ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...
  • Вета Магиня
    О да, похвалы в превосходной степени, даже если мастер постарался не только фотографировать, но и художественно обраб...Красоты России (#...
  • Вета Магиня
    Чисто по-человечески перевернуть все с ног на голову. Животным ЛЮБОПЫТНО, что ЭТО такое, которое на них направлено, а...10 фото-доказател...

Почему ни в коем случае нельзя купаться в водоемах с избытком водорослей

Почему ни в коем случае нельзя купаться в водоемах с избытком водорослей
 

Жители США заявили о гибели своих собак, которая произошла после купания питомцев в водоемах, изобилующих сине-зелеными водорослями. Специалисты связывают неприятные события именно с этими микроорганизмами, которые в изобилии встречаются по всей планете, как в пресных, так и в соленых водоемах. Но как безобидные водоросли могли погубить собак, и не опасны ли такое купание для человека?

 
Почему ни в коем случае нельзя купаться в водоемах с избытком водорослей

Начнем с того, что сине-зеленые водоросли на самом деле не являются ни водорослями, ни растениями. Под этим названием скрываются цианобактерии — живые микроорганизмы, то есть представители царства животных. Почему же их второе название сине-зеленые водоросли, которое вводит в заблуждение? Дело в том, что эти уникальные микроорганизмы обладают способностью к фотосинтезу, поэтому они отнесены к фитопланктону и имеют такое второе название. Точнее это их первое название, так как ученые долгое время считали их водорослями, хотя позднее было доказано, что с биологической точки зрения это именно бактерии. Но опустим тонкости терминологии и рассмотрим эти организмы поподробнее.

Почему ни в коем случае нельзя купаться в водоемах с избытком водорослей

Цианобактерии весьма неприхотливы к среде обитания, поэтому их ареал очень обширен. Кроме того, велико и их разнообразие — этот отдел бактерий насчитывает более 400 видов.

Цианобактерии в изобилии встречаются в морях, пресных и соленых озерах, а также в медленно текущих небольших реках и болотах. При благоприятных условиях, таких как высокие температуры и изобилие растворенных в воде фосфатов, наблюдается резкое увеличение количества цианобактерий. Чаще всего вода в таких случаях меняет свой цвет на насыщенный зеленый, поэтому процесс получил название «цветение водорослей». Это явление можно наблюдать и в теплых озерах на юге России, и в довольно прохладном Баренцевом море, которое прогревается в конце лета до оптимальных для бактерий температур.

 
Почему ни в коем случае нельзя купаться в водоемах с избытком водорослей

Что же происходит при резком увеличении числе бактерий в воде? Вместо того, чтобы продуцировать кислород, большое количество бактерий начинает его потреблять. Кислород расходуется как на жизнедеятельность, так и на разложение погибших микроорганизмов, срок жизни которых не превышает 12 часов. В результате этого содержание растворенного в воде кислорода уменьшается, что негативно сказывается на жизни обитателей водоема, вплоть до замора рыбы.

Почему ни в коем случае нельзя купаться в водоемах с избытком водорослей

Но излишнее поглощение кислорода не единственная проблема, вызванная цианобактериями. Эти микроорганизмы продуцируют нейротоксины, которые при значительных концентрациях способны ухудшить здоровье людей и даже привести к летальному исходу, в случае заглатывания воды. Поэтому купаться в водоемах, где наблюдается характерный для обилия цианобактерий цвет, нельзя. То же касается и купания животных, которые также беззащитны перед действием нейротоксинов.

Почему ни в коем случае нельзя купаться в водоемах с избытком водорослей

Экологи прогнозируют, что в ближайшем будущем случаи массового цветения водоемов будут регистрироваться чаще. Это связано в первую очередь с общим повышением температура на планете, а также с высоким уровнем загрязнения водоемов. Фосфаты, наряду с нитратами, пестицидами и нефтепродуктами, являются основными загрязняющими веществами в пресных и морских водах на нашей планете. Нет никаких сомнений в том, что интенсивное развитие сельского хозяйства и рост населения Земли приведет к дальнейшему увеличению уровня фосфатов в воде озер и рек. Остается только напомнить, что надо быть предельно внимательными, отправляясь на отдых к озеру или реке, чтобы не стать жертвой коварных сине-зеленых водорослей.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18262-pochemu-ni-v-koem-sluc...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх