ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Посмотреть всё это воочию.Зеркальная страна...
  • Элеонора Коган
    Красивые фото!!!!Зеркальная страна...
  • Юрий Колобродов
    Лучше сидеть на лавочке в городском парке?Озера Архыза – гл...

Загадки пещеры Кесем: возможно, древние люди поклонялись лебедям

Это удивительное место в Израиле было обнаружено совершенно случайно. В 2000 году во время дорожных работ строители повредили своды неизвестной ранее пещеры, и часть древнего природного сооружения обвалилась. Прибывшие на место строительства ученые подтвердили ценность находки: в этой пещере жили древние люди, которые одними из первых покинули Африку. Возможно, обитатели пещеры Кесем поклонялись лебедям, так как с этими птицами связаны загадки локации.

Пещера Кесем расположена в 15 минутах езды от Тель-Авива. После того как археологи занялись ее тщательным исследованием, в пещере было обнаружено множество интересных артефактов, включая многочисленные кремниевые орудия труда и зубы древних людей. Раскопки в слоях пещеры до сих пор продолжаются, но уже можно подвести некоторые итоги того, что удалось узнать ученым о древних людях, обитавших в пещере Кесем.

Когда они заселили пещеру

Судя по характеру изготовления орудий труда, обитатели пещеры Кесем в своем развитии находились между древней ашельской культурой и более прогрессивной мустьерской. Это были если не первые люди, то одни из самых первых представителей нашего рода, которые покинули Африку. Самые ранние датировки указывают на период в 420-400 тысяч лет назад.

Загадки пещеры Кесем: возможно, древние люди поклонялись лебедям

Более поздние слои говорят о том, что люди продолжали жить здесь еще 200 тысяч лет назад. Анализ зубов из верхних и самых молодых слоев отложений пещеры выделил ряд признаков, по которым они были близки к Homo Sapiens, но в то же время некоторые черты в строении напоминают неандертальцев. Окончательное родство жителей Кесем пока не установлено, скорее всего, на протяжении столь длительного периода времени в ней могли обитать представители разных видов и культур.

Они умели поддерживать огонь и сохранять продукты питания

Многочисленные слои обожженного грунта и кости со следами термической обработки указывают на то, что обитатели пещеры умело управлялись с огнем и он постоянно присутствовал в их жилище. Другие находки указывают на то, что древние люди могли хранить запасы еды на протяжении нескольких недель, что избавляло их от необходимости ежедневной охоты. Было обнаружено, что обитатели пещеры умели сохранять костный мозг внутри костей, который служил источником пищи.

Загадки пещеры Кесем: возможно, древние люди поклонялись лебедям

Продукт хранился в костях оленей, которые оборачивались кожей. Конечно, его было не так много, но он мог стать источником высококалорийной белковой пищи в дополнение к растительному питанию, что очень важно. Анализ костей показывает, что люди охотились в основном на копытных животных, но самым распространенным продуктом животного происхождения были, скорее всего, черепахи. Их панцири были обнаружены во всех культурных слоях пещеры.

Красивые камни

Похоже, что обитатели пещеры не были лишены чувства прекрасного.

Загадки пещеры Кесем: возможно, древние люди поклонялись лебедям

В южной части пещеры были найдены небольшие округлые камешки разного цвета, предназначение которых пока не выяснено. Скорее всего, древние люди собирали их просто для красоты, а возможно, в них играли маленькие дети.

Загадочные лебединые перья

Помимо костей копытных животных, в пещере были обнаружены останки птиц: перепелов, голубей, ворон и одного лебедя. Этих птиц, вероятнее всего, также использовали в пищу, хотя их было и не так уж просто поймать. Но самое интересное, что на костях лебединых крыльев были обнаружены следы, которые остаются при отделении перьев.

Загадки пещеры Кесем: возможно, древние люди поклонялись лебедям

То есть обитатели пещеры целенаправленно снимали перья. Но для чего? Мяса в таких крыльях нет, поэтому нет никакого смысла ощипывать их. Возможно, люди поклонялись лебедям или использовали их красивые белоснежные перья для украшения себя или своего жилища. Не исключено, что перья могли использоваться и в ритуальных целях, например, для привлечения удачи на охоте. В любом случае, это очень интересная находка, которая требует дополнительных исследований.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21738-zagadki-peschery-kesem...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх