ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Ущелье то красивое. Только скажи мне не уважаемый мной автор за употребление мерзкого английского слова КАНЬЁН, нахре...Ущелье с водопада...
  • Элеонора Коган
    Очень интересные места!!!!Ущелье с водопада...
  • Элеонора Коган
    Очень интересные места!!!!Ущелье с водопада...

«Почему их рвали собаки? Бойня у «Зелёной Брамы».

Чем глубже мы погружаемся в события трагического и горящего лета 1941 года, тем больше мы получаем ответов на старые вопросы, но появляются новые, которым нет числа.

Чем больше осознание произошедшего, тем больше этих вопросов…

Здравствуйте уважаемые зрители, подписчики и гости канала «Чтобы помнили», с вами снова Дмитрий.

Сегодня мы узнаем о бое, который произошёл в конце июля 1941 года неподалеку от Черкасс, бое который не имеет аналогов в новейшей истории, рукопашном бое армейских собак против частей «Ваффен СС».

Сегодня вы с вами ответим на вопрос куда пропали советские овчарки?

Почему уже ко второму году этой страшной войны Красная армия была вынуждена использовать и дрессировать дворняг и собак смешенных пород для того, чтобы те выполняли роль сапёров, противотанковых подрывников и санитарных собак которые таскали по снегу санки с раненными.

 
«Почему их рвали собаки? Бойня у «Зелёной Брамы».
 

Куда же подевались в РККА штатные обученные собаки элитных пород? Что с ними стало?

Давайте начнём разговор с памятника, который находится в Украине, он был открыт 9 мая в 2003 году в селе Легедзино Черкасской области.

 
«Почему их рвали собаки? Бойня у «Зелёной Брамы».

Надпись под памятником гласит: «Остановись и поклонись / здесь в июле 1941 года / поднялись в последнюю атаку на врага / бойцы Отдельной Коломыйской / пограничной комендатуры / 500 пограничников и 150 их служебных собак / полегли смертью храбрых в том бою / они остались навечно / верными присяге родной земле».

Никакие разногласия между современной Россией и Украиной не помешали его открытию, не помешали украинским пограничникам и всем желающим отдать долг памяти павшим воинам. Надеюсь, что не помешают и впредь стоять постаменту и нести память о тех событиях ныне живущим и следующим молодым поколениям.

Мы привыкли, что собака – это друг человека, его верный, преданный соратник, который готов на самопожертвование, готов идти за своим хозяином в любое адское пекло, быть с ним до конца, разделить с ним его последний вдох…

Художественные военные фильмы и кадры кинохроники, поселили в наших умах шаблонную картинку, которая показывает нам немецкую овчарку на поводке у немецкого солдата или охранника нацистского концлагеря.

Да, правда, служебная собака, своего рода заложник войны и обстоятельств, она подчиняется своему хозяину и выполняет то, что в неё заложили, то чему её научили, ей без разницы на немецком или русском языке говорит её хозяин, она слушает его и любит одинаково сильно.

 
«Почему их рвали собаки? Бойня у «Зелёной Брамы».

Собака не только друг, но и воин, так повелось, так было издревле, об этом знали римские легионеры, об этом знали кельты, вторая мировая вновь вернула псов на поля жестоких сражений.

Сегодня мы поговорим о том, как немецкие овчарки грызли горло немецким солдатам и бросились в бой вместе со своими хозяевами – пограничниками батальона Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта.

Бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры НКВД, до начала войны охраняли государственную границу в Ивано-Франковской области, комендатура была усилена школой служебного собаководства в составе 25 кинологов и 150 служебных собак, которые принадлежали пограничному отряду Коломыйской комендатуры и Львовской пограншколе служебного собаководства.

Командовал этим сводным батальоном майор Родион Филиппов.

Приняв на себя первые удары частей Вермахта в конце июня 41-го части погранзаставы смогли сохранить боеспособность и по приказу начали организованный отход на новый рубеж и влились в состав 8-ого стрелкового корпуса генерал-майора Михаила Снегова и 16-й танковой дивизии. 

 
«Почему их рвали собаки? Бойня у «Зелёной Брамы».

То, что пограничникам удалось уцелеть в конце июля и почти пережить июль ещё не означало, что всё самое страшное позади.

Был конец июля, под Уманью немцы формировали котёл, Гитлер делал большую ставку на эту операцию, Адольф планировал взять Киев не позднее 3 августа, а на 8 августа он запланировал военный Парад в столице Украинской СССР, о чём уверенно заявил своему соратнику и союзнику Муссолини.

Но вот у командования РККА и войск Юго-Западного фронта на это были свои планы и им было глубоко плевать на, что и кому там пообещал Гитлер. Юго-Западный фронт вцепился в свои рубежи мёртвой хваткой.

К слову, Юго-Западный в первые месяцы войны вообще показал себя гораздо лучше чем Западный фронт генерала Павлова, он грамотно опирался на имевшиеся у него рубежи, использовал водную Днепровскую преграду и имел солидные ресурсы.

Основу войск фронта составляли организованно отходящие от границы 6-я и 12-я армии генералов Музыченко и Понеделина.

По докладам и сводкам поступающим из штабов группы армий «ЮГ» Вермахта Гитлер понимал, что никаким победным парадом в Киеве к 8 августа и не пахнет, а спланированная руководством РККА «Уманская оборонительная операция» становится для немцев серьезной занозой и тогда Гитлер предпринимает свой знамениты «финт ушами», которого от него не ожидал никто и который шёл вразрез со всей логикой операции Барбаросса

 
«Почему их рвали собаки? Бойня у «Зелёной Брамы».

Немцы обходят Киев с юга, а Гитлер забирает у Гейнца Гудериана его танковые дивизии, которые в тот момент на всех парах неслись к Москве, по приказу Гитлера дивизии перебрасываются на Юг.

Да, этого действительно никто не ожидал, немцы получают численное превосходство Юге и серьезный пробивной бронетанковый кулак, а руководство РККА поставлено в тупик, такой козырной туз, как танки Гудериана им просто нечем крыть.

Казалось, что в перспективе успешная и удачная «Уманская оборонительная операция» на деле превращается в «Уманский котёл» и одну из самых крупных военных катастроф лета 41-го.

Но потом это всё немцам аукнется, временный триумф обернется тем, что советское командование получит время, чтобы укрепить московское направление, а наступление немцев затянется, без танков Гудериану пришлось затормозить свое продвижение и лето быстро превратилось в дождливую осень, а операция «Тайфун» по захвату Москвы затянулась до зимы и закончилась крахом.

Косвенно, успех под Киевом стоил немцам операции «Барбаросса», по тому как закон и мудрость войны гласит, что везде и одновременно сильным быть невозможно.

Гитлер уже разослал приглашения на парад, сделал громкое заявление, как говорится: «сказал, а теперь соответствуй и отвечай за слова», амбиции не позволяли ему трепаться в пустую, амбиции фюрера вмешались в операцию стоили ему очень дорого, но если бы не героизм советских людей, солдат и офицеров - Блицкриг бы несомненно состоялся.

Но вернемся к нашим пограничникам, в тот страшный конец июля 1941 года. В ходе сформированного немцами котла, советские части, в том числе и 8-ой стрелковый корпус Снегова, к которому был придан сводный погран - батальон майора Филлипова, оказались, как и десятки тысяч советских солдат в мешке в районе «Зеленой Брамы».

 
«Почему их рвали собаки? Бойня у «Зелёной Брамы».

Это лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины, где будет драться и погибать попавшая в Уманское окружение советская группировка, прорваться из котла смогут лишь около 11 тысяч солдат и офицеров.

Командование корпуса в серьез особо не надеялось на боеспособность подразделения, так как личный состав был обескровлен и измотан боями и долгими маршами, приданные пограничникам собаки также были в плачевном состоянии, голодные, уставшие и отощавшие.

Ставился даже вопрос о том, чтобы распустить животных на вольные хлеба, но в последний момент передумали и решили оставить так называемые штатные боевые единицы, мол лучше от себя оторвем, но собак прокормим. В нагрузку ко всему, часть осталась фактически обезглавлена - начальника окружной школы служебного собаководства капитана Козлова и других руководителей отозвали в Киев. За главного остался старший лейтенант Ермаков.

 
«Почему их рвали собаки? Бойня у «Зелёной Брамы».

Но военная обстановка внесла свои коррективы, 30 июля сложилась критическая ситуация. Немцы всё туже затягивая удавку окружения прорвались в районе села Легезино, где находился штаб 8-го стрелкового корпуса.

В срочном порядке на прикрытие штаба корпуса, чтобы дать время тылам на отход, были брошены две роты пограничников под командованием заместителя командира батальона майора Лопатина.

Советским погранцам противостоял полк бригады СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», в 1941 году ССманы из «Лейбштандарта» ещё не доросли до полноценной дивизии и пребывали на фронте в статусе бригады.

Расклад был явно в пользу немцев против 500 пограничников они бросили два полнокровных батальона, при поддержке бронетехники и мотопехоты, всего около двух тысяч человек

На протяжении 14 часов, пока длился бой, сидевшие роще собаки не получали пищи, однако вели себя абсолютно спокойно и даже не подавали голоса, несмотря на пугавшие их звуки взрывов и автоматных очередей.

Когда силы защитников штаба почти иссякли, а немцы были уже на расстоянии нескольких десятков метров, командир батальона Филиппов, готовил отчаянную атаку, он приказал Ермакову спустить разом около 150 псов и поддержать последнюю контратаку обескровленных пограничников.

 
«Почему их рвали собаки? Бойня у «Зелёной Брамы».

Услышав команду, собаки с бешеной скоростью ринулись через поле и набросились на немцев.

Для противника, измотанного долгим боем, «собачья атака» стала полной неожиданностью.

Вот как описывал этот бой бывший командир пограничной роты Коломыйской комендатуры Александр Фуки:

"На немецкую злость овчарки ответили своей собачьей злостью. За несколько секунд обстановка на поле боя резко изменилась в нашу пользу, Окрестности оглашались собачьим лаем и звуками взрывов – пытаясь спасти своих, немцы направили на преследующих их людей и собак минометный огонь. От советских псов солдаты Вермахта отбивались штыками и прикладами.

Зрелище было страшное – горстка оставшихся пограничников и их пограничные псы, обученные, полуголодные овчарки, против поливающих их огнем немцев.Овчарки впивались немцам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками в рукопашной, отступил, оставил с таким трудом занятые позиции, но на подмогу подошли танки.

Искусанные эсесовцы, с рваными ранами и с воплями, вспрыгивали на броню танков и расстреливали собак. В этом бою погибли почти все пограничники, а уцелевшие собаки, по словам очевидцев - жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецы пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умирали от голода на поле.

Собакофобия у немцев была так сильна, что даже сельским псам досталось - немцы расстреливали крупных деревенских собак, даже тех, кто был на привязи.

Лишь в 1955 году, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. 

9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу - собаке. Такого памятника больше нигде нет.

 Сегодня известны лица лишь двух погибших пограничников — лейтенанта и старшины, но кто они, их имена, фамилии, где их родные, так и неизвестно…

 
«Почему их рвали собаки? Бойня у «Зелёной Брамы».

Погибшие пограничники и их собаки, дали шанс прорваться из окружения другим, они выполнили свой долг до конца.

Вот вам и ответ на вопрос, куда исчезли на фронте овчарки и элитные породы собак к концу первого года войны.

Элитные породы первыми бросались на врага в 1941-м. Много породистых служебных собак погибло в начале войны в отрядах истребителей танков и тогда, в конце 1941-го встал вопрос о необходимости использовать беспородных собак, которые также, как и их более солидные родичи честно и верно исполнили свою собачью присягу.

Как оказалось, в годы войны кроме всем известных военно-служебных собак саперов, санитаров, истребителей танков; связистов, разведчиков, диверсантов-подрывников, посыльных, сторожевых, конвойных, розыскных и ездовых, были ещё и собаки рукопашники, которые впились 30 июля 1941 года вместе со своими хозяевами – советскими пограничниками в глотку немецкого Блицкрига и порвали её.

Вечная им память, спите спокойно солдаты Отечества и их верные присяге соратники…

Спасибо за ваше внимание. С вами был Дмитрий и канал «Чтобы помнили»…

«Почему их рвали собаки? Бойня у «Зелёной Брамы».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх