ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

7 мест на Земле, где люди бывали очень редко или не были вообще

 фото: 7 мест на Земле, где люди бывали очень редко или не были вообще

Казалось бы, эпоха географических открытий и активного освоения новых земель осталась в далеком прошлом. Однако можно выделить 7 мест на Земле, где люди никогда не бывали или побывали считанное количество раз. Поэтому у романтиков, авантюристов и просто любителей путешествовать есть шанс оставить свой след в истории.

Пустыня Намиб

Пустыня Намиб тянется вдоль океанского побережья через территорию 3 стран: Анголы, Намибии и ЮАР. Это одно из самых страшных и неприветливых мест на земном шаре, поэтому нет ничего удивительного в том, что большая ее часть остается до сих пор неисследованной.

Название пустыне дали местные аборигены. Перевести его можно фразой «пустое место». Считается, что песчаный участок площадью около 100 тысяч кв. км на юго-западе африканского континента был образован, когда по Земле еще ходили динозавры.

Люди в пустыне Намиб живут только на берегу Атлантики. Раньше по Намибу кочевали племена, которые занимались собирательством. Сейчас в пустыне можно встретить скотоводов, но они стараются не уходить далеко от имеющихся колодцев. Последние создавались около караванных путей.

Некоторые участки пустыни сейчас признаны национальными парками.

Мучу-Чхиш, Пакистан

7 мест на Земле, где люди бывали очень редко или не были вообще

Семитысячник Мучу-Чхиш – вызов всем альпинистам мира.

До сих пор на него не смог подняться ни один человек.

Вершина Мучу-Чхиш входит в массив Каракорум в Пакистане. Она соседствует с огромным ледником Батура. Люди постоянно пытаются ее покорить, но у них ничего не получается. С 2003 года подъем на эту гору находится под запретом, но особо настойчивым иностранным гражданам удается его обойти.

В последний раз гору штурмовал в 2014 году альпинист из Великобритании Питер Томпсон. Он поднялся на высоту всего 6 км и из-за недостатка оборудования был вынужден сойти с маршрута. До него вершину пробовали покорить испанцы, которые побывали на уровне 6650 м.

В 2020 году о своем намерении взойти на Мучу-Чхиш объявили чехи, но достигнуть вершины тоже не смогли. Однако, может быть, очень скоро этот пакистанский пик покинет рейтинг неизведанных мест планеты.

Леса на севере Мьянмы

7 мест на Земле, где люди бывали очень редко или не были вообще

Один из крупнейших лесных массивов Юго-Восточной Азии занимает территорию более чем в 30 тысяч кв. км на стыке трех стран – Индии, Мьянмы и Китая.

Местный субтропический лес – одно из наименее изученных мест в мире. Причинами того, что ученые тут появляются очень редко, считаются:

  • удаленность региона;
  • ограниченный доступ к нему;
  • суровый ландшафт (а кроме непроходимого леса, здесь еще есть болота и горы).

Однако то, что уже известно об этом лесном массиве, позволяет предположить, что в будущем научное сообщество тут ожидает немало открытий. Взять хотя бы обнаруженный в здешних лесах в 1997 году новый вид маленького оленя.

Люди в северном лесу Мьянмы не живут, но охотники из Китая, зарабатывающие продажей экзотических зверей периодически совершают набеги на этот девственный уголок природы.

Карджианг I, Тибет

7 мест на Земле, где люди бывали очень редко или не были вообще

Гора Карджианг с 5 пиками, каждый из которых имеет свое собственное название, располагается в Китае в Гималаях. До наших дней непокоренным остается только один пик горы – южный (Карджианг I). Это самая высокая (7221 м) точка горы Карджианг.

Попытки покорения этой вершины предпринимались несколько раз. В 1986 году японские альпинисты смогли забраться на пик Карджианг II высотой 7045 м. В начале нынешнего столетия датчане собрались на Карджианг I, но не дошли до него из-за плохих погодных условий и удовольствовались восхождением на Карджианг III (6820 м). В 2010 году еще одной экспедиции китайские власти отказали в разрешении на подъем на Карджианг. С тех пор больше никто и не пытался покорить эту гору.

Пещера Шондонг, Вьетнам

7 мест на Земле, где люди бывали очень редко или не были вообще

Пещера длиной 9 тысяч метров, что делает ее самой большой на планете, расположена недалеко от вьетнамского города Донгхой на территории заповедника Фонгня-Кебанг. Люди смогли исследовать только 6,5 тысяч метров этого подземного образования. Все остальное еще предстоит изучить.

Высота подземных сводов достигает 200 метров, то есть пещера представляет собой просторные залы, в некоторых местах через провалы освещенные лучами солнца.

Несмотря на столь внушительные габариты, пещеру обнаружили случайно лишь в конце прошлого века. На нее наткнулся местный крестьянин, оказавшийся в непогоду в джунглях. Он переждал под ее сводами дождь, но потом не смог найти это место повторно. Во второй раз ее открыли миру британцы в 2009 году.

Канкар-Пунсум, Бутан

7 мест на Земле, где люди бывали очень редко или не были вообще

Самая высокая из пока еще недоступных человеку гор в мире – это Канкар-Пунсум в Бутане. Она возвышается на 7570 метров на границе Китая с Бутаном. С 2003 года любые восхождения на нее в Бутане находятся под запретом, ибо ее склоны считаются священными и закрытыми для простых смертных. В настоящее время к горе можно только подойти по специальной тропе, но даже на такое путешествие следует испрашивать разрешения у властей.

Запрет на покорение любых гор выше 6 тысяч метров в Бутане существует с 1994 года. После появления такого ограничения, в 1998 году, японские альпинисты решили покорить Канкар-Пунсум с территории Китая. Опасаясь протеста бутанского правительства, Китай разрешения на подъем не дал. Поэтому японцы совершили восхождение на соседнюю вершину, которая принадлежит Китаю. А потом еще и сделали заявление, что на самом деле гора Канкар-Пунсум находится в Китае, а не в Бутане, чем вызвали международный скандал.

9/10 дна Мирового океана

7 мест на Земле, где люди бывали очень редко или не были вообще

О примерном рельефе дна океанов Земли мы имеем представление. Подробные карты были составлены с помощью спутников, которые делали не очень качественные снимки с орбиты Земли. Однако пройтись по дну океана, взять пробы грунта, а может, и обнаружить новые формы жизни до сих пор не представляется возможным.

Впрочем, изучение океанских глубин продвигается семимильными шагами. Исследователям уже удалось побывать в самом глубоком месте океана – в Марианской впадине. В 2012 году в нее в специальном батискафе погрузился известный режиссер Джеймс Кэмерон. Да и после него спуск на глубину около 11 тысяч метров уже совершили 15 человек.

 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх