ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр 24
    Посмотрел профиль - молодой ещё. Что-то рановато началось. Надо обязательно к врачу и на томограф. Вдруг,какая-нибудь...Такая привычная б...
  • Валер Крюков
    Было у меня такое садишься боль, встаешь со стула боль, тазовые суставы и тазо-бедренный и тазо-позвоночный, не помог...Такая привычная б...
  • Борис Николаевич
    "...На тему противостояния домашних собак и волков уже написано немало авторских «опусов». И вердикт в большинстве сл...Леопардовая собак...

Почему нельзя купаться в самом чистом море на планете

Почему нельзя купаться в самом чистом море на планете
География

Искупаться в самом чистом водоеме на планете практически невозможно, так как находится он в Антарктиде и назван по имени первооткрывателя морем Уэдделла. Температура воды в нем ежегодно колеблется от -1,5 до -2 °С. Температура воздуха редко достигает 0 °С, зимой практически никогда не поднимается выше -30 °С. Поэтому большую часть времени оно полностью покрыто льдом, что делает невозможным купание даже для моржей. Более 100 лет человечеству не удавалось изучить его из-за сурового климата и льдов, делающих невозможной навигацию.

После обнаружения проходимого канала вдоль Южных Оркнейских островов в 1823 г. и продвижения по нему экспедиция под командованием Джона Уэдделла обнаружила большой водный бассейн, которому капитан корабля дал имя правителя Великобритании Георга IV.

Почему нельзя купаться в самом чистом море на планетеСамое чистое море на карте Южного полушария

Позже, при планировании первых экспедиций к нему, море Генриха переименовали в море Уэдделла. После 3-х экспедиций 1902-го, 1910-го и 1915-го г. г. человечеству открылось немного знаний о водоеме: была картографирована часть побережья земли Котса, называемая берегом Луитпольда, и получилось выделить близ него массивный шельфовый ледник.

С 1950-х г. г.

началось активное освоение Антарктиды с помощью современных средств навигации и изучения подводных зон, усовершенствованных ледокольных судов и плавучих станций. Ученым удалось очертить границы моря, систематизировать режим температур. А к концу XX в. они сделали сенсационное открытие.

Море

В 1986 г. специалисты исследовательского судна «Полярштерн» погрузили диск Секки в толщу воды. Несколько длительных погружений устройства показали, что глубина прозрачности воды в водоеме составляет 79 м. В теории данный показатель для дистиллированной воды — 80 м. Это указывает на ничтожную разницу показателей, а значит вода в море Уэдделла близка к дистиллированной.

С 1992 г. на ледовой поверхности начал работать научно-наблюдательный пункт «Уэдделл-1». Специалисты провели огромную работу по изучению животного и растительного мира, структуры льдов и состава воды.

Животный и растительный мир в районе моря Уэдделла

Максимальную численность флоры и фауны Антарктики составляют криопелагические организмы, способные жить и воспроизводить себя в специфических климатических условиях полярных областей. К ним относятся рыбы, раки, водоросли, грибы, бактерии, турбеллярии, меропланктон.

ТюлениТюлени — жители моря Уэдделла

В толще антарктического водоема самыми многочисленными представителями фауны являются рачки-криль. От их количества зависит численность крупных животных и рыб: пингвинов, тюленей, которые становятся добычей более крупных хищников.

Жители полярных станций часто наблюдают греющихся на льдинах тюленей Уэдделла и тюленей-крабоедов. Именно они считаются типичными представителями этого региона. Каждый специалист, побывавший на станции или в акватории моря, скажет, что тем, кто хочет посмотреть на этих животных, необходимо посетить море Уэдделла.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх