ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • alexander trubachev
    Тоже мне, загадочные7 самых загадочны...
  • Наталья Русина
    Автор как-то нелепо разместил картинки, прямо на тексте.7 самых загадочны...
  • рядовой швейк
    по горячим следам. Актёрский состав ещё молодой был Амаяк Акопян в роли террориста после абвгдейки вообще не заходил ...Сильные советские...

«Доподлинные люди» чарруа

Этот памятник стоит в Монтевидео, столице Уругвая. Люди, отлитые в бронзе, – последние индейцы чарруа. Такого народа больше не существует, он был полностью истреблен белыми, а закончилась его история… во Франции.

 

Судьба индейцев

 

Памятник исчезнувшему племени индейцев в Монтевидео
Памятник исчезнувшему племени индейцев в Монтевидео
Вообще, индейцам исторически не повезло. Даже централизованные их государства быстро рушились под ударами сравнительно немногочисленных пришельцев из Европы. И дело не только в техническом превосходстве белых – скажем, завоевать (и то не полностью!) Африку европейцы сумели лишь в конце XIX века, имея казнозарядные пушки и скорострельное оружие, а Америка, исключая отдаленные и непролазные районы, была захвачена двумя веками раньше.
Испанцы говорили, что у индейцев «слабая кровь». Сейчас бы мы сказали «слабая воля». Но, может, это называется совсем по-другому – гордостью? Они быстро умирали на рудниках и плантациях и часто предпочитали покончить с собой, лишь бы не служить белым. Когда в 1510 году на острова Эспаньола (Гаити) и Пуэрто-Рико доставили первые партии чернокожих рабов, это было сделано лишь потому, что местные индейцы совершали коллективные самоубийства, дабы не оказаться в рабстве.
Надо признать, что поначалу испанцы просто зверствовали от безнаказанности, стараясь выжать из невольников максимум выгоды.
За индейцев вступилась католическая церковь – 2 июля 1537 года папа Павел III заявил, что жители Нового Света суть «доподлинные люди» (veri hominae), такие же полноценные, как и все остальные, и что у них, как и у всех людей, есть душа. Правда, у папы были собственные виды на индейцев – специальной буллой он разом увеличил свою паству на миллионы душ, которых следовало спасти, а также заложил основу для создания чего-то вроде «церковных совхозов», где индейцы одновременно «спасались» и работали.

Под защитой церкви их перестали заставлять трудиться на износ.
Возможно, Павла III ужаснуло завоевание в 1536 году страны индейцев чибча-муисков (Колумбия), когда отряды испанцев под командованием Гонсало Хименеса де Кесады достигли индейских территорий и без особого труда захватили их. Чибча-муиски оказали конкистадорам весьма слабое сопротивление, вначале приняв их за богов, и были поголовно истреблены.
Насчет наличия души у чернокожих Павел III никакого заявления не сделал. И, заметим, негры отнюдь не вымерли. Напротив, их численность увеличилась, невзирая ни на какое угнетающее рабство. Правда, церковь и о них позаботилась: было издано особое распоряжение, согласно которому в пост черные рабы все-таки получали мясо, чтобы не терять работоспособности.
История позволяет нам видеть разницу между свирепыми чернокожими, которые не раз давали белым отпор, и гордыми индейцами, которые накладывал на себя руки, вместо того чтобы сопротивляться.
Но как пример того, что сопротивление лучше капитуляции, можно вспомнить судьбу гуанчей – загадочных белокожих жителей Канарских островов. Полтораста лет эти люди каменного века яростно дрались с завоевателями, пока, наконец, в 1492 году капитан Алонсо Луго по поручению Изабеллы Кастильской не заключил с островитянами договор, в котором признал равные с европейцами права гуанчей и их вождей. Гуанчи стали первым из завоеванных конкистадорами народов, получившим полное испанское гражданство. Они крестились, их вожди стали дворянами.
Однако, смешавшись с испанцами, гуанчи утратили свой язык, а значит, и культуру.
Да, не все индейцы оказались пассивными. Арауканы, живущие на севере Чили, 300 лет вели против испанцев упорную войну и даже приучили кабальеро обходиться без доспехов – от арауканского копья они не защищали. В конце концов чилийским властям надоело терять своих бойцов, и они признали этих индейцев равными белым. Сейчас арауканы составляют костяк чилийской армии.
Среди тех немногих, кто предпочитал бой самоубийству, были и уругвайские чарруа.

 

Непокоренные

 

Так выглядели вожди чарруа
Так выглядели вожди чарруа
Этот кочевой народ охотников, рыболовов и собирателей мог бы, вероятно, считаться одним из наиболее рослых и гармонично сложенных народов на Земле. Воинственные чарруа дорожили свободой и не желали видеть пришельцев в своей стране. Когда в начале 1516 года эти земли были открыты экспедицией Хуана Диаса де Солиса, испанцев встретил град камней и стрел. Командир экспедиции и большинство его людей погибли.
Столкнувшись с упорным сопротивлением, испанцы умерили прыть и постарались жить с чарруа мирно, завязав с ними торговлю. К XVII веку чарруа, отказавшись от военных действий, жили неплохо, хотя численность их уже начала сокращаться из-за болезней, завезенных европейцами, и из-за португальских охотников за рабами.
В результате конфликтов между Аргентиной и португальской Бразилией в 1828 году на карте появилось небольшое буферное государство Уругвай. Правительство независимой республики решило очистить страну от туземцев, которые мешали развернуть лесные разработки и скотоводство. Началась мощная кампания репрессий против индейского населения, а проще сказать – систематическое истребление.
В 1831 году первый уругвайский президент Фруктуосо Ривера вызвал уцелевших чарруа на переговоры о мире, обещав им работу и уважение. Около 500 индейцев, живших в изгнании, в условиях притеснений и угроз, поверили правительству. Вожди приняли приглашение, а народ пошел за вождями. Индейцев накормили и напоили, затем спящих перебили штыками и саблями. Эту бойню назвали битвой, а речушку, где это произошло, – Сальсипуэдос, в переводе «Попробуй, убеги». Почти никому из чарруа не удалось спастись. Детей отправили в рабство в семьи аристократов из Монтевидео, женщин отдали солдатам на забаву. Именем «победителя индейцев» Риверы теперь назван самый длинный, через весь Монтевидео, проспект столицы.

 

Проклятие жреца

 

Последние индейцы племени чарруа
Последние индейцы племени чарруа
В 1833 году французскому капитану де Курелю подарили рабов чарруа: касика (вождя) Ваймака Пиру, жреца Сенакуа Сенаке, молодого наездника Такуабе, объезжавшего диких лошадей, и его подругу Гуюнусу, ожидавшую ребенка. Де Курель вывез их в Париж для «научного изучения».
В столице Франции капитан стал выставлять чарруа за пять франков напоказ в качестве «редкого вида животных», а потом продал в цирк, где с ними обращались, как с дикими зверями.
Жрец Сенакуа Сенаке прожил в Париже всего 80 дней, а вождь Ваймака Пиру – около семи месяцев; они умерли от тоски. Их трупы исследовал в морге патологоанатом и не нашел каких-то отличий от обычных людей.
20 сентября 1833 года Гуюнуса родила в цирке девочку, не приняв никакой помощи от своих надсмотрщиков. Когда молодую мать, истощенную до предела, 22 июля 1834 года поместили в больницу, она тихо угасла. После кончины своей подруги Такуабе с 10-месячной дочерью удалось бежать, и их следы затерялись во Франции.
Дочь Такуабе и Гуюнусы – фигурку девочки можно увидеть на руках матери в составе скульптурной группы памятника в Монтевидео – и была последней женщиной чарруа.
Останки Ваймака Пиру – скелет №6565 – до сих пор хранятся в Париже, в Музее человека, стеллаж 27, шкаф пять.
Сегодня Уругвай требует у Франции отдать прах вождя. Уругвайцы посчитали, что останки их предка должны вернуться на родину, ведь получается, что у государства нет никакой своей истории, кроме резни при Сальсипуэдос.
И вот теперь возникло поверье, что шаман Сенакуа Сенаке проклял и ту страну, что продала его, и ту, которая его сгубила.
Уругвай пережил череду кровавых гражданских войн, упадок, живодерскую военную диктатуру, а теперь вымирает… от старости, детей там рождается крайне мало.
Ну а у Франции сложилась тоже нелегкая история, взять хотя бы гитлеровскую оккупацию во время Второй мировой войны. Да и сейчас, судя по всему, страна переживает не самый лучший свой период.
Что ж, индейские жрецы умели проклинать.

 

 

Картина дня

наверх