ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор П
    Какое будущее нас...
  • нина Каспревич
    Я не знаю откуда эта информация но я знаю что до сих пор нет точной информации что там творилось Или не пишут прав...250 дней героичес...
  • Юрий Колобродов
    .....А материалисты могут продолжать считать картины рая видениями повреждённого мозга или результатом воздействия ле...Жизнь после смерт...

Какую опасность таят в себе осенние опята

Какую опасность таят в себе осенние опята

Дружная семейка опят — радость для любого грибника, отправляющегося в лес осенью. Но мало кто задумывается о том, что дерево, у подножия которого растут эти грибы, уже обречено на гибель. Более того, высока вероятность того, что все деревья, растущие поблизости, также долго не проживут. Дело в том, что осенний опенок является злейшим лесным врагом, по вине которого гибнут сотни гектаров экосистем в самых разных уголках мира.

 
Какую опасность таят в себе осенние опята

Опенок осенний (лат. Armillaria mellea) является грибом-паразитом с весьма обширной базой питания. Для его роста и развития подходят как мертвая древесина (пни, опавшие ветки), так и еще живые деревья, а также кустарники. Опенок может поселиться на лиственных или хвойных деревьях, и, несмотря на все попытки растения избавиться от гриба-паразита путем выделения специальных защитных веществ, исход этой битвы всегда будет в пользу гриба. Помимо лесных деревьев, его жертвой могут стать и садовые растения, такие как яблони, груши, виноград.

Этот вид опят широко распространен во влажных лесах северного полушария: как в Северной Америке, так и в Евразии. Именно здесь учеными были обнаружены самые крупные грибницы Armillaria mellea, размеры которых достигают нескольких гектаров.

Когда споры оказываются на дереве и начинает развиваться грибница, под его корой и на корнях можно обнаружить характерный белый налет в виде тончайших нитей и пуха. Постепенно грибница захватывает все пространство под корой в нижней части дерева, а гриб в ходе своего роста выделяет сильнодействующие токсины. Специалисты отмечают, что молодые и ослабленные деревья могут погибнуть через 2-3 года после того, как на их поверхность попали споры гриба, а на то, чтобы разделаться со взрослыми здоровыми экземплярами, у коварного гриба может уйти до 10 лет.

Какую опасность таят в себе осенние опята

Гриб проявляет высокую активность в летний период, когда температура воздуха превышает 17-20ºС. Специалисты отмечают повышенную уязвимость лесных массивов, расположенных вблизи крупных городов и внутри них, страдающих от чрезмерной рекреационной нагрузки. Одним из факторов, провоцирующих ослабление растения и его последующее заражение, являются также экстремальные погодные условия.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18906-kakuyu-opasnost-tayat-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх