ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Слава героям! Достойные наследники героев прошлого!!! + Александр ЗИБОРОВ: «ПОДВИГ БРИГА «МЕРКУРИЙ» - https://medve...Как маленький рус...
  • stas petrov
    Вечная честь и слава Русскому флоту!Как маленький рус...
  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...

Правила жизни Федора Конюхова

Правила жизни Федора Конюхова

Правила жизни

 


 

Федор Конюхов

63 года, Россия

 


 

«Я родился не для легкой жиз­ни, а для наслаждения ею через преодоление трудностей»

 

 

Самый известный российский путешественник рассказал, что важно для него в жизни.

 

Федор Конюхов — путешественник, яхтсмен, альпинист, полярник. На его счету уже несколько мировых рекордов: он переплывал в одиночку Тихий океан, добирался до Северного полюса, покорял Эверест. А в марте этого года взял новую планку, на этот раз — на воздушном шаре. Вместе с Иваном Меняйло он пролетел 19 часов 10 минут, а это рекордное для России время.

«Моя Планета» представляет несколько высказываний Федора Конюхова о мире, семье, людях и творчестве, опубликованных в книге «Мои путешествия».

 

Я романтик, искатель приключений. Для меня находиться подолгу в море не составит труда, так как я его люблю почти как любимую женщину. Я хочу обойти земной шар три раза без захода в порты, но не стремлюсь ни к каким рекордам. Я хочу оказаться в океане один на один с ветрами и беспокойными волнами, разговаривать с птицами и животными, населяющими океаны, почувствовать вращение Земли и каждый день читать утреннюю и вечернюю молитвы, глядя на восходящее и заходящее солнце.

Вот что тянет меня в это гигантское путешествие.

 

По неведомым мне причинам я родился не для легкой жизни, а для наслаждения ею через преодоление трудностей.

 

Многие представляют, что человек выходит на свет Божий только в больнице, где запах камфары и всяких лекарств. Вот и получается, что младенец — беспомощный ангел — наполняет свои легкие этим смрадом. Меня же мама родила под шум прибоя, моя грудь сразу наполнилась чистым солоноватым воздухом. А мои чуть приоткрытые глаза увидели восходящее из морской пучины солнце.

 

 

 Правила жизни Федора КонюховаПравила жизни Федора Конюхова

 

Что-то в мире меняется с огромной скоростью, а что-то стоит на месте. В компьютерах мы шагнули вперед, а вот кислородные маски совсем не изменились.

 

В тяжелые моменты я говорю себе: «Ну что, Федор, готов? Наоми Уэмуре было тяжелее». Я часто повторяю эти слова. Ведь Уэмура для нас, путешественников, — идеал, он постоянно утверждал «дух человека». Этот человек обладал сдержанностью и внутренней силой, он говорил: «Смерть — этот вариант не для меня. Я должен вернуться туда, где меня ждут, — домой, к жене». И добавлял: «Я непременно вернусь, потому что меня надо хотя бы иногда кормить».

 

Для многих людей нашей Земли Северный полюс — это просто географическая точка. Для меня же это слово-символ, с помощью которого я ищу ключ к тем тайнам, что издавна мучают путешественников.

 

Когда я подошел к Северному полюсу, мое сердце наполнилось благодарностью к нему. Путешествие через океан научило меня рассчитывать только на свои силы и побеждать самого себя. Трансарктическая экспедиция потребовала не только физических сил, но и душевного равновесия, и терпения.

 

Собираясь в одиночный поход на Северный полюс, я отдавал много времени и сил подготовке снаряжения, питания, навигации. На физическую тренировку времени не оставалось. Я понимал, что могу рассчитывать только на свой полярный опыт и собственные силы. И еще я надеялся на «шестое чувство» и на Господа Бога. Я знал, что за эту дерзость могу поплатиться жизнью. Каждый, кто решится идти к полюсу, должен знать границы своих возможностей, предельные нагрузки на сердце. А еще надо верить в свой успех и предназначение, что именно тебе суждено дойти до макушки земли.

Многие думают, что художник создает полотна, сидя в теплой мастерской. Не у всех так! Мои графические листы достаются мне иначе, мои работы — это события, мною пережитые и прочувствованные, это мои мысли, мое восприятие окружающего.

 

Люди, занятые мирскими делами, обычно разглядывают друг друга, копаются в чужой жизни, осуждают или стараются изменить жизнь близких людей и никогда не пытаются посмотреть на себя со стороны. А одиночное путешествие дало мне эту возможность.

 

В мире должно быть все красиво, и на красоту не грех смотреть. Красивыми должны быть названия городов, вещей.

 

Я молю Бога дать мне силы и здоровья, а больше всего — смелости для этого путешествия. И тогда можно будет спокойно умереть, зная, что в этом мире, на этой прекрасной Земле, где мне пришлось жить, я сделал то, что должен сделать каждый, — поднять планку способностей человека еще выше, чем она была поднята моими предшественниками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх