ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Дормидонтова15 января, 17:46
    Слава Богу. что не хотят отдавать собачку! Это настоящие люди - не то, что некоторые, избавляющиеся от питомцев любым..."Преданность не з...
  • Виктор Онегин15 января, 17:14
    Очередная рекламная байка американских прохвостов.А вы знали, что з...
  • Александр Киевская Русь15 января, 13:15
    А что вы знаете о Вселенной кроме этого слова, которое случайно где-то прочитали! О квантовой механике слышали?Доказательства Ма...

Как ловили самого опасного налётчика с Кавказа?

Как ловили самого опасного налётчика с Кавказа?

Начиная со времён Великих реформ Александра II, Россия пережила новый виток модернизации, став одной из самых быстро развивающихся стран. Индустриализация и развитие капиталистических отношений в стране породили массовую миграцию населения в города, что также послужило причиной роста преступности. Особую угрозу представлял бандитизм, в период социального взрыва начала 1900-х разросшийся до опасных масштабов. Особенно сложной оставалась ситуация на Кавказе.

Несмотря на завершение боевых действий на Кавказе в 1864 году, вплоть до 1884 года на карте оставались «горячие точки», где с разной периодичностью продолжались нападения на армейские и полицейские патрули. Периодически продолжались и межэтнические конфликты на Тереке. Вооружённые набеги на горские и казачьи селения, обоюдная жестокость вынудили Александра III издать в 1893 году спецуказ запрещающий горцам селиться в русских аулах, а русским – в горских.

Однако до конца это не решило проблему бандитизма, и начиная с 1901 года в Терской области и по всему Кавказу прокатилась волна особо дерзких налётов со стороны абреков под предводительством Зелимхана Гушмузукаева, известного, как Зелимхан Харачоевский.

Зелимхан Харачоевский
Зелимхан Харачоевский

Начало преступной деятельности

Вплоть до 29 лет Зелимхан вёл обычную жизнь: занимался земледелием и скотоводством.

Толчком к преступной деятельности послужил конфликт семьи Гушмузукаевых с семьёй Элсановых. Брат Зелимхана выкрал дочь Элсановых Зезаг, решив жениться на ней, однако родителей девушки это не устроило, и вскоре между семьями началась кровная вражда. Дело закончилось судом для Зелимхана и его отца. Оба были получили 3,5 года ссылки, однако летом 1901 года возвращены в Грозный для пересмотра дела. Вскоре Зелимхан совершил побег из тюрьмы и примкнул к абрекам.

Основным промыслом абрека стали покушения на чиновников, офицеров, а также ограбления поездов, банков, касс. Среди земляков Зелимхан имел огромный авторитет, что увеличивало число его сторонников.

В 1901 году за поимку Зелимхана была объявлена награда в 5000 рублей. Ежегодно сумма увеличивалась, и к 1913 году достигла 18 000 рублей. Всё это время Зелимхан умело обходил засады и патрули, продолжая между делом совершать грабежи.[1]

[1] Л.Гудаев. Абрек Зелимхан: факты и документы. — Грозный. ГУП «Книжное издательство», 2011—510 с.

Пещера, где прятались зелимхановцы
Пещера, где прятались зелимхановцы

 

Самые громкие преступления

Сфера деятельности Зелимхана распространялась не только на Терскую область, но и на весь Кавказ. Пользуясь широкой поддержкой среди населения, Зелимхан организовывал чёрные переделы, нападения на штаб-квартиры русской администрации, туземной полиции и армии.

В 1905 году Зелимхановцы приняли активное участие в революционном движении. Весной 1905 года в чеченских и нгушских тейпах начались массовые выступления крестьян, отказывающихся платить налоги и подчиняться указам русской администрации. За смелость и решительность Зелимхан был прозван «наместником гор».

Нередко сам абрек писал письма войсковым атаманам и начальникам полиции, где предупреждал заранее о предстоящих нападениях. Как правило, во время вылазок абреки переодевались в казачью форму, после чего шли «на дело». Скрывались они так же резко, как и появлялись.

Так в 1907 году в самом центре Грозного была ограблена ювелирная лавка. Налётчики, переодевшись в казачью форму, ворвались в здание, забрали все ценности, и, уезжая, палили из ружей по окнам зданий в правительственных кварталах.

Спустя 3 года, в январе 1910 года, Зелимхан снова совершает нападение на Грозный. Объектом атаки стал железнодорожный вокзал, из кассы которого было похищено 18 000 рублей. После этого власти объявили настоящую «охоту» на Зелимхана и его подручных. В приказе военного ведомства от Терской области прямо указано о создании «временного охотничьего отряда» во главе с войсковым старшиной Вербицким.[1]

Правительственные войска начали массовые репрессии против гражданского населения, заподозренного в помощи абрекам. Наиболее знаковым событием стал гудермесский погром, в ответ на который Зелимхан решил устроить показательный грабёж. Весной 1910 года в штаб Вербицкого поступило письмо на арабском языке, в котором Зелимхан предупреждал о скором нападении на Кизляр.

В письме был указан объект нападения: местный банк, рассказывалось о количестве налётчиков, о времени нападения. Упоминалось также, что все абреки будут переодеты в казачью форму. [2]

9 апреля 1910 года в 12 часов дня было совершено нападение на Кизляр. Всё было в точности, как указывал Зелимхан. Добыча была незначительной, но эта акция стала показательной и продемонстрировала беспомощность туземной полиции. Акция стоила карьеры атаману Вербицкому и сделала Зелимхана знаменитым на всю Россию.

Гибель

Несмотря на массовые облавы и засады, попытки поимки и ликвидации Зелимхана долгое время не приносили плодов. Карательные рейды туземных частей лишь усиливали сопротивление, но сам Зелимхан оставался неуловим. В 1911 году он установил связь со студентами-анархистами, создав таким образом мощную ячейку сопротивления центральным властям. Фактически, на Кавказе установилось двоевластие: к Зелимхану шли искать справедливость, почитали его, как защитника бедняков, помогающего всем, независимо от национальности и вероисповедания.

Лишь в 1913 году дагестанскому конному полку во главе с поручиком Кибировым удалось напасть на след неуловимого абрека. 27 сентября 1913 года Зелимхан был убит в перестрелке. Так была пресечена деятельность самого знаменитого кавказского абрека начала XX века, ставшего легендой ещё при жизни.

[1] Ахмадов Я. З., Хасмагомадов Э. Х. История Чечни в XIX-XX веках. — М.: «Пульс», 2005. — С. 849-850. — 996 с.

[2] Письма Зелимхана, дошедшие до наших дней (http://abrek.at.ua/publ/25)

Дагестанский конный полк во главе с поручиком Кибировым (в центре) у тела Зелимхана. Аул Шали, Сентябрь 1913 г.
Дагестанский конный полк во главе с поручиком Кибировым (в центре) у тела Зелимхана. Аул Шали, Сентябрь 1913 г.

(с) Андрей Долохов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх