торгуют сигаретами, журналами, лотерейными билетами. У водителя тоже можно купить, но билет будет стоить дороже.

Озера Северной Италии. Гарда — самое «красивое море» страны (1 часть)

Брешиа — западный берег

Область Ломбардия

Западный берег Гарды живописнее, чем восточный, и именно на нем снимают фильмы, рекламные ролики и клипы. После Гардоне-Ривьеры начинаются многочисленные тоннели.

Сирмионе

Озера Северной Италии. Гарда — самое «красивое море» страны (1 часть)
Замок Скалигеров
Озера Северной Италии. Гарда — самое «красивое море» страны (1 часть)
Вид сверху на Сирмионе и замок Скалигеров

В Сирмионе обычно посещают два места: «Гроты Катулла» — руины древнеримской виллы (I век до нашей эры) и замок семьи Скалигеров (XIII век). Это была богатая и мощная династия, которая правила в Вероне и на большей части области Венеция с 1262 по 1387 год (125 лет!).

Остров Гарда

Озера Северной Италии. Гарда — самое «красивое море» страны (1 часть)
Вилла графов Боргезе-Кавацца

Уже более века на острове Гарда живет семья графов Боргезе-Кавацца. Остров украшают вилла начала XX века в венецианском неоготическом стиле и парк с местными и экзотическими растениями. С марта по октябрь остров открыт для экскурсий.

Дезенцано-дель-Гарда

Озера Северной Италии. Гарда — самое «красивое море» страны (1 часть)
Церковь Святой Марии Магдалены

В Дезенцано-дель-Гарде стоит заглянуть в церковь Святой Марии Магдалены (La Chiesa di Santa Maria Maddalena) XV века, чтобы увидеть работы знаменитых итальянских художников Андреа Челести, Дзенона Веронезе и «Тайную вечерю» Джованни-Баттиста Тьеполо. «Тайная вечеря» — не только фреска Леонардо да Винчи, а библейский сюжет, который рисовали многие художники. Ценители искусства оценят изящные мозаичные полы в римской вилле III–VI веков La Villa Romana.

Гардоне-Ривьера

В Гардоне-Ривьере не пропустите дом-музей итальянского поэта и политика Габриэле Д’Аннунцио (Vittoriale degli italiani). Экстравагантный, претенциозный, шокирующий, эксцентричный, мистический — так его описывали современники. Архитектурно-монументальный комплекс с садами, улицами и площадями, театром под открытым небом и мавзолеем построили в период с 1921 по 1938 год в память о «неподражаемой жизни» Габриэле и итальянцев, которые прошли Первую мировую войну. На холме установлен нос военного корабля «Апулия», который участвовал в Первой мировой. Поэт покоится в мавзолее, который он сам и спроектировал при жизни. Парк виллы в 2012 году выиграл премию «Самый красивый парк Италии».

Озера Северной Италии. Гарда — самое «красивое море» страны (1 часть)
Вид на комплекс Vittoriale degli italiani сверху
Озера Северной Италии. Гарда — самое «красивое море» страны (1 часть)
Интерьеры дома

Прьориа (prioria — небольшая приходская церковь в переводе с итальянского) — дом Габриэле Д’Аннунцио, который он обставил и украсил в соответствии со своим эксцентричным вкусом. Чего сто́ит комната с кроватью в виде надгробия. В доме есть два зала — для желанных и нежеланных гостей. В последнем Муссолини несколько часов дожидался встречи с поэтом. Дом больше похож на хранилище музейной коллекции — в нем собрано более десяти тысяч предметов: от китайских слонов и майолик до мебели в восточном стиле и посмертной маски Наполеона Бонапарта. На полках хранится 33 тысячи книг, которые принадлежали д’Аннунцио и прежнему владельцу дома — немецкому критику искусства Генри Тодду.

Ботанический сад Андре Хеллера основал австрийский стоматолог Артуро Грушка в начале XX века. Около двух тысяч экземпляров редких растений и кустарников из Италии и других стран собрано на территории сада.

Озера Северной Италии. Гарда — самое «красивое море» страны (1 часть)

Лимоне-суль-Гарда

Когда-то этот городок был самой северной точкой в мире, где выращивали цитрусовые на продажу. Болезни деревьев, конкуренция с южными регионами Италии и Первая мировая война уничтожили компанию, которая отправляли лимоны даже в Россию. Сегодня туристы гуляют по теплицам-лимонариям, которые построили еще в XVII веке из дерева и камня для защиты от холодных зимних ветров.

Озера Северной Италии. Гарда — самое «красивое море» страны (1 часть)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх