ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Интересно.Спасибо.Мне ближе Норвегия.19 бизнес-ланчей ...
  • Ирина Черных
    Россия - самая прекрасная страна в мире!Красоты России (#...
  • Ингерман Ланская
    Какое Великолепие!!!! Как же Россия расцвела за последние 20 лет!!!!Красоты России (#...

Единственный случай, когда советские солдаты взяли город без потерь

Единственный случай, когда советские солдаты взяли город без потерь

За всю историю Великой Отечественной войны, единственным немецким городом, в который Красная армия вошла без боя, стал Грайфсвальд.

Это случилось практически одновременно с самоубийством Гитлера – 30 апреля 1945 года. Нацистскому «нихт капитулирен!» осмелился бросить вызов полковник Вермахта, комендант грайфсвальдского гарнизона Рудольф Петерсхаген.

Этот человек прекрасно понимал, что в любой момент может получить пулю «из-за угла» от эсэсовцев, других идейных нацистов или «ура-патриотов». Однако он мужественно и с достоинством довёл своё решение до конца и прекратил бессмысленную бойню. Позже о нём отзывались с уважением даже советские военные.

Предатель или патриот?

Петерсхагена никак нельзя было заподозрить в анти-патриотизме и симпатиях к коммунистам. Всю сознательную жизнь, с самого окончания школы в родном Гамбурге, он был активным участником нацистского движения.

Сначала в штурмовых отрядах, потом в Мюнхенском военном училище. А затем и в военных походах Третьего рейха он сделал "классическую карьеру офицера Гитлера". Оккупация Чехословакии, Французская и Балканская кампании и, наконец, вторжение в Советский Союз.

В Харьковской операции, будучи командиром батальона, Петерсхаген получил Рыцарский крест за храбрость, звание полковника и назначение на должность командира 92-го грайфсвальдского полка.

Под Сталинградом Рудольф Петерсхаген был тяжело ранен и эвакуирован из «котла» самолётом.

Процесс выздоровления был тяжёлым: после выхода из госпиталя полковник ещё полтора года передвигался на костылях, а потом с палочкой. Петерсхагена комиссовали из армии и назначили на должность военного коменданта города, полком выходцев из которого он командовал.

Нацист-антифашист

Вскоре на этой должности он попал в поле зрения гестапо: за то, что стал позволять себе слишком вольные высказывания. Мучаясь от того, что весь его полк сгинул в Сталинградском котле (кто погиб, кто попал в плен), полковник Петерсхаген стал говорить родственникам своих солдат, коих в Грайфсвальде было немало, что в советском плену с их сыновьями, братьями и мужьями будет всё нормально.

Единственный случай, когда советские солдаты взяли город без потерь

Рудольф Петерсхаген. Фото в свободном доступе.

Комендант говорил, что геббельсовская пропаганда лжёт, когда уверяет: большевики жестоко издеваются над пленными:

«Красные не мучают и не убивают пленных. Когда на восточном фронте нам удавалось отбивать назад немецких солдат, мы видели: русские даже волос на их голове не тронули!» – говорил офицер родственникам пропавших без вести и попавших в плен к Советам.

Русские по своей натуре народ не злобный. Да и что взять с пленного немца, он уже и сам не рад что оказался в Сталинграде.

Но стоит сказать, что такое отношение не распространялось на венгров и румын. За их жестокость на оккупированных территориях разговор был короткий - «Пленных не брать!»

Естественно, на полковника-вольнодумца пошли доносы. Но до поры до времени его не трогали: свои служебные обязанности комендант исполнял хорошо, координируя действия военных и гражданских лиц, пользовался авторитетом и так далее. Грайфсвальд тем временем неумолимо превращался в прифронтовой город: Красная армия приближалась.

Гром грянул, когда Рудольф Петерсхаген заявил бургомистру и другим представителям гражданских властей: сопротивляться русским уже бесполезно. Это лишь приведёт к бессмысленному кровопролитию и серьёзным разрушениям в городе. Грайфсвальд нужно сдать Красной армии без боя!

Вызов системе

Надо сказать, что это было не просто неподчинение приказу и самоуправство. Это был уже прямой вызов официальной государственной линии, требовавшей оборонять любой населённый пункт Германии до самого последнего жителя, способного держать в руках оружие.

Единственный случай, когда советские солдаты взяли город без потерь

Примерно так мог выглядеть Грайфсвальд. На фото советские солдаты во время штурма Кёнисберга. Фото в свободном доступе.

К Петерсхагену был послан офицер СС, с полномочиями вызвать его на откровенный разговор и, если военный комендант повторит свои капитулянтские речи, – застрелить его на месте. Эсэсовец стал убеждать собеседника: сопротивляться надо до конца, как делал Фридрих Великий. Ведь он одержал победу в Семилетней войне, находясь на самом краю пропасти.

Но опытный фронтовик легко парировал доводы идейного нациста, разговаривая с ним честно и открыто целых три часа. В итоге эсэсовец не только не застрелил вольнодумца, но и стал оказывать ему содействие в подготовке капитуляции гарнизона. Сторону Петерсхагена в итоге приняли и многие чиновники. Обер-бургомистр, начальство СС и гестапо бежали вместе с семьями, вопреки всем клятвам умереть с оружием в руках и именем фюрера на устах.

Обстановка в Грайфсвальде была сложная: он был переполнен беженцами и ранеными. Оставаясь в городе и стараясь удержать ситуацию под контролем, вечером 29 апреля Петерсхаген отправил парламентёров на машине с белыми флагами в близлежащий Анклам. Этот город пал под натиском РККА днём ранее. В эту делегацию вошли его зам Макс Отто Вурмбах, ректор Грайфсвальдского университета профессор Карл Энгель и главврач университетской клиники доктор Герхардт Катш.

Парламентёрам удалось установить контакт с командиром 90-й стрелковой дивизии РККА генерал-майором Лященко Николаем Григорьевичем. После переговоров красноармейцы сопроводили парламентёров на своём автомобиле обратно в Грайфсвальд.

На этом пути они попали под обстрел немецкой военной группы, которая пыталась сорвать переговоры. При этом один из советских солдат был ранен. Но нападение было отбито, с потерями среди германских солдат, и процесс сдачи города состоялся.

«Вы достойный противник!»

Утром 30 апреля в Грайфсвальд вступили советские войска, и в 11 часов в городской ратуше началась церемония капитуляции грайфсвальдского гарнизона.

Единственный случай, когда советские солдаты взяли город без потерь

Рудольф Петерсхаген. Фото из книги.

Петерсхаген в своей речи отметил, что он сдал город не потому, что является противником действующей государственной власти, а потому, что решил сохранить город от разрушения, а его население – от многочисленных жертв.

Цель была достигнута: в школах и университете даже не прекращались занятия, в городе был сохранён порядок, проявлений мародёрства и насилия допущено не было. Красной армии сдались 12 000 вооружённых бойцов: солдаты и офицеры гарнизона, ополченцы фольксштурма и гитлерюгенда.

После капитуляции в одной из комнат ратуши мэрией был устроен небольшой банкет. Тост за Красную армию Рудольф Петерсхаген поддержал, а вот за товарища Сталина пить отказался. Заставлять его никто не стал. Наоборот, советский генерал пожал офицеру вермахта руку со словами: «Вы достойный противник».

Два плена: советский и американский

До 1948 года Рудольф Петерсхаген был в советском плену. По возвращению вновь поселился в Грайфсвальде

В 1951 году, в ходе частной поездки в Федеративную Республику Германию, Петерсхагена арестовали агенты американских спецслужб. Ему инкриминировали шпионаж в пользу СССР, потребовав сотрудничества и публичного заявления, что он остаётся жить в ФРГ.

Единственный случай, когда советские солдаты взяли город без потерь

Лященко (слева) и Петерсхаген (справа): историческая встреча 20 лет спустя. ФОто в свободном доступе.

Поскольку бывший офицер Вермахта не согласился на эти условия, его осудили на 12 лет как шпиона. Сидеть Петерсхагену действительно пришлось долго: несмотря на многочисленные протесты ГДР и изобличительные статьи в прессе ФРГ, его выпустили лишь в 1955 году. На вокзале Грайфсвальда его, как национального героя, встречала целая толпа горожан.

Рудольф Петерсхаген умер в возрасте 67 лет в 1969 году, уже в качестве почётного гражданина Грайфсвальда. Он оставил интересную книгу мемуаров, под названием «Gewissen in Aufruhr» («Мятежная совесть») где он подробно описал о событиях тех дней, и о своем выборе.

Полковник Петерсхаген стал одним из немногих офицеров Вермахта, которые вырвались из-под влияния геббельсовской пропаганды. Благодаря ему остались живы тысячи советских и немецких солдат.

Двадцать лет спустя, в 1965 году советские генералы Лященко, Федюнинский и Борщёв посетили Грайфсвальд по приглашению властей города. Встреча бывших офицеров РККА и Вермахта была очень тёплой и дружеской.

источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх