ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Почему европейцы ненавидели помидоры, а японцев воротило от сливочного масла? — О разнице вкусов

Недавно мне за завтраком вспомнился небольшой разговор, который Франц Вертфоллен завёл на своём интеллектуальном сериале "Вакцина от идиократии" пару месяцев назад. Речь шла, как вы наверное поняли, — о еде. Лично мне всегда была интересна тема взаимоотношений людей с тем, что они едят, поэтому очень захотелось отрывочками всей информации поделиться и с вами.

Ну что ж, поехали.

Почему европейцы ненавидели помидоры, а японцев воротило от сливочного масла? — О разнице вкусовПочему европейцы ненавидели помидоры, а японцев воротило от сливочного масла? — О разнице вкусов
Почему европейцы ненавидели помидоры, а японцев воротило от сливочного масла? — О разнице вкусов
Почему европейцы ненавидели помидоры, а японцев воротило от сливочного масла? — О разнице вкусов
Начнём издалека.

Вот вы задумывались когда-нибудь, почему на фоне большинства животных, у которых всегда есть свой ограниченный "продуктовый набор", — мы, люди, практически всеядны?

Важно понимать, что предки человека были хоть относительно умными, но всё-таки слабыми животными. И в отличие от тех же львов и тигров (или их далеких предков), не могли так просто выбрать себе единственный источник пищи и бесперебойно добывать его. Так что как минимум поэтому приходилось диверсифицировать.

Но при этом обоняние у них было развито несоизмеримо хуже, чем у тех же львов. И интересна тоже эта взаимосвязь между вкусами и запахами. Она, конечно, есть, но не такая прямая, как можно думать. Иначе как бы люди могли с таким пристрастием поедать не только французские сыры, но и, например, плоды дуриана, или какой-нибудь лютефиск.

Кто не знает, — это блюдо, встречающееся у скандинавских народов, готовится из рыбы, промоченной по несколько дней сначала в щелочном растворе, а потом в воде. В готовом виде отличается крайне специфическим гнилостным запахом, зато, говорят, консистенция приятная... С этим поверю на слово, сама бы проверять эту информацию я не стала:)

Вот он, такой беленький и безобидный на вид лютефиск. Подаётся традиционно вместе с беконом, картофелем и гороховой кашей. Попробовали бы?

Вот он, такой беленький и безобидный на вид лютефиск. Подаётся традиционно вместе с беконом, картофелем и гороховой кашей. Попробовали бы?

Большим открытием стало для меня, как я, оказывается, никогда и не задумывалась о том, что остальные животные чувствуют вкусы совсем не так же, как люди. Даже немного стыдно от такого шовинизма в себе, честное слово.

На самом деле эволюция всех одарила своим набором вкусовых рецепторов, да и потом обработка сигналов с этих рецепторов может сильно различаться. Так, кошки, почти не чувствуют сладкого, зато очень чувствительны к горькому и плохо его переносят. А вот киты вообще не чувствуют вкуса, и до сих пор им это никак не мешало. Правда в последнее время говорят, что это способствует заглатыванию ими антропогенного мусора, который они не могут отличить от нормальной для себя еды, как ни печально.

Вот кислое, кстати, способны чувствовать далеко не многие. Ученые связывают этот вкус с появлением у предков людей гена, кодирующего фермент алькогольдегидрогеназу, который в свою очередь появился в ответ на активное "распробывание" ими фруктов (разной степени свежести).

И таким образом, люди пробовали всё более разные виды еды, постепенно расширяя свою вкусовую палитру, методом проб и ошибок вырабатывая отвращение к вещам, которые могли быть гипотетически опасны.

***********************

Отдельный весьма интересный вопрос, как вырабатывается такое отвращение. Понятно, что это связано с ядовитостью, но на самом деле не меньшее значение здесь имеют ваши кишечные бактерии. Вообще, чем больше узнаёшь об этих маленьких жителях наших кишечных трактов, тем больший соблазн спихивать на них все свои счастья и несчастья, — ну очень большое влияние они имеют не только на пищеварение, но и на иммунитет, настроение и даже когнитивные способности.

Наши вкусовые восприятия кишечная микробиота, как вы понимаете, тоже стороной не обошла. Ей отведена ключевая роль в адаптации людских популяций к разным пищевым рационам.

Всем, кто бывал в экзотических странах и пробовал местную еду, должно быть знакомо, насколько тяжело она может усваиваться. Вот это оно)

Или взять даже наших не столь дальних предков.

Вот почти все же любят пиццу, помидоры. А ведь ещё в семнадцатом веке томаты в Европе повсеместно вызывали отвращение. И дело было далеко не только в психологической непривычке.

А для японцев пятнадцатого - шестнадцатого века страшной пыткой казалось обычное сливочное масло. Один его запах мог вызывать у них приступы тошноты, по свидетельствам их тогдашних гостей - португальцев. А сейчас ничего, уплетают себе круассаны в Старбаксе за милую душу)

Это Шанхай, но тем не менее.

Это Шанхай, но тем не менее.

А есть и обратные случаи, когда мы всё хуже с десятилетиями усваиваем какую-нибудь еду. Типичный пример — молочные продукты и мясо. Я лично люблю и то и другое, но большинство людей, что я знаю — стараются сводить их для себя к минимуму. Не из моды, а потому что действительно чувствуют так себя гораздо легче и лучше. Тут уже, конечно, дело каждого.

Закончить хочется прямыми словами г-на Вертфоллена, как всегда, их не перескажешь лучше 😊:

"Если и подводить этот разговор к чему-то философскому, то пусть он вам покажет на мелочах, насколько незыблемо то, что кажется человечеству переменчивым и насколько переменчиво то, что люди хотят видеть незыблемым.
И как человечки всё равно имеют тенденцию вымерять мир по себе, насколько они закрыты, насколько узкое у них восприятие информации. Когда каждый верит, что у всех других такой же вкус "примерно", как у него, и что человечество всегда обладало "примерно" одними и теми же вкусами.
Пусть это немного расширяет границы вашего сознания, рамки вашего восприятия. Чтобы вы задумались, "а вдруг всё не то, каким мне кажется"? Чтобы вы не глохли от мира, ведь это большая проблема закрытости такой от мира и глухоты, когда человечек даже боится услышать, что на самом деле всё могло бы быть иначе. Боится допустить, что реальность гораздо больше одного плевочка, и что есть не только чёрное или белое.
И пусть такие крохотные "смолтоки" помогают вам становиться больше и быть готовыми принимать мир во всём его фантастическом разнообразии..."
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх