ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Интересно.Спасибо.Мне ближе Норвегия.19 бизнес-ланчей ...
  • Ирина Черных
    Россия - самая прекрасная страна в мире!Красоты России (#...
  • Ингерман Ланская
    Какое Великолепие!!!! Как же Россия расцвела за последние 20 лет!!!!Красоты России (#...

Котики против КГБ. Зачем ЦРУ создавало шпионских котов

Шпионский кот следит за тобой
Шпионский кот следит за тобой

Это реальный исторический факт, который звучит, как абсурдный курьез.

В 60-е ЦРУ создало «шпионских котов», которых тренировали в рамках холодной войны с СССР. Проект получил название Acoustic Kitty. Коты должны были следить за советскими послами в США.

По информации американских спецслужб, все важные переговоры советские сотрудники посольства проводят «в местах, где могут гулять кошки». Обычно это происходило на лавочке на улице. И кошки не вызвали бы никаких подозрений.

5 лет американцы готовили своих «шпионских котов», расходы на проект составили до 25 млн долларов.

Кошек брали не каких попало. Их сперва дрессировали, чтобы они не отвлекались во время серьезных операций.

Что касается оборудования — его нужно было вставить аккуратно. Чтобы и со стороны видно не было, и животному не мешало — иначе не один кот не смирится с таким варварством и не успокоится, пока не избавится от устройства.

Котики против КГБ. Зачем ЦРУ создавало шпионских котов

Кошкам имплантировали микрофон в ухо, радиопередатчик в основание черепа и антенну на хвосте. Кот мог записывать и передавать звуки. Но так как устройство и батарейка были миниатюрными, питания хватало не надолго.

Но если технические проблемы кое-как решили, то на этапе дрессировки возникли проблемы.

В комнатных условиях кошки справлялись с задачей. Но на улице слушаться не хотели. На первой пробной операции кот просто пошел в другую сторону, потому что захотел есть.

Котики против КГБ. Зачем ЦРУ создавало шпионских котов

Первая миссия сразу оказалась очень важной. Нужно было подслушать разговор двух мужчин, которые общались на скамейке в парке рядом с посольством СССР. Для этой миссии выбрали самую опытную кошку, которая показывала лучшие результаты. Кошку выпустили, она стала переходить дорогу и ее сбило такси.

После этого проект закрыли и оставили резюме: «Кошка не является обучаемым животным. У нее нет глубокого желания угодить хозяину. В то же время кошка не очень интересуется задачами национальной безопасности».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх