Последние комментарии

  • GISMbICH
    Решили успокоить альтернативщиков таким нехитрым объяснением. Обыватели согласятся, а альтернативщики скажут "Ни о чё...Откуда среди тайги появились просеки?
  • Юрий Колобродов
    Бред сивой кобылы!Камера на МКС сняла странный НЛО рядом с Землей (видео)
  • Лаврентий Палыч Берия
    Это не новость. Обман с бензином это самый главный и эффективный способ обогащения нефтяной мафии. Я когда то был сви...Чудеса на бензокалонках

Мексиканский Ядозуб: Убить тебя для него раз плюнуть. Буквально!

Доброго времени суток, уважаемые самцы и самки человека. Вам когда-нибудь приходилось гулять по пустыням Центральной Америки? Без сомнения — это ваше любимое занятие. На одной из таких незамысловатых прогулок вы по-любому натыкались на странное пупырчатое бревно, не правда ли? В таком случае, поздравляю вас, товарищи-натуралисты!
Вам на пути повстречался ядозуб.

 
Hola amigo!
Hola amigo!

Да-да, эта ящерица действительно проживает на территории Мексики (а также в Гватемале), и она и вправду ядовита. Более того, ящеры из семейства ядозубов, в которое входит всего лишь два вида (мексиканский и аризонский), являются единственными рептилиями с лапками, у которых хорошо развиты ядовитые железы. Раньше они были слюнными, но в процессе эволюции начали вырабатывать яд. Столь грозное оружие им нужно не для убийства, как можно было бы подумать, а для защиты от врагов, помощи в переваривании вкусняшек и написания остроумных комментариев на форумах молодых мамочек.

 
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/167204/pub_5d2743... 1.5x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/167204/pub_5d2743... 2x" alt="Для кого-то любимая нямка - конфеты, а для кого-то - змеи. На вкус и цвет, как говорится. " />
Для кого-то любимая нямка - конфеты, а для кого-то - змеи. На вкус и цвет, как говорится.

Селиться наш пресмыкающийся друг предпочитает в каменистой местности с засушливым климатом. Каньоны, пустыни, полупустыни, русла высохших рек с песочком и камушками — отличные места для ядозубьего отдыха. Там он находит себе большой камень, пещеру или бревно (нет-нет, не подружку, а кусок настоящего дерева), заползает под него и наслаждается своей беспечной рептилоидной жизнью. Также способен выкапывать себе норы благодаря внушительным когтям. Они у него вырастают аж до 1,5 см!

 
Да не плоская она! Я свою любимую и такой ценю!
Да не плоская она! Я свою любимую и такой ценю!

Животина может достигать 90 см в длину и весить до 4,5 кг. Самая мякотка заключается в том, что его яд состоит из нескольких типов токсинов. Самые вредные из них — нейротоксин и некротоксин. Первый к чертям вырубает половину твоих органов, а другую половину заставляет работать неправильно. Это происходит из-за того, нервная система начинает отдавать неправильные приказы организму или не отдаёт их вообще.

 
Ты же хотел лежать и ничего не делать? Так давай, я помогу!
Ты же хотел лежать и ничего не делать? Так давай, я помогу!

Погодите-погодите, это ещё не всё. Второй тип токсина, входящий в состав яда, заставляет отмирать верхний слой твоего кожного эпителия, дорогой читатель. А вакцины от яда нашего ползуна не существует. Единственным способом остановить распространение нехорошей гадости по организму — ампутация.

 
Харкнёт так, что мало не покажется.
Харкнёт так, что мало не покажется.

Напугали? Ладно, не так страшен ядозуб, как мы его малюем. Можете прекращать откладывать кирпичи.

Дело в том, что животина-то дико флегматичная, медлительная и спокойная. Даже во время охоты никого не догоняет, а просто сидит в засаде и ждёт. Если пройти мимо него на расстоянии 10 см, ему будет абсолютно пофигу на это. Даже внимания никакого не обратит.

 
В потоке быстротечной жизни не успеваешь за всем уследить? Так и не надо! Сядь и созерцай!
В потоке быстротечной жизни не успеваешь за всем уследить? Так и не надо! Сядь и созерцай!

Укусит животина только если намеренно её раздраконить, тыкая своими конечностями ей в пасть. В таком случае тебе придётся отчекрыживать палец топором или же готовиться к вручению премии Дарвина. Так что летальные исходы среди людей довольно редки. Наступают они в случае множественных укусов. Ну и, в целом, яд ядозуба предназначен для более мелких представителей фауны. Чем больше туша, тем слабее действие яда. Так что нам, любителям МакДака и KFC, ничего не угрожает.

 
Когда осознал сколько денег тратишь на любимые бургеры и наггетсы.
Когда осознал сколько денег тратишь на любимые бургеры и наггетсы.

Отдельного внимания заслуживает толстенный хвост, смахивающий на некоторые части тела актёров с порнхаба. В конечности ядозуб запасает жир. Он служит ему источником энергии в голодные времена. А не жрать он может до целого полугода!

 
Девушка, как вам мой... Хвост?
Девушка, как вам мой... Хвост?

Ну и, естественно, размножение! Как же без него? Произведением потомства ядозубы занимаются в феврале-марте. Через 2 месяца самка откладывает от 3 до 13 продолговатых яиц в специально вырытую ямку. Малышня вылупляется ещё через полгода.

 
Лунтик, версия 2.0
Лунтик, версия 2.0

А на сегодня всё! И помните, путешественники, если вы гуляете по американской пустыне, не стоит наступать на здоровенных пупырчатых ящериц.

С вами была Книга животных.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх