ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    То, что производит природа-всегда прекрасно!)Прочнее бетонных ...
  • Марина бОБРОВСКИХ
    Удивительная история, но я вам верю. Интересно было читать, спасибоЧеловек в чёрном
  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...

«Оружие возмездия»

О том, что в июле 1944-го авиация 3-го Прибалтийского фронта разбомбила стартовые площадки ракет «Фау-2» под Псковом, в сводках Совинформбюро не сообщалось. Хотя это спасло не сдавшийся врагу Ленинград от гитлеровского «оружия возмездия». Советской разведке удалось проникнуть в планы немецкого командования. Кроме северной столицы оно планировало подвергнуть ракетному обстрелу Москву и крупные промышленные объекты в Куйбышеве, Челябинске, Магнитогорске и других городах.




«Оружие возмездия»

Ракета «Фау-1» на катапульте

«Фау» на Зимний дворец

Как рассказал в очередной приезд в Волгоград мой старый знакомый 93-летний Вальтер Шульке (я помог ему разыскать могилу дяди, погибшего в 1942-м под Россошками), геодезический батальон СС, где он был офицером, готовили к отправке в Псков. Там уже были сооружены стартовые площадки для пусков «Фау-2».
− У нас был накоплен немалый опыт обстрела Лондона с северного побережья Франции, где мы корректировали полет «Фау-1» с пунктов радионаведения. Командир 255-го зенитного полка, куда мы были прикреплены, полковник Вахтель тогда сказал нам:
− Всыпем этим русским по первое число. Фюрер недаром считает Псков «парадными воротами в Ленинград». Наши ракеты запросто долетят туда с вашей помощью.

Вот будет потеха, когда наши «Фау» попадут в Зимний дворец, резиденцию их царей и комиссаров.
Но поездка в Псков из Пенемюнде, где стоял наш батальон, не состоялась. Русские сровняли с землей стартовые площадки под Псковом и станцию радионаведения ракет в Псковской области. К тому же «Фау» не оправдали надежд, которые на них возлагались. Лишь около 2500 из 10 тысяч запущенных ракет достигли Лондона. Многие из них падали в Ла-Манш, к тому же англичане научились ракеты сбивать… Тем не менее от обстрелов ракетами погибли более восьми тысяч британцев и было разрушено порядка 20 тысяч зданий.

«Оружие возмездия»

Лондон после обстрела «Фау»

Подземный завод

Я попросил герра Шульке подробнее рассказать об «оружии возмездия».
− Разработкой «чудо-оружия» наши ученые стали заниматься еще в 1930-х годах. Вначале конструктор Дорнбергер создал ракетный двигатель на жидком топливе. Первую же ракету сконструировал барон Вернер фон Браун. 17-метровый управляемый самолет-снаряд был рассчитан на полет дальностью более 200 километров на высоте 150-200 метров. Он был способен нести смертоносный груз в 350 килограммов тротила. Но первые пуски закончились неудачей. Гитлер вскоре запретил проводить испытания и создание ракет, поскольку на них уходило столько же средств, сколько на производство бронетехники за год.
Хитроумный Геринг, шеф люфтваффе, тут же предложил вариант ракеты конструктора Физелера. Она была меньше и стоила намного дешевле. Браун, руководивший тогда ракетным центром Пенемюнде, что на севере Германии, закусил удила. Он был вынужден заниматься испытаниями ракет Физелера. К слову, они были успешными. 7-метровая крылатая ракета «Фау-1» развивала скорость в 650 километров в час, несла на борту до тысячи килограммов тротила и за несколько минут преодолевала путь в 250 километров. Однако точность ее попадания была низкой, где-то в радиусе 15 километров.
Тем не менее эти ракеты с характерным жужжащим звуком вызвали панику у англичан. Одна из ракет взорвалась в центре британской столицы, в 400 метрах от Букингемского дворца, и разрушила целый квартал. После этого британцы поспешили предпринять все меры по их уничтожению. Началась охота на «Фау» и предполагаемые места их пусков. В ночь на 18 августа 1944-го около 600 британских бомбардировщиков обрушились на ракетный центр в Пенемюнде. Тогда было решено соорудить еще один такой полигон на юге Германии. В горах Гарца на глубине 70 метров был построен завод по производству «Фау». На него согнали 30 тысяч смертников из концлагеря Дора-Миттельбау, которые занимались сборкой ракет.

«Оружие возмездия»

Завод «Пишмаш», где находилась станция радионаведения

Детище конструктора Брауна

− А что вы можете сказать о «Фау-2»? Выпускали ли в КБ Брауна другие ракеты?
− «Фау-2» − баллистическая ракета, детище барона фон Брауна, развивала скорость до 6000 километров в час при дальности полета до 320 километров. Сбить ее было практически невозможно. Эта «летающая смерть» несла тонну взрывчатки и представляла для противника большую опасность. От удара одной из них по Лондону образовалась воронка глубиной в 10 метров. «Фау-2» планировали использовать и для ракетных ударов по Ленинграду. Ведь Гитлер не успокоился бы, пока этот ненавистный ему город не стерли бы с лица земли.
Кроме того, в КБ Брауна сконструировали «Фау-3». Этот самолет-снаряд мог бы использоваться для обстрела больших скоплений войск противника и нес на себе заряд из компонентов обогащенного урана либо смертоносный газ зарин. Вполне возможно, что эти ракеты использовали бы для дальнейших обстрелов Ленинграда. При подходе советских войск производство «Фау-3» было приостановлено.
А вот проект «Америка» стоит отдельного разговора. Этот вариант «Фау-1» с двумя ступенями был способен выходить в ближний космос даже с пилотом на борту…
− Вот об этом, пожалуйста, подробнее. Ходят слухи, что именно немец стал первым космонавтом Земли.
− Увы, герр журналист, это не более чем слухи, − ответил собеседник. − В свое время это было великой тайной рейха, но вам я ее раскрою.
Пилотом «Америки» стал штурмбаннфюрер СС Рудольф Шредер. К сожалению, с ним я знаком не был. Из 200 подготовленных Скорцени летчиков-камикадзе жребий пилотировать «Америку» выпал Шредеру, испытывавшему немецкие реактивные самолеты.

Свастика на орбите

− Заинтриговал я вас? − улыбнулся Шульке. − Я специально не сказал вам главное: Герингу пришла в голову сумасшедшая идея − запустить ракету по самому высокому небоскребу в Нью-Йорке. Для осуществления этой акции устрашения США Отто Скорцени была подготовлена диверсионная группа. На нее была возложена задача − достичь на подводной лодке американских берегов. Далее диверсантам следовало добраться до Нью-Йорка под видом туристов и заложить на крыше одного из небоскребов радиомаяк. На него и должна была лететь крылатая двухступенчатая ракета под названием «Америка».
Но спецгруппе не повезло. ФБР засекло переговоры с подводной лодкой. Выбравшись на побережье и достигнув Нью-Йорка, диверсанты были схвачены. Теперь Шредеру предстояло лететь вслепую.
В назначенный день, 24 января 1945-го, Шредер уселся в кабину-капсулу. Я был в числе тех, кто наблюдал за этим. Рудольф выглядел неважно. Неудача с предыдущим запуском беспилотной «Америки» удручала его. На этот раз запуск был успешным, но через 10 секунд в ларингофоне руководителя полетов раздался вопль:
− Она горит! Она горит! Мой фюрер, я умираю…
Связь прервалась. Предполагаю, что Шредер сошел с ума от перегрузок и проглотил капсулу с ядом. Может быть, в кабине ракеты действительно произошло возгорание. Между тем ракета вышла в ближний космос, а затем в беспилотном режиме отклонилась от курса и упала в океан, не долетев до побережья США.

Как предотвратили ракетный обстрел Ленинграда

− Давайте вернемся к июлю 1944-го, герр Шульке. Что вам известно о планах Гитлера насчет Ленинграда?
− На пуске ракет по Ленинграду настаивал Геринг, и не только он, но этим планам не суждено было сбыться. В 1944 году первые шесть «Фау-2» были доставлены морем из ракетного центра Пенемюнде в порт Таллина. Там их перегрузили на железнодорожный состав, но до места назначения, в Псков, эшелон не дошел − был подорван партизанами. Налет русской авиации на стартовые площадки и станцию радионаведения − тоже дело их рук…


«Оружие возмездия»
Награду отцу Федору вручает командир партизанской бригады Константин Карицкий

Однако, как выяснилось, не совсем прав оказался Вальтер Шульке. Не только партизаны предотвратили акцию устрашения. В этом автор материала убедился, обратившись к книге П.И. Капицы «В море погасли огни», посвященной легендарному командиру роты особого назначения (РОН) разведотдела штаба Балтийского флота И.В. Прохватилову. О предположительном местонахождении станции радионаведения ему сообщили бойцы 5-й Ленинградской партизанской бригады. А обнаружить стартовые площадки для ракет партизанам помог настоятель храма отец Федор (в миру Федор Пузанов). Как священник, он свободно передвигался по Пскову и пригороду, навещая паству, и узнал, что немцы что-то прячут на территории льнокомбината. Но подступиться к этому секретному объекту было невозможно. Он был окружен несколькими рядами колючей проволоки и проводами под высоким напряжением.
Как вспоминал бывший секретарь подпольного райкома партии В.А. Акатов, им удалось пристроить на кухню офицерской гостиницы подпольщицу Анну Иванову. Она сообщила, что на территории льнокомбината выстроены какие-то объекты и тщательно замаскированные площадки, охраняемые эсэсовцами. Она же подслушала, как гитлеровцы говорили о готовящемся ударе по Ленинграду из «чудо-оружия». Однажды подпольщики узнали от партизан, что по железнодорожной ветке к льнокомбинату должен подойти состав с какими-то «торпедами». Но к Пскову он не дошел…
Получив сообщение от партизан о секретной станции наведения, Иван Васильевич Прохватилов послал выяснить точное место нахождения опытного водолаза-разведчика Владимира Борисова. Тот пересек линию фронта под водой и вышел в районе предполагаемого места нахождения объекта, а это был завод «Пишмаш». Переодевшись в форму немецкого солдата под видом оказания помощи в разгрузке ящиков он проник в бункер. Увидев, что гитлеровцы монтируют радиоаппаратуру, понял, куда попал. Об этом тут же сообщили маршалу артиллерии Н.Н. Воронову. Именно ему Ставка поручила предпринять все меры по недопущению ракетного обстрела Ленинграда.
Маршал приказал усилить средства Ленинградской армии ПВО. В зоне ее ответственности были созданы два сектора, северо-западный и юго-западный. Для действий против ракет выделили новейшие радиолокационные станции, четыре полка истребительной авиации, свыше 100 зенитных батарей (418 орудий) и более 200 аэростатов заграждения.
Дело в том, что гитлеровцы после подрыва партизанами эшелона не отказались осуществить ракетный обстрел Ленинграда. Об этом сообщил Центру законспирированный агент в штабе люфтваффе. К отправке в Псков готовилась новая партия «Фау-2». Но внезапные налеты нашей авиации в июле 1944-го сровняли с землей стартовые площадки и станцию радионаведения ракет.
Иван БАРЫКИН

http://tainy.info/history/oruzhie-vozmezdiya/

Картина дня

наверх