ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Да господи такие сладкие. Мама бедная как ей тяжело.ФОТОГРАФ СНЯЛ МАМ...
  • Андрей Бодибилдер
    Правильно говорится, что Бог не дает человеку непосильной ноши, а только то,что он может выдержать. Вот и проверил ее...Мистический строи...
  • Татьянка Яцук
    Он мальчик,а некоторые мальчики стесняются проявлять свои чувства)))стараются демонстрировать независимость...Кот, никогда не п...

Выкрасть речь императора. Как последние самураи пытались помешать капитуляции Японии

Японские солдаты

Несколько фактов о капитуляции Японии во Второй мировой войне. Вторая мировая война закончилась 75 лет назад. Однако страны, принимавшие участие в войне против Японии, отмечают этот день в разные дни по политическим и историческим причинам. Официальной датой капитуляции Японии считается 2 сентября 1945 года. Именно в этот день в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» были подписаны документы, официально положившие конец многолетним кровопролитным сражениям.

 

Капитуляция Японии

Во время подписания акта о капитуляции Японии

 

В некоторых странах это событие известно, как День VJ – Victory over Japan – Победа над Японией. 2 сентября победу над Японией отмечают в России, США и до недавних пор в Китае. В 2014 году Китай объявил 3 сентября новым официальным историческим Днём Победы Китайской Народной Республики в войне против японской агрессии. На Филиппинах день победы отмечают 3 сентября, именно в этот день там капитулировали японские войска. Самураи больше не могли сопротивляться, поскольку требовалось подчиняться воле императора.

Однако в некоторых странах окончание войны отмечают 15 августа, когда император Японии Хирохито выступил с речью и объявил о капитуляции страны.В этот день победу над Японией отмечают в Великобритании, Австралии, Нидерландах и Корее.

 

Самураи

Самураи сдаются в плен американцам

 

В Японии также отмечают 15 августа, оплакивая погибших на войне на торжественной церемонии, где присутствуют император, политические лидеры и семьи ветеранов.
Ещё 10 августа 1945 года в присутствии императора Хирохито, который в Японии официально считался «человеком-богом», состоялось совещание высших чинов империи. После атомных бомбардировок США Хиросимы 6 августа и Нагасаки 9 августа, а также вступления в войну СССР, на совещании было принято решение прекратить сопротивление и капитулировать.

Речь о капитуляции японский император произнёс 14 августа 1945 года. Со второго дубля она была записана на виниловую. Обращение императора было засекречено, поскольку некоторые высшие офицеры готовы были продолжать войну. Армейские офицеры попытались штурмовать императорский дворец, чтобы захватить ту пластинку. Заговорщики даже убили командира императорской гвардии, отказавшегося поддержать мятеж. Однако затем они сдались, поскольку не смогли привлечь на свою сторону других военных. Многие из мятежников потом совершили самоубийства.

 

В полдень 15 августа 1945 года по радио было передано обращение  японского императора Хирохито о капитуляции. Услышав об этом тогдашний президент США Гарри Трумэн сказал, что с провозглашениемпобеды над Японией следует подождать, пока Япония официально не подпишет условия капитуляции. После капитуляции японский военный министр Анами застрелился в своем кабинете. То же само сделал и бывший премьер-министр Тодзио, он выстрелил себе в грудь, но остался жив, впоследствии попал под военный трибунал и был повешен. Принц Фумимаро Коное принял яд. Главнокомандующий 1-й объединенной армией фельдмаршал Сугияма, бывший командующий Квантунской армией генерал Хондзе, как настоящие самураи совершили харакири. Их примеру последовали командующие 10-м, 11-м и 12-м фронтами и другие генералы, министры и высокие чиновники.

 

Японцы у пулемета

Некоторые солдаты японской армии еще долго не хотели и слышать о капитуляции Японии, вели огонь по врагу

 

Советский Союз, вступивший в войну с Японией 9 августа, продолжал военные действия в Китае против Квантунской армии – самой многочисленной и мощной группировки Императорской армии Японии. Лишь 16 августа командующий армии генерал Ямада Отодзо приказал армии сдаться. Несколько японских дивизий продолжали вести боевые действия ещё несколько дней.  


Официальное подписание акта о капитуляции Японии произошло на борту американского линкора «Миссури». Первым от имени СШАакт подписал генерал Дуглас Макартур, затем свою подпись поставил представитель Советского Союза генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, за ним последовали представители Великобритании, Китая, Австралии, Канады, Франции, Голландии и Новой Зеландии. С японской стороны акт подписали министр иностранных дел Мамору Сигэмицу и генерал Йошидзиро Умедзу. В этот момент над заливом пролетала армада американских самолётов.


Затем генерал Макартур пригласил победителей в салон линкора на бокал шампанского. Японская делегация некоторое время одиноко постояла на палубе, пока им вручили черную папку с экземпляром подписанного акта и проводили по трапу к катеру. 30 сентября Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Японией».  учреждена от 30 сентября 1945 года. На оборотной стороне медали — надпись в две строки «3 сентября 1945».

 СЕРГЕЙ КИРИК
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/TAJNY/1781-VYKRAST-RECH-IMPERATORA-KAK-PO...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх