ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Они не по своей воле рушат творение и естественно они и все подобные им будут изощренно изничтожаться из человеческой...Мистическая истор...
  • Валер Крюков
    Да очень похоже, кстати таких не отпевают и на общем кладбище как правило не хоронят. Собачка у меня умерла дак взял ...Мистическая истор...
  • Александр Всезнают
    Если бы это работало, то крематорий, в котором сжигали тушку Ёлкина, разнесло бы пыль! Такая сволочь была!! А Горбато...Мистическая истор...

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при  Дьенбьенфу
Военнослужащие Иностранного легиона во Французском Индокитае, 1953 год



Теперь мы поговорим о трагических событиях Первой Индокитайской войны, в ходе которой возглавляемые Хо Ши Мином патриоты Вьетминя вынудили французских колонизаторов уйти из Вьетнама. И в рамках цикла посмотрим на эти события через призму истории Французского Иностранного легиона. Мы впервые назовём фамилии некоторых знаменитых командиров легиона – они станут героями следующих статей, но знакомиться с ними мы начнём уже в этой.

«Лига независимости Вьетнама» (Вьетминь)


О том, как французы пришли в Индокитай, было рассказано в статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона». А после начала II мировой войны территория Французского Индокитая фактически оказалась под властью Японии. Органы французской администрации (подконтрольные правительству Виши) молчаливо согласились с присутствием японских войск на территории колонии, но почему-то очень нервно реагировали на попытки сопротивления японцам со стороны самих вьетнамцев. Французские чиновники полагали, что по завершении войны сумеют договориться с японцами о разделе сфер влияния. И вьетнамцев, по их мнению, вообще не должен был волновать вопрос, кто потом будет их хозяевами.
Именно французские колониальные войска подавили два антияпонских восстания 1940 года – в уезде Бакшон на севере страны и в центральном уезде Дыолонг.

В результате вьетнамцы, не найдя понимания у французских колониальных властей, в мае 1941 года создали патриотическую организацию «Лига независимости Вьетнама» (Вьетминь), ключевую роль в которой играли коммунисты. К борьбе с партизанами Вьетминя японцы вынуждены были подключиться лишь в ноябре 1943 года – до этих пор с ними успешно справлялись французы.

Поначалу слабые и плохо вооруженные отряды вьетнамских повстанцев непрерывно пополнялись и получали боевой опыт. 22 декабря 1944 года был создан первый отряд регулярной армии Вьетминя, командовал которым тогда ещё мало кому известный Во Нгуен Зиап, выпускник Ханойского университета и бывший учитель французского языка – позже его будут называть Красным Наполеоном и включать в различные варианты списков величайших полководцев XX столетия.

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
Во Нгуен Зиап

Хоть чиновники вишистского правительства Французского Индокитая фактически выступали союзниками Японии, это не спасло их от ареста, когда 9 марта 1945 года японцы разоружили французские колониальные войска во Вьетнаме. Абсолютное большинство военнослужащих этих частей покорно и безропотно сложило оружие. Честь Франции попытались спасти солдаты и офицеры Пятого полка Иностранного легиона, которые с боями и тяжёлыми потерями прорвались в Китай (об этом было рассказано в предыдущей статье – «Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах»).

Вьетминь оказался гораздо более серьёзным соперником – его отряды продолжали успешно сражаться против японских войск. Наконец, 13 августа 1945 года Вьетминь перешёл в наступление, 19 августа был взят Ханой, в конце месяца японцы удерживались лишь на юге страны. 2 сентября на митинге в освобождённом Сайгоне Хо Ши Мин объявил о создании нового государства – Демократической Республики Вьетнам. В этот день Вьетминь взял под контроль практически все города страны.

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
Нгуен Шинь Кунг, более известный как Хо Ши Мин («Несущий свет»). Нет, это не самомнение и не намёк для граждан Вьетнама: это имя бедняка, документами которого воспользовался молодой революционер, арестованный Гоминьданом. У Хо Ши Мина было ещё 12 псевдонимов. Коллаж из фотографий разных лет

И лишь с 6 по 11 сентября в Сайгоне начали высаживаться солдаты 20-й (индийской) дивизии англичан. Первое, что они увидели – лозунги:

«Добро пожаловать, британцы, американцы, китайцы, русские — все, кроме французов!»

«Долой французский империализм!»

Но британский генерал-майор Дуглас Грейси, командир 20-й дивизии, прибывший в Сайгон 13 сентября, заявил, что не признаёт национальное правительство Вьетминя. К власти должны были придти прежние хозяева страны – французы.

Возвращение колонизаторов


22 сентября освобождённые представители французской администрации с помощью англичан взяли под свой контроль Сайгон, ответом стала забастовка и волнения в городе, для подавления которых Грэйси пришлось заново вооружить три полка пленных японцев. И лишь 15 октября в Сайгон прибыла первая французская боевая часть – Шестой колониальный полк. Наконец, 29 октября в Индокитай прибыл Рауль Салан, о котором было немного рассказано в предыдущей статье. Он принял под командование французские войска в Тонкине и Китае.

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
Главнокомандующий французскими вооружёнными силами на Дальнем Востоке кавалер большого креста ордена Почётного легиона Рауль Салан и принц Лаоса Savang Loeang Prabang, 4 мая 1953 года

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
Французские солдаты гордо шагают по Сайгону, освобождённому отрядами Вьетминя, но отобранному у вьетнамцев англичанами, ноябрь 1945 года

Во второй половине октября британцы и японцы отбросили отряды Вьетминя от Сайгона, захватив города Тхудык, Бьенхоа, Тхузаумоти, а затем Суанлок и Бенкат. А французские парашютисты Иностранного легиона во главе с подполковником Жаком Массю (имя которого мы ещё не раз услышим в следующих статьях цикла) взяли город Митхо.

А затем с севера наступление начала ещё и 200-тысячная армия Гоминдана.

Уже к концу года французы довели численность своих войск на юге страны до 80 тысяч человек. Действовали они при этом чрезвычайно глупо – настолько, что Том Дриберг, советник лорда Маунтбеттена (который принимал официальную капитуляцию войск японского фельдмаршала Тераути), писал в октябре 1945 года о «запредельной жестокости» и «позорных сценах мщения обкурившихся опием французских дегенератов беззащитным аннамитам».

А майор Роберт Кларк так отзывался о вернувшихся французах:

«Они были бандой довольно недисциплинированных головорезов, и впоследствии для меня не стало неожиданностью, что вьетнамцы не хотели принять их правление».

Шокировало британцев и откровенно презрительное отношение французов к союзникам-индусам из 20-й британской дивизии. Её командир, Дуглас Грэйси, даже обратился к французским властям с официальной просьбой объяснить своим солдатам, что его люди «независимо от цвета кожи, являются друзьями и не могут рассматриваться как "черномазые"».

Когда шокированный донесениями об участии британских частей в карательных операциях против вьетнамцев лорд Маунтбеттен попытался получить разъяснения от того же Грэйси («разве нельзя было оставить такую сомнительную работу французам»?), тот спокойно ответил:

«Привлечение французов привело бы к уничтожению не 20, а 2 000 домов и, вероятнее всего, вместе с жителями».

То есть, разрушив 20 вьетнамских домов, англичане ещё и оказали этим услугу несчастным аборигенам – не допустили до них «обкурившихся опием французских дегенератов».

В середине декабря 1945 года британцы начали передавать свои позиции союзникам.

28 января 1946 года перед кафедральным собором Сайгона состоялся прощальный совместный парад британских и французских военных частей, на котором Грейси передал французскому генералу Леклерку два японских меча, полученных при капитуляции: таким образом он показал всем, что власть над Вьетнамом переходит к Франции.

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
Генерал Грейси вручает японский меч генералу Леклерку, 28 января 1946 года

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
Генерал Леклерк проводит смотр частей 13-й полубригады Иностранного легиона, 1946 год

Облегчённо вздохнув, английский генерал улетел из Сайгона, давая французам возможность самим разбираться с неожиданно сильными коммунистами Вьетминя. Два последних индийских батальона покинули Вьетнам 30 марта 1946 года.

Ответ Хо Ши Мина


Хо Ши Мин в течение долгого времени пытался договариваться, даже обратился за помощью к президенту США Трумэну, и, лишь исчерпав все возможности мирного урегулирования, отдал приказ атаковать англо-французские войска на юге и гоминдановские – на севере.

30 января 1946 года армия Вьетминя ударила по войскам Гоминдана, и уже 28 февраля китайцы в панике бежали на свою территорию. В этих условиях французы скрепя сердце вынуждены были 6 марта пойти на признание независимости ДРВ – в составе наскоро придуманных юристами де Голля Индокитайской федерации и Французского союза.

Скоро выяснилось, что Франция по-прежнему рассматривает Вьетнам как свою бесправную колонию и договор о признании ДРВ был заключён лишь для того, чтобы накопить силы, достаточные для ведения полноценной войны. Во Вьетнам спешно перебрасывались войска из Африки, Сирии и Европы. Скоро военные действия были возобновлены и ударными соединениями французской армии стали именно части Иностранного легиона. В «мясорубку» этой войны Франция без раздумий бросила четыре пехотных и один бронекавалерийский полка легиона, два парашютных батальона (которые позже станут полками), а также его инженерные и сапёрные части.

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
Солдаты Первого парашютного батальона Иностранного легиона, Вьетнам, 1950 год

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
Солдаты Второго Парашютного батальона Иностранного легиона в Индокитае

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
Солдаты Пятого полка Иностранного легиона в Северном Вьетнаме, 1950 год

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
Легионеры во время увольнительной в Сайгоне

Начало Первой Индокитайской войны


Боевые действия начались после того, как 21 ноября 1946 года французы потребовали от властей ДРВ передать им город Хайфон. Вьетнамцы отказались и 22 ноября военные корабли метрополии начали обстреливать город: по французским оценкам, погибли около 2000 мирных жителей. Так началась Первая Индокитайская война. Французские войска повели наступление по всем направлениям, 19 декабря они подошли к Ханою, но взять его сумели лишь через 2 месяца непрерывных боёв, практически полностью разрушив город.

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
Legionnaires from 1st Battalion, 2e REI in French Indochina, 1950

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
1er REC legionnaires with their Alligator (LVT 4) in French Indochina, early 1952

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
Viet Minh rebel captured by 2e BEP legionnaires during Operation Rouleaux, 1950

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
Легионеры в Индокитае

К удивлению французов, вьетнамцы не сдались: отведя оставшиеся войска в пограничную северную провинцию Вьетбак, они прибегли к тактике «тысячи булавочных уколов».

Самое интересное, что до 5 тысяч японских солдат, по каким-то причинам оставшихся во Вьетнаме, сражались с французами на стороне Вьетминя, порой занимая высокие командные должности. Так, например, майор Исии Такуо стал полковником Вьетминя. Некоторое время он возглавлял Куангнгайскую военную академию (где преподавателями работали ещё 5 бывших японских офицеров), а потом занимал должность «главного советника» партизан Южного Вьетнама. Полковник Мукаяма, ранее служивший в штабе 38-й императорской армии, стал советником Во Нгуен Зиапа, командующего вооружёнными силами Вьетминя, а потом и Вьетконга. В госпиталях Вьетминя работали 2 японских врача и 11 медсестёр-японок.

Каковы же были причины перехода японских военнослужащих на сторону Вьетминя? Возможно, они считали, что после капитуляции «потеряли лицо» и им было стыдно возвращаться на родину. Выдвинуто также предположение, что некоторые из этих японцев имели основания опасаться преследования за военные преступления.

7 октября 1947 года французы попытались закончить войну путём уничтожения руководства Вьетминя: в ходе операции «Lea» три парашютных батальона легиона (1200 человек) высадились в городе Бак-Кан, но Хо Ши Мину и Во Нгуен Зиапу удалось уйти, а десантники и спешащие им на помощь пехотные части понесли большие потери в боях с частями Вьетминя и партизанами.

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
Парашютисты Первого батальона легиона во время операции Lea, 1947 год

Двухсоттысячная колониальная армия Франции, в составе которой находились 1500 танков, поддержанная «туземными» войсками (также около 200 тысяч человек) ничего не могла сделать с вьетнамскими повстанцами, численность которых поначалу едва достигала 35-40 тысяч бойцов, и лишь к концу 1949 года увеличилась до 80 тысяч.

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
Французские войска движутся вдоль реки у Хоа Бинь

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
1er REC legionnaires and their Crabs (M29 Weasel) in French Indochina, 1952

Первые успехи Вьетминя


В марте 1949 года в Китае потерпел поражение Гоминдан, что сразу улучшило снабжение вьетнамских войск, и осенью того же года боевые части Вьетминя перешли в наступление. В сентябре 1950 года были уничтожены французские гарнизоны у китайской границы. А 9 октября 1950 года в сражении под Као-Банг французы потеряли 7 тысяч человек убитыми и ранеными, 500 автомобилей, 125 миномётов, 13 гаубиц, 3 броневзвода и 9000 единиц стрелкового оружия.

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
Cao Bang in late 1950

В Тат Ке (пост-сателлит Као-Банг) был окружён 6-й парашютный колониальный батальон. В ночь на 6 октября его военнослужащие предприняли неудачную попытку прорыва, в ходе которой понесли большие потери. Оставшиеся в живых солдаты и офицеры попали в плен. Среди них оказался лейтенант Жан Грациани, которому было двадцать четыре года, три из которых (с 16 лет) он сражался против нацистской Германии – вначале в армии США, потом в британской SAS и наконец в составе войск «Свободной Франции». Он дважды пытался бежать (во второй раз прошел 70 км), провёл в плену 4 года и на момент освобождения весил около 40 кг (таких как он, называли «отрядом живых мертвецов»). Жан Грациани станет одним из героев статьи, в которой будет рассказано о войне в Алжире.

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
Таким был капитан Жан Грациани в Алжире в 1957 году

Другим членом «отряда живых мертвецов» был Пьер-Поль Жанпьер, активный участник французского Сопротивления (он более года провёл в концлагере Маутхаузен-Гузен) и легендарный командир Иностранного легиона, который сражался у опорного пункта «Чартон» в составе Первого парашютного батальона и также раненым попал в плен. После выздоровления он возглавил вновь созданный Первый парашютный батальон, который стал полком 1 сентября 1955 года. Мы тоже ещё поговорим о нём в статье, посвящённой Алжирской войне.

Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
Lieutenant Colonel Pierre Jeanpierre незадолго до смерти

Силы Вьетминя росли, уже в конце октября 1950 года французские войска отступили с большей части территории Северного Вьетнама.

В результате 22 декабря 1950 года французы снова объявили о признании суверенитета Вьетнама в рамках Французского союза, но руководители Вьетминя уже не верили им. Да и ситуация на фронтах складывалась явно не в пользу колонизаторов и их «туземных» союзников. В 1953 году в распоряжении Вьетминя было уже около 425 тысяч бойцов – солдат регулярных войск и партизан.

В это время огромную военную помощь Франции оказывали США. С 1950 по 1954 гг. американцы передали французам 360 боевых самолётов, 390 кораблей (в том числе 2 авианосца), 1400 танков и бронемашин, 175 тысяч единиц стрелкового оружия. 24 американских пилота совершили 682 боевых вылета, двое из них при этом погибли.

В 1952 году военная помощь США составляла 40% от всего, полученного французскими подразделениями в Индокитае вооружения, в 1953 году – 60%, в 1954 – 80%.

Ожесточённые военные действия шли с переменным успехом ещё несколько лет, но весной 1953 года Вьетминь и стратегически, и тактически переиграл самоуверенных европейцев: сделал «ход конём», ударив по Лаосу и вынудив французов сосредоточить большие силы в Дьенбьенфу (Dien Bien Phu).

Дьенбьенфу: вьетнамская ловушка для французской армии


Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу - 1 часть
Долина Дьенбьенфу, вид сверху, фотография 1953 г.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх