ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Дормидонтова
    Прекрасные фотки владыки русского... и не только! Настоящий хозяин - и такой мощно-страшный ,просто ужас!Медведь - хозяин ...
  • Aнатолий Райков
    Вот такие святые источники есть в Подмосковье и что показано это малость что находится в нашем районе.Я думаю что по ...Красоты России (#...
  • Aнатолий Райков
    Важно что они есть и относится к ним надо бережно.Красоты России (#...

Кто в Средние века считался хорошей хозяйкой и мог рассчитывать на удачное замужество

Кто в Средние века считался хорошей хозяйкой и мог рассчитывать на удачное замужество
 

Сегодня современный мир нам предлагает множество удобств. Мы живем комфортно и многое за нас сделали другие. А представьте себе средневековую домохозяйку. Как она готовила? Куда ходила за продуктами? Где покупала себе ткань на одежду? Тони Маунт, в своей книге о средневековых женщинах рассказывает, какой жизнью они жили.

Как говорят, заботы домохозяйки никогда не кончаются. Дома всегда есть что делать. Так обстоят дела сейчас, так было и тогда.

 
Кто в Средние века считался хорошей хозяйкой и мог рассчитывать на удачное замужество

Можно представить себе, что для того, чтобы приготовить ужин, сначала нужно разжечь в печи огонь, а чтобы постирать, приготовить щёлок вместо стирального порошка, подождать, пока он впитается, и после этого приступать к стирке.

Средневековая женщина сама взбивала масло, варила эль и заботилась о домашних животных, плела ткань, шила одежду для всей семьи.

Домохозяйки того времени не умели ни читать, ни писать и никаких мемуаров не оставили. Но многое о них могут рассказать археологические находки. И пожилой француз Ги де Монтиньи. Он написал подробную книгу с инструкциями для своей молодой невесты. Кстати, его избраннице было 14 лет. Судя по всему, девушка умела читать и принадлежала к торговому сословию.

Кто в Средние века считался хорошей хозяйкой и мог рассчитывать на удачное замужество

Женитьба старика на молодой невесте считалась удачным вариантом для обоих партнеров.

Он получал второе дыхание, она — мудрого руководителя по жизни. Кроме того, мужа выбирала семья.

Ги де Монтиньи в своей книге пишет о том, что если она прилежно изучит его науку, то ей будет легко со вторым мужем после его смерти. Вот о чем он просит: «Держите своего любимого мужа в чистом белье, потому что это ваше дело… ему будет приятно, и он будет заботиться о вас по возвращении домой. Особенно хорошо перед разожженным камином получить хорошую еду и питье. Потом быть хорошо ухоженным, хорошо уложенным в белые простыни. На голове надет чистый колпак, в постели утешение и другие радости. На следующий день готовы свежие рубашки и другая одежда. Туфли чистые и красивые. Ноги помыты, голова причесана. Конечно, легко любить такую замечательную женщину. Всегда хочется быстрее домой и подальше от других».

 
Кто в Средние века считался хорошей хозяйкой и мог рассчитывать на удачное замужество

Другой английский автор Уильям Лэнгленд в 14-м веке писал, что есть три вещи, которые могут выгнать мужчину из дома в объятия другой женщины: протекающая крыша, дымящийся огонь и сварливая жена. Последнее обстоятельство самое главное. Особенно когда она начинает ворчать по поводу крыши и коптящего камина.

В анонимном произведении 15 века есть указания как «отхватить хорошего мужа». Для этого нужно:

«Когда вы сидите в церкви, возносите молитвы.

Не болтайте почем зря с другом или родственником.

Но будьте благовоспитанны и красноречивы.…

Не болтайтесь по городу, как будто вы пустой человек без дела.

Не ищите тщетных удовольствий,

Не ходите на рынок продавать безделицы или никому не нужные тряпки, а после этого в таверну. Это сразу уничтожит вашу репутацию.

Не ходите на ярмарочные бои и стрельбу по петухам, как будто вы распутница.

Оставайся-ка дома, доченька, и люби своего мужа и домашнюю работу».

Вот такие нехитрые советы, как сохранить дом и мир в семье. Как вы думаете, сможете сегодня осилить? :)


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17811-kto-v-srednie-veka-sch...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх