ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 782 подписчика

Свежие комментарии

  • иван шевченко4 марта, 11:10
    Редкостной мразью, откровенно говоря, были господа декабристы...Миф о декабризме ...
  • Вета Магиня4 марта, 10:23
    На меня тоже произвел впечатление этот фильм, но не Картин Денев, а Омар Шариф, хотя я не выношу мусульман органическ...Страсть и полёт. ...
  • Елена Киршанская3 марта, 22:25
    Понятно. Спасибо. Вот так же мы с подругой разделены предпочтениями. А меня вот балет зацепил именно что Спартаком. ...Страсть и полёт. ...

В чем отличие чёрного ворона от серых ворон?

«Биолог» — научно-образовательный проект, посвящённый различным разделам биологии...  · vk.com/a_biologist

Отличия носят видовой характер. Обе птицы: обыкновенный ворон (Corvus corax) и серая ворона (Corvus cornix) относятся к роду воронов (Corvus). Также существует и чёрная ворона (Corvus corone), которую некоторые систематики объединяют в один вид с серой, хотя по молекулярным данным это два разных вида. Несмотря на то, что их ареалы разделены, чёрная и серая вороны успешно скрещиваются между собой. Генетические различия между ними исчезающе малы, а гибридное потомство вполне жизнеспособно.

Согласно Eugene M. McCarthy "Handbook of Avian Hybrids of the World" с.226, обыкновенный ворон и чёрная ворона также скрещиваются: Corvus corax [Common Raven] × Corvus corone [Carrion Crow] NHR. BRO: Europe, Far East. Ackermann 1898; Meise 1936a; Suchetet 1897a. Но их генетические различия существенны и потомство будет бесплодным. У ворона Corvus corax 2n = 78 хромосом, а у чёрной вороны, Corvus corone 2n = 80.

Если серую ворону от ворона отличить легко, то чёрную ворону от ворона для неспециалиста отличить с первого взгляда может быть трудновато. Но различия есть:

Ворон крупнее, длина его тела достигает 60-70 см, размах крыльев 120—150 см, масса 800—1600 г.

Чёрная ворона меньше, в длину 48—52 см в длину, размах крыльев – 60-75 сантиметров, вес – 650-800 г. У старых воронов перья зоба характерно топорщатся. Вороны предпочитают жить в одиночку или парами, в то время как чёрные вороны собираются в большие стаи. Также птиц можно различить по издаваемым ими звукам. У ворона клюв гораздо толще, чем у черной вороны. В полёте их можно различить по хвосту: у вороны он закруглен, у ворона имеет клиновидную форму. Вороны и обыкновенный ворон не уживаются на одной территории: стаи ворон нередко нападает на одинокого ворона.

genomic_landscape_in_crows_3_600.jpgvoron_vorona.bmp
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх