ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Колобродов
    А куда же делся керосин и фреон, когда ледяной панцирь был просверлен? Давление в 400 атм. все это выдавило наружу? ...Почему нам не рас...
  • Владимир Eвтеев
    Давно пора признать, что до нас была цивилизация ещё более развитая, чем нынешняя.3 момента из древ...
  • Надежда Туровская
    Акиндинов Антон Потапович участвовал в этих боях. "Понимаешь, дорогая, 117 ночных вылетов!" часто говаривал он (служ...Несостоявшийся по...

История Александра Селькирка – прототипа Робинзона Крузо в книге Даниэля Дефо

Истории о путешественниках всегда пользовались популярностью у читателей. Про Робинзона Крузо и вовсе знают и взрослые, и дети. Двадцать восемь лет он провел на необитаемом острове и приспособился к новой жизни. Однако мало кто знает, что образ Робинзона Крузо не был придуман. Он является прототипом Александра Селькирка, которому в реальной жизни пришлось бороться с трудностями жизни на острове.

Александр был простым моряком. Он жил в городе Ларго, который располагался на берегу Северного моря. До сих пор дом Александра посещают толпы туристов, чтобы посмотреть, как он жил. В доме сохранились различные предметы, которыми он пользовался на острове. Они представляют собой большой интерес. История с моряком произошла в семнадцатом веке, но до сих пор она не забывается.

История Александра Селькирка – прототипа Робинзона Крузо в книге Даниэля Дефо

Все началось с того, что Александр устроился на работу боцманом. Он должен был работать на судне «Синк Поре», которым владел английский исследователь Уильям Дампмир. Однако поработать Селькирку не удалось, а все из-за его характера. Александр всегда был очень вспыльчивым, конфликтовал со всеми. Свое дело он знал хорошо, но из-за характера с ним было трудно найти общий язык.

Однажды Александр поругался с капитаном корабля.

Словесная перепалка негативно отразилась на Александре. В результате этого его высадили на какой-то остров. По словам Александра, он сам захотел высадиться, но, скорее всего, это был приказ капитана. Просто Александр не хотел показывать, что с ним смогли так поступить. Остров оказался совсем безлюдным, а с собой боцман взял только одно ружье и немного запасов еды.

Остров назывался Мас-а-Тьерра. Боцман знал, что сюда часто заглядывают мореплаватели, чтобы запастись пресной водой. Поэтому он не стал переживать, а просто решил дождаться, когда появится какой-то корабль, чтобы вернуться домой. Но оказалось, что мореплаватели уже нашли другой остров для пополнения запасов, так что сюда никто не приплывал.

Сам остров, к слову, был достаточно небольшим – всего 100 квадратных километров.

Несколько лет боцман ждал, пока его спасут. Он надеялся, что, хотя бы члены экипажа корабля «Синк Поре» вспомнят про него и приплывут, чтобы забрать. Однако никто и не думал спасать Александра. К этому времени он уже приспособился жить на острове, но когда понял, что помощь ждать не от кого, то решил просто наслаждаться жизнью на безлюдном острове. Правда, ему приходилось труднее, чем Робинзону, потому что у того хотя бы друг был, а Александр находился в полном одиночестве.

На острове росли экзотические фрукты, было много животных и растений, в море плавало много рыбы. Так что Александр голодным никогда не оставался. Более того, его рацион был очень разнообразным. На острове водились козы, которые пригодились Александру, когда его одежда полностью износилась. Он надевал козьи шкуры, ведь без одежды было невозможно находиться постоянно под солнцем.

Каждый день был похож на предыдущий. При этом Александр постоянно вглядывался вдаль, чтобы увидеть корабль. Также он отправил письмо в бутылке, но и это не дало никакого результата. Александру было скучно на острове, дни проходили одинаково, но деваться было некуда.

Спустя четыре года к острову приплыл испанский корабль. Но Александр, который так долго ждал спасения, убежал и спрятался. Дело в том, что испанцы были злейшими врагами британцев, поэтому он не хотел попадаться на глаза испанских моряков. Александр был уверен, что его могут взять в плен. Он спрятался в глубине джунглей и ждал, пока корабль уплывет. Хотя боцман понимал, что это мог быть его единственный шанс на спасение, но решил не пользоваться им.

Спустя время к острову приплыл британский корабль, и Александр смог наконец-то спастись. Ему очень повезло, что капитан британского корабля заметил дым от костра. Мужчина был очень рад, что его заметили, что он сможет вернуться домой. От былого характера Александра не осталось и следа. Он стал более мягким, не был озлоблен на весь мир. Он никого и не обвинял в том, что столько лет провел на острове. Он просто хотел поскорее оказаться дома.

На этом корабле оказался и Уильям Дампир, которому принадлежало судно, с которого и высадили Александра несколько лет назад. Дампир рассказывал всем историю про индейца, которого он нашел на одном необитаемом острове. Спустя годы Александр вспомнил про эту историю и добавил ее в свои мемуары. Многие считают, что этот индеец и стал прообразом Пятницы – друга Робинзона Крузо.

Мемуарами Александра вдохновились многие писатели, но полностью воспользовался историей Селькирка именно Даниэль Дефо. Они познакомились в пивном баре, разговорились, и Дефо узнал интересную историю жизни Александра. Писатель рассказал эту историю на весь мир, но долгие годы никто не знал, что Робинзон – это прототип Александра.

Моряк стал известен на весь мир, до сих пор о нем рассказывают детям. Он считается настоящим героем, который смог приспособиться к такой жизни и не потерять боевой дух. Александр вернулся домой и смог быстро восстановиться. Он стал жить прежней жизнью, но иногда все же скучал по острову. Однако возвращаться обратно ему не хотелось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх