ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Автор «линии Дюранда» и её значение

Автор «линии Дюранда» и её значение
Генри Мортимер Дюранд
Генри Дюранд, о котором пойдет речь, известен под именем Мортимер Дюранд, так как его отец, Марион Дюранд, также носил первое личное имя Генри.

Родился Мортимер в 1850 году в Индии, в местечке Сехор, западном пригороде Бхопала, в семье сэра Генри Мариона Дюранда, британского резидента в городе Вадорада.

По окончании школы в Блэкхите и Тонбридже, в 1873 году Мортимер Дюранд поступил на государственную службу в Британской Индии. Во время второй англо-афганской войны (1878–1880) Дюранд являлся политическим секретарем в Кабуле. С 1884 по 1894 годы занимал пост министра иностранных дел Британской Индии.

В 1894 году Дюранд был назначен послом в Тегеране, где, несмотря на то, что он был иранистом и владел фарси, Дюранд не произвёл большого впечатления ни на персидское правительство, ни на свое начальство в Лондоне. Покинув Персию в 1900 году, Дюранд с 1900 по 1903 годы занимал пост посла Великобритании в Испании, а с 1903 по 1906 годы – посла в США.

Генри Мортимер Дюранд умер в города Кветта, на территории современного Пакистана, в 1924 году.

Как видим, перед нами биография обычного британского дипломата. Однако в его жизни было то, что увековечило его имя на века, а именно – так называемая «линия Дюранда».


На карте это условное очертание, на местности соответствующее протяженности около 2670 км, ставшее границей, установленной в Гиндукуше в 1893 году, то есть в бытность Дюранда министром иностранных дел Британской Индии. Линия была прочерчена через земли племен, живущих между Афганистаном и Британской Индией, разделяя сферы влияния последних. В наше время она обозначает границу между Афганистаном и Пакистаном. Принятие этой линии, названной в честь сэра Мортимера Дюранда, который склонил Абдуррахман-хана, эмира Афганистана в 1880–1901 годах, согласиться на такое очертание границы, можно сказать, решило проблему индо-афганской границы на оставшийся период британского правления в Индии, то есть вплоть до 1947 года.

Автор «линии Дюранда» и её значение
Абдуррахман-хан

Проблема делимитации состояла в том, что после того, как в 1849 году британцы завоевали Пенджаб, они вторглись на неразграниченную сикхскую территорию к западу от реки Инд, оставив между собой и афганцами полосу земли, населенную различными пуштунскими племенами, так называемую территорию племён. Вопросы управления и обороны и сделали эту территорию проблемной. Одни британцы хотели уйти в Индию, другие стремились продвинуться на линию от Кабула через Газни вплоть до Кандагара. Вторая англо-афганская война окончательно дискредитировала британцев, и территория племен была разделена на примерно равные сферы влияния. Британцы установили свою власть косвенным правлением вплоть до «линии Дюранда» в результате ряда столкновений с племенами. Афганцы же оставили свою сторону нетронутой.

Автор «линии Дюранда» и её значение

В середине XX века территория по обе стороны границы стала предметом движения за независимость пуштун и создания независимого государства Пуштунистан.

Существует мнение, что именно «линия Дюранда» стала причиной жестокой расправы с президентом Афганистана Мохаммедом Наджибуллой в 1996 году. Наиболее достоверно это показано в книге В. Н. Пластуна и В. В. Андрианова «Наджибулла. Афганистан в тисках геополитики» (М., 1998, с. 115–116):

«В Кабуле появился известный в международных кругах, связанных с афганской политикой, (пакистанский. – П. Г.) генерал Аслам Бек. В своё время, он возглавлял Главный штаб сухопутных войск (Пакистана. – П. Г.), затем занимал руководящие должности в пакистанской военной разведке, выполняя наиболее деликатные поручения ещё со времён бывшего президента этой страны Зия-уль-Хака. Его сопровождал брат, также, кадровый разведчик, группа офицеров. При них был сфабрикованный в недрах пакистанских спецслужб документ на захваченном в президентском дворце бланке канцелярии Наджибуллы. Написанный на нём текст, датированный периодом пребывания Наджибуллы у власти, представлял собой договор об официальном признании президентом и правительством Афганистана «линии Дюранда» в качестве официальной и постоянной границы между этой страной и Пакистаном. Это и было главной целью группы пакистанских военных – любой ценой заставить Наджибуллу сделать то, что никогда не сделал бы ни один пуштун – подписать этот «договор».
Наджибуллу предавали много раз. Но в самый страшный свой час, он нашёл силы не предать ни Афганистан, ни свой народ, ни себя. Пустив в ход свою недюжинную силу, благодаря которой за ним ещё с юности закрепилась кличка «Бык», он сумел разметать охрану, отнять у одного из офицеров пистолет и убить (либо тяжело ранить) брата Аслам Бека.
Последующее было кошмаром. Он перенёс страшные пытки, но сломлен не был. Жуткая казнь, потрясшая даже его врагов, возмутившая всех афганцев, по какую бы сторону баррикад они ни были, подвела черту под его жизнью, под дьявольским планом Исламабада и, по большому счёту, под политическим курсом Пакистана к северу от «линии Дюранда».

Автор «линии Дюранда» и её значение
Мохаммед Наджибулла
Автор:
Павел Густерин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх