ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Настоящие герои!!!!2 года во льдах: ...
  • Владимир Серёгин
    Амазонка — самая полноводная река (США) А причём тут СШАСамые удивительны...
  • А. Кудасов
    Найти фильм совсем не сложно: https://www.kinopoisk.ru/series/271505/2 года во льдах: ...

Паук-рыбак: необычный паук, который умеет ловить рыбу и нырять

Не все пауки плетут паутину и проводят большую часть жизни, поджидая зазевавшееся насекомое. Есть среди них и те, кто предпочитает активные поиски обеда, например, в воде. Это пауки-рыболовы, или пауки-пизауриды (лат. Pisauridae), которые широко распространены в Северной Америке. Эти необычные членистоногие хоть и не обладают огромными размерами, но могут поймать небольшую рыбку или другого жителя водоема. Как же им удается справиться с водными обитателями?

Паук-рыбак: необычный паук, который умеет ловить рыбу и нырять

Пауки-пизауриды образуют обширное семейства, насчитывающее более 300 видов. В США обитает несколько разновидностей, которые были замечены в активной охоте на рыбок. Нет, это не какие-то монстры — их размеры не превышают 3 сантиметров, причем самки заметно крупнее самцов. Но и таких скромных размеров достаточно для того, чтобы убить рыбок, чье тело в длину достигает 5-6 сантиметров, ведь пауки разработали свою тактику охоты, приносящую им успех.

Паук-рыбак: необычный паук, который умеет ловить рыбу и нырять

Пауки имеют очень длинные ноги, каждая из которых снабжена 3 когтями на конце. Волоски на его лапках покрыты специальным веществом, которое предотвращает их намокание и позволяет скользить по воде. Но главное их оружие — это терпение. Пауки-рыболовы устраиваются на берегу или в зарослях водных растений и проводят часы в ожидании подходящей жертвы.

Они перебирают передними лапками, создавая рябь на воде и имитируя попадание насекомого в воду, что привлекает рыбок и других некрупных обитателей водоемов, таких как головастики и личинки насекомых. В случае обнаружения подходящей жертвы он может нырнуть за ней, ведь эти пауки могут находиться под водой на протяжении 45 минут. Кислород во время ныряния пауки получают из пузырьков воздуха, которые в больших количествах прилипают к ворсинкам на лапках. Ну а дальше в ход идет яд, который, как и у всех пауков, помогает им обездвижить и переварить жертву.

 
Паук-рыбак: необычный паук, который умеет ловить рыбу и нырять

Пауки не прочь пообедать и более легкой добычей. Если в воду падает насекомое, хищник выходит из своей засады и мчится по поверхности воды. Отмечены случаи перемещения пауков при помощи дрейфующих травинок или листьев. Одним словом, эти удивительные пауки полностью освоили водную стихию: они чувствуют себя как дома и на поверхности водоема, и под водой.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20929-pauk-rybak-neobychnyy-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх