ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...
  • Вета Магиня
    О да, похвалы в превосходной степени, даже если мастер постарался не только фотографировать, но и художественно обраб...Красоты России (#...
  • Вета Магиня
    Чисто по-человечески перевернуть все с ног на голову. Животным ЛЮБОПЫТНО, что ЭТО такое, которое на них направлено, а...10 фото-доказател...

Улаганский тракт

Южный берег Телецкого озера относится к Улаганскому району Республики Алтай. Эта высокогорная, восточная часть республики находится в стороне от основных дорог.

До 1930-х годов район был недоступен для автомобилей. Товары для жителей сначала привозили по Чуйскому тракту в село Акташ, а затем доставляли в села района на лошадях по горным тропам.

Сейчас в поселения района можно проехать по Улаганскому тракту. Это дорога протяженностью 70 км, большая часть которой проходит по Улаганскому плато через села Акташ, Улаган, Балыктуюль.

Улаганский тракт. Фото из интернета.
Улаганский тракт. Фото из интернета.

Дорога начинается в селе Акташ (788-й км Чуйского тракта) и движется на север вдоль ущелья реки Чибитки, расположенного между Айгулакским и Курайским хребтами.

Река Чибитка справа от Улаганского тракта. Фото из интернета.
Река Чибитка справа от Улаганского тракта. Фото из интернета.

Улаганский тракт асфальтирован не на всем протяжении, поэтому путешественников ждет пыль и легкая тряска.

На 4-м км дорога проходит по мосту через реку Ярлыамры. После подъема, на 8-м км дорога достигает места, где Айгулакский и Курайский хребты приближаются друг к другу. В этом месте скалы красного оттенка сжимают русло реки, а проход настолько узкий, что дорогу можно было проложить только над рекой, которую направили сквозь деревянную трубу.

Мост через реку Чибитку. Фото с сайта Администрации Улаганского района
Мост через реку Чибитку. Фото с сайта Администрации Улаганского района

Это место носит название «Красные Ворота» и входит в число памятников природы Республики Алтай. Скалы состоят из вулканической породы. Красный цвет обусловлен наличием киновари, в большом количестве содержащейся в этой породе.

Красные ворота. Фото из интернета.
Красные ворота. Фото из интернета.

До создания Улаганского тракта проехать здесь было невозможно, так как скалы находились слишком близко друг к другу. Местные жители и другие путники использовали другой, более сложный и опасный путь через Айгулакский хребет, который можно было преодолеть лишь верхом на конях или пешком. Во время строительства тракта в этом месте провели взрывные работы, расширили проход между скалами, а над рекой Чибитка поставили мост.

Красные Ворота. Фото с сайта Администрации Улаганского района
Красные Ворота. Фото с сайта Администрации Улаганского района

Опытные путешественники говорят, что цвет скал зависит от освещения. Солнечный свет, падающий на скалы, создает представление о нахождении в фантастическом месте. А ночью, когда скалы как бы сжимают дорогу, у путешественников возникает тревожное чувство.

Дальше дорога постепенно поднимается на Улаганский перевал и проходит мимо множества озер. На 11-м км дорога подходит к озеру Чейбекёль (Мертвое озеро) и идёт по его восточному берегу. Озеро кажется безжизненным, местами оно прижимает дорогу к каменным осыпям.

Озеро Чейбекёль. Фото с сайта Администрации Улаганского района
Озеро Чейбекёль. Фото с сайта Администрации Улаганского района

На 23-м км, слева от дороги расположено озеро Узункёль, на северном берегу которого расположены база отдыха и кафе.

Озеро Узункёль. Фото с сайта администрации Улаганского района
Озеро Узункёль. Фото с сайта администрации Улаганского района

Озеро находится на высоте 1985 м, это одно из самых высокогорных озер Горного Алтая. Длина озера достигает 2,5 км, ширина - около 600 м. Наибольшая глубина достигает 28 м.

От озера крутизна подъема немного увеличивается и на 26,8-м км тракт достигает вершины Улаганского перевала.

Далее дорога следует в долину реки Сарыачик. Приблизительно через 15 км Сарыачик впадает в реку Кубадру. Дорога тянется вдоль реки и на 44,3-м км проходит по мосту через Кубарду. На 51-м км тракт пересекает по мосту реку Башкаус и входит в село Улаган - административный центр Улаганского района. В селе есть магазины, кафе, аптека, больница, заправки, действует сотовая связь.

Село Улаган. Фото из Яндекс. картинки
Село Улаган. Фото из Яндекс. картинки

В селе находится интересный музей «Пазырык», экспозиции которого посвящены древней пазырыкской культуре. В музее хранятся копии экспонатов предметов культуры, найденных в этих местах. Здесь были найдены мумифицированные тела, одежда, утварь, оружие.

Подлинники передали в музеи Горно-Алтайска, Новосибирска, Санкт-Петербурга.

После выезда из села Улаган (58-й км) тракт проходит по правому берегу реки Большой Улаган и на 64,4-м км пересекает ее по мосту.

На 69,5-м км тракт достигает своей конечной точки – села Балыктуюль.

Село Балыктуюль
Село Балыктуюль

Дальше путешественники могут проехать на южный берег Телецкого озера, реку Чулышман, водопад Учар, урочище Аккурум.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх